车顶装饰物影响交通安全 车顶的“蜘蛛侠”请下来吧
2018-03-30 15:45来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者李晓辉赖贵旺)前面行驶的车辆,车顶上“坐”着一个“蜘蛛侠”,您是不是会不由自主多看几眼?“有一次我想看清楚前面那辆车上的玩偶是什么,差点追尾。”市民陈小姐说。近日,有市民致电本报市民热线5589999询问:“车顶上可以放玩偶吗?这样做算不算违法?”

  对此,记者从市交警支队得到的答复是:目前暂时没有对此类行为进行处罚,但建议车主尽快将车顶上的玩偶“请”下车,否则一旦因此而影响其他车辆驾车安全导致事故,将承担相应责任。

  【太危险】

  前方车顶上一排“葫芦娃”,后车不知不觉越跟越近

  “哇!‘蜘蛛侠’,那边还有一个是‘蝙蝠侠’!”市民小胡开车去集美的途中,坐在边上的女友突然兴奋地叫起来。他顺着女友的指点一看,原来是前面行驶的几辆车顶上,装饰了漂亮的明星玩偶。

  经常驾车进出岛的小胡对此见怪不怪了。“路上可以看见不少这样的车顶装饰,有的造型和颜色特别吸引眼球。”他说,从来没想到玩偶除了给小孩子当玩具,还会被成年人用来各种摆弄。这些车顶装饰的玩偶,最常见的是“蜘蛛侠”“蝙蝠侠”“超人”以及“粉红猪”等影视大片里的角色。

  “车顶上的玩偶特别有‘磁性’,路上看见了,我都会忍不住‘追’着看,其实蛮危险的。”车主陈小姐说,要是真的追尾了,她觉得对方也有责任。

  市民胡先生说,有一次开车上高速时,看见一辆特别夸张的小车,车顶上竟然放了一整排“葫芦娃”。“真的太吸引眼球了,我在后面跟了一段,后来发现不知不觉越跟越近了,吓出一身冷汗。”他说,现在想想,这种装在车顶上的玩偶虽然好看,但“吸睛力”太强,对路上其他驾车人是一种“考验”。

  【纯耍酷】

  车顶装饰玩偶网上销量火爆,太显眼被人恶搞或掰走

  为了印证陈小姐、胡先生等驾车族遇到的“诱惑”,记者连续两天上路寻“偶遇”,果然发现有的车主在车辆外观上花了心思。

  昨天,记者在路上看见一辆粉红小车,后窗上有一颗棒球“砸”进了玻璃。直到粉红小车停下来,记者才看清楚原来是粘在窗玻璃上的半个棒球装饰。

  市民林先生也曾在自己的车顶上装饰过“蜘蛛侠”。“纯粹就是觉得这样很酷,不过后来取下来了。”他说,撤掉车顶玩偶主要是因为引来不愉快。有一次他把车停在停车场去吃饭,回来取车时发现车顶玩偶被人绑成球状。不过,林先生并不认为车顶装饰玩偶会影响其他人。

  “因为玩偶太漂亮,被人偷啦。”市民郑小姐说,她的车顶上原先也装饰过玩偶,结果被人强行掰走了,车上留了一块胶水印实在难看,不得不重新喷漆。

  记者采访时了解到,车顶装饰的玩偶多数是网购的。网上搜索发现,这种玩偶的销量不小。咨询商家时,有的会特别提醒记者,要先确认下所在城市是否允许在车上安装玩偶,以免购买后发生纠纷来投诉。

  -“耍酷”的车主用各种玩偶装饰爱车,交警提醒:影响交通安全,一旦导致事故要承担责任。

  【须提醒】

  改变车身外观属于违法,一旦脱落极易引发事故

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,在汽车外安装玩偶装饰的行为,属于对车身外观的轻微改变。我省在执行《交通安全法》时也有相关的规定,即上路行驶的机动车不得安装、使用妨碍交通安全和交通安全管理的装置,如违反将责令车主立即拆除;拒不拆除的强制拆除,所需费用由机动车所有人或者管理人承担。

  市交警支队相关负责人表示,虽然目前暂时还没有对车顶安装玩偶的行为做出处罚,但需要特别提醒的是,这些玩偶往往色彩鲜艳、造型夸张,容易吸引路上其他车辆驾驶人的眼球,从而分散司机的注意力。另外,车辆在行驶过程中如果玩偶突然脱落,会对后方车辆带来极大安全隐患,甚至酿成事故。

  交警部门特别强调,如果车顶玩偶体积过大或带反光效果,影响后方车辆的驾驶视线,因此造成交通事故的,装饰玩偶的车主要承担相应的责任。为了自己及他人的安全,应尽快撤除车外装饰物。

  【链接】

  各地交警“请”车顶玩偶下车

  今年3月,全国各地不少省市交警部门对车顶装饰玩偶的行为进行查处。

  泉州:呼吁车主自行拆除,下阶段将开展专项整治行动,整治一段时间后再进行处罚。

  昆明:车顶悬挂玩偶涉嫌违法,3月29日起开展整治。对初次粘贴装饰玩偶的车主给予警告;已有警告记录再次粘贴装饰玩偶被查获,可依法对车主处以150元罚款,记2分。

  兰州:车顶安装玩偶属于违法,将责令车主恢复原状并警告,情节严重的予以罚款。

  成都:3月22日起对车顶装饰玩偶行为进行整治,对当事车主处以罚款200元、记2分的处罚。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 全球顶级选手聚厦比车技 世界车模运动锦标赛鸣锣开赛

    11月11日-19日,国际级别官方遥控车辆模型运动赛事――2017年世界车辆模型锦标赛(1/10电动越野车)在厦门三圈模型科技体验基地隆重举办。本次世锦赛由世界车辆模型运动联合会主办,亚太车辆模型运动联合会、国家体育总局航管中心、中国车辆模型运动协会、厦门市体育局、集美区人民政府、厦门轻工集团有限公司承办,厦门三圈电池有限公司协办。[详细]

    厦门网
    2017-11-15
  • 运沙车司机作业时不慎从车顶摔下 腰部受伤无法动弹

    运沙车司机作业时不慎从车顶摔下,腰部受伤无法动弹。昨天上午11时30分左右,这起意外发生在洪塘下墩村洪塘南路的一处沙场内。伤者为38岁男性。该男子驾车进入沙场后,独自一人爬上距地面高约2米的车顶开始铲沙,作业中没有站稳,不慎摔下,致其腰部疼痛难忍,无法移动。[详细]

    厦门网
    2017-11-29
  • 厦门出现在车顶上放玩偶的私家车 容易诱发事故

    远远看,车顶后部坐了一个小人。凑近看,原来是个“蜘蛛侠”玩偶。近日,厦门马路上出现了一些坐着“蜘蛛侠”玩偶的私家车。有市民担心,在高速行驶的情况下,这样的玩偶会不会飞掉砸到后车引发危险呢?晨报记者对此进行了调查。[详细]

    厦门网
    2017-12-08
  • 心真大!娃坐车顶她倒车 市民视频报料引热议

    “车辆在倒车入库,孩子却爬到车顶,看起来非常危险。”昨日,市民洪女士致电本报热线8080000,反映了其在仙岳路沿线某小区地下车库看到的危险情况。晨报记者发现,除了这种情况,还有车辆行驶过程中,乘客将头手伸出车窗和天窗外的危险行为。交警表示,如果在道路上做出此类危险动作,当事人将被警告或处以罚款10元。[详细]

    厦门网
    2017-12-16