继续深入推进全面从严治党 夺取反腐败斗争压倒性胜利
2018-03-30 15:59来源:光明日报

作者:过勇

  【红船听涛】

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。习近平总书记的重要讲话为全面从严治党指明了方向,彰显了党中央继续坚定不移推进全面从严治党的坚强意志和坚定决心。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,早日夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,深入推进全面从严治党向纵深发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义,推动形成了系统完整、逻辑严密的科学体系。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义,是推动中国特色社会主义各项事业发展的强大理论武器,这其中自然包括对全面从严治党的指导。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是全面从严治党必须要遵循的思想和行动指南。在当前和今后的全面从严治党战略实施中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”,是做好党风廉政建设和反腐败工作的基本要求,更是夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要基础。

  坚决维护党中央权威和集中统一领导

  任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。

  推进全面从严治党,要提高政治站位,要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。我们要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行党中央决策部署;要坚持以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务。在推动全面从严治党过程中,要增强思想自觉和行动自觉,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  长期坚持“六个相统一”的宝贵经验

  党的十八大以来的实际成效证明,我们党具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和勇气,并且将这种决心转化为实际行动,赢得了党心民心。但也要清醒看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然艰巨繁重,全面从严治党依然任重道远。这就需要我们具有定力,重整行装再出发,坚持不懈地推动全面从严治党向纵深发展,巩固已经取得的成果,并且继续取得重大的成果,努力开创全面从严治党的新局面。

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上,深刻总结十八大以来全面从严治党宝贵经验,明确提出了“六个相统一”的要求:坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一。

  “六个相统一”自成体系、内涵丰富,其中思想建党和制度治党是方向,使命引领和问题导向是原则,抓“关键少数”和管“绝大多数”是举措,行使权力和担当责任是根本,严格管理和关心信任是基础,党内监督和群众监督是保障。“六个相统一”形成了我们党对全面从严治党的规律性认识,充分证明了党中央对全面从严治党具有系统性、规划性和科学性的认识与把握,对于深入推进全面从严治党、夺取反腐败斗争压倒性胜利具有重要意义。坚持“六个相统一”是全面从严治党的重要原则和要求,必将推动全面从严治党取得新的更大的成效。

  “越是艰险越向前”“狭路相逢勇者胜”

  党的十九大报告强调,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。这正是“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神的集中体现。

  我们必须时刻清醒地认识到,当前,党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调指出,我们要坚持问题导向,保持战略定力。这再次彰显了我们党推进全面从严治党的坚定政治决心,充分反映了党中央对于全面从严治党具有深刻的认识和把握。

  全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,否则党风廉政建设和反腐败斗争就会半途而废、前功尽弃,不正之风和腐败问题可能会卷土重来。因此,“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神是在全面从严治党进程中必须时刻秉持的重要精神。

   (作者:过勇,系清华大学公共管理学院教授、清华大学廉政与治理研究中心主任)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 两会前瞻:监察法草案“上会” 助力反腐行稳致远

    中共十九届二中全会指出,国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署。中共中央提出,要依法建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-28
  • 【十九大·理论新视野】反腐败斗争需常抓不懈

    如何正确判断党风廉政和反腐败斗争的态势,是有效制订反腐方略的前提。党的十九大报告指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性胜利、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”之所以得出这一论断,是有重要的现实依据。[详细]

    求是网
    2018-03-01
  • 张业遂:监察法是反腐败国家立法

    大会发言人张业遂:深化国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是国家监督制度的顶层设计,目的是加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。[详细]

    央视网
    2018-03-04
  • 两会时间,见证法治反腐坚定前行

    3月7日,十三届全国人大一次会议举行代表团全体会议和代表小组会议,审议宪法修正案草案。宪法修正案草案提出,对我国现行宪法作出21条修改,其中11条同设立监察委员会有关。按会议日程安排,监察法草案也将在数日后进入审议环节。作为今年全国两会的重要看点之一,国家监察体制改革的进展牵动着社会各界的目光。[详细]

    中国纪检监察报
    2018-03-08
  • 让反腐败斗争在法治轨道行稳致远——透视监察法草案六大焦点

    13日,《中华人民共和国监察法(草案)》提请第十三届全国人大一次会议审议。作为国家反腐败立法,监察法意义重大,影响深远,备受瞩目。草案规定了对打听案情、过问案件、说情干预的报告和登记备案,监察人员的回避、脱密期管理和对监察人员辞职、退休后从业限制等制度。同时规定了对监察机关及其工作人员不当行为的申诉和责任追究制度。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,构建完善的监督机制,应该根据监察法出台一系列具体工作机制和细则。各级人大还应对本级监察委工作落实情况进行定期评估,不断完善监督体系。 [详细]

    新华网
    2018-03-14
  • 聚焦监察法草案“留置”措施:助推反腐败规范化、法治化

    十三届全国人大一次会议正在审议监察法草案。草案赋予监察机关必要权限,拟用“留置”取代“两规”,并对相关措施作出细化规定。各方普遍认为,这将有力地推动反腐败工作的规范化、法治化。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-14
  • 反腐败工作法治化的重要里程碑——《中华人民共和国监察法》立法纪实

    3月20日9时06分,北京,人民大会堂。十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行闭幕大会,表决通过了《中华人民共和国监察法》,热烈的掌声在万人大礼堂响起。国家主席习近平签署第三号主席令予以公布。由此,全面从严治党、全面依法治国掀开新的篇章。[详细]

    新华网
    2018-03-22
  • 察法颁布反腐开新篇 四大亮点引领反腐败国家立法

    “以良法促善治。”一些专家学者、地方监察委主任、干部群众在接受本报记者采访时表示,作为反腐败国家立法,监察法的制定出台将极大促进国家监察体制改革的深入推进。下一步要将制度优势转化为治理效能,在贯彻落实方面下更大功夫。[详细]

    人民日报海外版
    2018-03-26
  • 新华社评论员:为反腐败斗争夯实法治保障

    十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国监察法》26日全文公布。制定监察法,是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措,是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求,是坚持走中国特色监察道路的创制之举,是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措,具有重大现实意义和深远历史意义。[详细]

    新华社
    2018-03-26
  • 两月查处九千余人 重拳反腐永远在路上

    近日,中央纪委国家监委发布消息,2018年前两个月全国共查处违反中央八项规定精神问题6574起,共9231人受到处理,6782人受到党纪政务处分。专家认为,随着全面从严治党的深入推进,各级在落实八项规定、纠正“四风”问题上坚定决心持续发力,但从此次公布的数字来看,反腐还需警钟长鸣,工作仍然任重道远。[详细]

    新华网
    2018-03-28