石狮成立全省首家“儿童驾校” 寓教于乐学交通法规
2018-03-30 16:05来源:东南网

  石狮市成立全省首家“儿童驾校”

  寓教于乐学交通法规,50位“小司机”率先毕业

  厦门网讯  据石狮日报报道(记者林春凯通讯员王森森)3月29日,一个与众不同的“驾校”在石狮市幼儿园交通安全情景教育基地成立。当天上午,首批50位来自市第三实验幼儿园的小朋友在家长的陪同下,通过该“驾校”科目一、科目二、科目三的考试,成为首批获证的“童车驾驶员”。据悉,通过设立“儿童驾校”,寓教于乐,让学生、家长一起学习交通安全法规,这在我省尚属首创。

 

  当天上午,参加“驾考”培训的小朋友在家长的陪同下来到石狮市“儿童驾校”填写报名表格,并测量身高、体重,检查视力和拍照。来自市公安局交警大队的民警作为“驾校”考官,组织他们一起学习各种安全驾驶知识,认识交通标识。随后,在老师和民警的监考下,小朋友们进行驾驶交通安全理论考试,考试后,由民警对每一道考题进行仔细讲解,让其对交通安全认识更加深刻。在随后进行的“路面”驾驶考试中,小朋友们驾驶电动小汽车或者摩托车,在幼儿交通安全情景教育基地设计的“路面”驾车,接受系好安全带、戴好安全头盔、礼让斑马线、遵守信号灯、按位顺向停放车辆等项目的考试。在通过所有“考试项目”后,孩子获得一张印有自己头像的专属“童车驾驶证书”,从“石狮儿童驾校”顺利毕业。

  采访中,相关人士表示,相比教科书式的口头灌输,“石狮儿童驾校”用最直观和有趣的方式,让孩子们更容易接受这些看似枯燥无味的交通法规,并通过“小手拉大手”的形式,让文明交通、安全驾驶意识深入民心。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 驾校教练组织学员考试作弊获刑

    福建省上杭县人民法院14日披露,该院审结一起驾驶证考试作弊案,被告人曾某、刘某、陈某、邓某在担任驾校教练的过程中,组织考员作弊,犯组织考试作弊罪,分别被判处拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金人民币六千元至单处罚金人民币二千元不等。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-14
  • 龙岩驾考4名驾校教练组织作弊被判刑

    驾校教练为学员找路子,连续4次通过作弊设备帮忙考科目一,最终被罚。日前,龙岩上杭县人民法院审结了这起驾驶证考试作弊案,被告人曾某、刘某、陈某、邓某因担任驾校教练的过程中,组织考员作弊,犯组织考试作弊罪,被判处拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金六千元至单处罚金二千元不等。据悉,这是自刑法修正案(九)增设组织考试作弊罪以来,上杭法院审结的首例组织考试作弊罪案。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-18
  • 新规导致学车费上涨?不存在!福州驾培部门释疑驾培新规

    3月1日起,我市运管部门公布驾培新规,每辆教练车每月限定招生由4人降为3人,同时在训人数由25人降为20人。目前新规已执行8天,部分学员担心名额收紧会引起学车费上涨,部分驾校质疑新规的法律依据,认为干扰驾校的自主经营权。记者昨日连线市道管处驾培科,针对部分市民关心的问题释疑。[详细]

    福州日报
    2018-03-09
  • 福州驾校将扩大女教练队伍 下月出台驾培新规

    福州有部分驾校推出女子教练班,专门为女学员提供女教练驾培服务,近一年来颇受欢迎。目前全市驾培行业有891名女教练,约占登记在库的教练员数的10%。是什么原因导致女教练员偏少?学员、驾校、行业主管部门对“女教练热”又是如何看待的呢?[详细]

    福州晚报
    2018-02-28