【中国梦·践行者】辞去副校长专心搞科研 瞿金平三获国家科技奖
2018-03-30 16:30来源:金羊网

  30年来,瞿金平一直默默耕耘着被很多人认为冷门的塑料加工成型技术

  中国工程院院士、广东省科技创新突出贡献奖获得者瞿金平:

  两次拒绝出国只想干成三件事

  文/图 记者王倩

  作为中国工程院院士,瞿金平从不觉得自己脸上的几点伤痕算什么,那是在一次试机故障时,被过热分解的塑料熔体烫伤的。在他看来,这不仅是创业艰辛的痕迹,更是科研创新的荣誉。

  塑料广泛应用于国民经济各领域。然而,塑料加工产业单位产值能耗高、石油短缺、环境污染问题日益严峻,开展高分子材料绿色先进加工成型技术及装备的研究,对提升我国塑料制造装备的国际地位至关重要。

  在华南理工大学聚合物新型成型装备国家工程研究中心,中国工程院院士、华工教授瞿金平和他的团队“三十年如一日”,他们的研究成果颠覆了100多年来的传统加工原理,催生了塑料加工机械行业转型升级的深刻“蝶变”。

  他说:“几十年来,我始终围绕高分子材料加工技术与装备开展研究,未来还要一如既往地做下去。”

  做了三件事三获国家科技奖

  “在科学上我不喜欢走前人走过的路,乐于独辟蹊径。我这辈子只做了三件事。”瞿金平说。

  第一件事,上世纪90年代,瞿金平在国际上率先提出将机械振动力场引入塑料加工成型的全过程,实现振动剪切形变支配的塑化加工成型机理。这一理论获得了1997年中国专利发明创造金奖、1997年国家技术发明奖二等奖和2006年国家科学技术进步奖二等奖。

  第二件事,瞿金平带领的团队突破了百年来高分子材料加工以螺杆为核心元件的发展模式,把高分子材料变成“手打牛肉丸”,拓宽了加工领域。该项技术再次处于国际领先水平,也获得了2014年中国专利金奖、2015年国家技术发明奖二等奖。

  第三件事,瞿金平正在开展与拉伸流变塑化加工原理与技术相匹配的一系列制品短流程成型制造技术创新研发。我国新疆等地的种植业大面积地使用农用地膜,现在已运用了这项新技术,实现地膜不易破、可全回收,对防止土地污染和塑料回收利用有着重要作用。新技术还将促进超级防弹衣等一大批具有超强性能的高分子产品的诞生,为撬动相关产业转型升级做出重要贡献。

  17岁办厂本科发表国际论文

  “我并非出身于书香门第,而是从乡村小路走入科学殿堂的。1957年,我出生在湖北山村的一个木匠家庭。孩提时代,奶奶就教育我,要跳出农门干大事情,必须读书,读好书。”

  在动荡的岁月中,瞿金平一直没有停止过对知识的追求。高考一恢复,他就以优异的成绩考上了华南理工大学,并在那里一直学习工作至今。

  17岁那年,瞿金平就展示出很强的钻研精神和动手能力,帮助生产大队办起了小发电厂,还研制广播电话线路自动切换器,解决了电灯零线通广播的技术。

  在农村当电工的那几年,经常动手使他更加感知理论知识的欠缺。大学本科阶段,瞿金平都没有什么社交活动,一个人住在广播室里,心无旁骛地遨游在知识的海洋里。毕业时,他的论文《关于销钉螺杆理论与实验研究》受到了同行专家的高度评价,摘要被推荐到欧洲塑料工程学会发表。这是塑料机械专业第一篇在国际上发表的论文,竟然是由一个本科生完成的。就这样,在科研的征途上他迈出了第一步。

  辞去副校长专心搞科研

  “我国高分子产品及其制造装备产量世界第一,但是我国高分子材料产业的技术水平与先进国家相比还存在很大差距,尤其缺少自主研发的高端制造装备。我应当将过去的成绩当做新的起点,带领同事们在科学的道路上继续攀登,加快科学研究成果产业化,创造更多的经济效益和社会效益,报效祖国,造福人类。”

  1998年至2007年,瞿金平一直担任华南理工大学副校长。为了腾出更多时间用于科学研究,他养成了除了吃饭睡觉,包括节假日在内的几乎所有休息时间都泡在实验室的习惯。2007年12月,瞿金平主动要求卸任学校副校长职务,把所有的时间和精力投入到科学研究工作中。

  “为了科学研究,为了发明创造,我翻烂了多少资料,说不清楚;实验室内多少回长明灯,说不清楚;失去了多少天伦之乐,也说不清楚。”瞿金平说,“如果说今天我成功了,那么功劳应归功于支持我、鼓励我的各级领导和学术前辈们,功劳应归功于与我同甘苦共患难的同事们,功劳应归功于解决了我后顾之忧的妻子。我感谢所有支持和关心过我的人们。我应当将过去的成绩作为新的起点,带领同事们在科学的道路上继续攀登,尽快将我们科学研究成果产业化,变成经济效益、社会效益,造福社会、造福人类。所有荣誉都是过眼烟云,只有对社会的贡献是永存的。”

  创新故事

  留下来,与塑料加工较劲

  本科毕业后,瞿金平萌生了一个大胆的念头——他要彻底解决塑料成型加工过程及机械中存在的缺陷。经过几年的学习研究,他提出“电磁动态塑化挤出”的研究课题,尝试把电磁理论、电子技术、计算机技术、聚合物流变学有机地融入塑料成型加工领域中,对其进行全新的变革。

  就在这时,两封英美深造邀请信摆在了他的面前。“到国外搞课题,科研和生活条件都好得多,样机的研制可能顺利一些,但是,我不愿意把在国内辛勤劳动换来的新成果,拿到外国去开花结果。”

  瞿金平揣着自己的课题和国外博士生录取通知书闯进了当时校长刘振群的家。他把两样东西向校长摊开:“如果留在国内能让我研究自己的课题,我一定不出国。”校长笑了问道:“需要多少经费?”“三万元。”“好,我动用校长基金三万元,你去专心研究你的课题。”

  这句话,极大地鼓舞了瞿金平,他义无反顾地留了下来。

  1990年,国家科委11位专家到华工考察火炬计划项目,当时是冲着另一个课题来的,不知是谁提到瞿金平正在做的项目,专家们很感兴趣,都说要过来看一看。看看就看看,瞿金平也没做什么准备,打开原理样机只运行了30分钟,这群在全国顶尖的专家们被吸引住了。他们一致认为,这是一项重大发明,当场就将该项目列为国家级火炬计划预备项目,并拨款40万元支持开发工作。

  经过两年的艰苦奋斗,1992年9月,瞿金平团队研制的工业产品样机成功地吹塑了低密度聚乙烯薄膜。包括中科院院士在内的鉴定专家一致认为:这是一项国际领先水平的成果,是一项国内外新发明,它将对国内外传统设备发起革命性的挑战,起到更新换代的作用。

  新发明得到了国家科委、国家计委、国家自然科学基金委员会,以及化工部、广东省科委等的立项支持,共获得2000多万元专项基金,其中一些科研项目还被列为国家“八五”重点攻关项目。

  就在这个时候,国家教委决定公派瞿金平到美国柏克利加州大学作高级访问学者。这对瞿金平来说是一个大开眼界的机会。出国护照已经拿到手上,但一想到自己承担着火炬预备计划和“八五”攻关项目,瞿金平又一次放弃了出国的机会。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【中国梦·践行者】他是汽车故障诊断“全科大夫” 装调25万辆无一质量责任事故

    “能够作为一线的产业工人代表步入人民大会堂这么神圣的地方,反映我们一线产业工人的心声,我的心情非常激动,也感到非常骄傲。”全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清说。[详细]

    中新网
    2018-03-19
  • 【中国梦·践行者】特种气体把关人何建军:航天人字典里只有100%

    何建军是酒泉卫星发射中心地面站技师,身为载人航天发射场气源专业指挥员,他的工作除了给火箭发射提供测试用气外,还要调和出符合航天员使用的氧气。他的工作虽然有风险,但也让他很自豪。他从给老兵打下手到混气分队的负责人,这些年里他的专业能力逐渐被专家和领导认可,慢慢地成为了大家眼里的“兵专家”。[详细]

    央视网
    2018-03-19
  • 【中国梦·践行者】全国人大代表吴翔:廿年如一日 保万家灯火

    有人说,变电站是男人的天下,单调重复的工作不适合天真烂漫的小姑娘,可来自南方电网广东湛江供电局110千伏雷高巡维中心的吴翔偏偏是这样一个不爱红装爱武装的女孩。在变电站工作20余年,凭借出色的变电技能,荣获广东省“五一劳动奖章”,当选十三届全国人大代表。她用行动履行着一位普通电力员工的职责和义务,保万家灯火,诠释着新一代青年女性真挚的电力情怀。[详细]

    大洋网
    2018-03-19
  • 【中国梦·践行者】全国人大代表郭建华:一生放电影 两会荐花生

    “郭代表,今年您带花生了吗?”今年两会,这是郭建华遇到最多的问题。在很多人眼中,郭建华已经成了农民的“花生代言人”。作为第十一届、十二届、十三届全国人大代表,这是郭建华第11次参加全国人民代表大会,近五年她更是连续带花生参会,并在会上呼吁代表、媒体和相关部门关注花生种植户。 [详细]

    大洋网
    2018-03-20
  • 【中国梦·践行者】邓丽珍:用一汤一饭一菜温暖老人心

    在广州市海珠区凤阳街,55岁的邓丽珍带队张罗了一个“私人定制饭堂”。她与社区的姐妹们一起做健康的拿手菜,在社区长者饭堂关门休息的每个周六,让独居老人感受到别样的邻里关怀。邓丽珍是一名残疾人士,2010年参与广州亚运会志愿服务后一发不可收拾,热心参加各种公益活动,至今志愿服务时数已达2000多小时。[详细]

    金羊网
    2018-03-22
  • 【中国梦·践行者】叶诗文:我心求胜,做不了“佛系青年”

    2018年全国两会,“95后”叶诗文首次当选全国人大代表,她也是近三千名代表中,年龄最小的一位。紧张的会议期间,叶诗文每晚都去驻地的健身房抻抻筋,去游泳馆游几个来回,“习惯了,不练反而不舒服。”[详细]

    中新网
    2018-03-24
  • 【中国梦·践行者】黄伟聪: 钻研核心技术 助力“中国创造”

    “为国家创造优质资源,是我们不断去钻研核心技术的动力。”过去十几年,黄伟聪一直沉迷技术创新,将越来越多的发热新材料研发成新产品,让人们的生活更节能更环保。他的研发屡屡获奖,已拥有200多项专利,如今专业技术直接输出欧洲,站在了产业链的顶端,为中国创造争光。[详细]

    金羊网
    2018-03-24
  • 【中国梦·践行者】数控“花木兰”屈旭琪:30秒啃下“硬骨头”

    说起“航天女性”,你会想到什么?高智商?高学历?还是女强人?的确,她们工作起来雷厉风行,铸飞天神箭,造大国利器,他们在关键岗位上发挥作用。屈旭琪就是其中的一位。[详细]

    央视网
    2018-03-24
  • 【中国梦·践行者】90后姑娘张倩昕:帮助“同行者”融入社会

    右眼视力为0,左眼视力0.08,就任着这样微弱的视力,90后姑娘张倩昕不仅读完了普通小学、中学,还考上华南农业大学本科、硕士研究生并顺利毕业。在大学里,她因为经常撞树而成为特殊学生,毕业后,她帮助更多视障人士避免“撞树”。2018年1月31日,张倩昕与另外两名视障姑娘成立“广州市融爱志愿服务队”。如今,她们为这个人群提供专业化的出行、学习和工作的辅助服务,帮助他们走出黑暗。“视障不值得害怕、畏惧,只要你愿意坦然面对视障,就一切皆有可能。”这句话,张倩昕对视障人士说,仿佛也是对自己说。[详细]

    金羊网
    2018-03-26
  • 【中国梦·践行者】巾帼心声丨她们喜获三八红旗奖章 她们是幸福的奋斗者

    作为一名执业20余年的女刑事辩护律师,北京市东卫律师事务所、东卫妇女法律援助与研究中心主任郝春莉给人的印象,不仅是法庭上的唇枪舌战、雷厉风行的一面,在法庭之外,面对普通群众特别是面对妇女儿童等弱势群体时,女律师更多的是展现女性特有的贴心、细心、耐心,“让群众感受到社会温暖,体会到法律也是有‘温度’的。”[详细]

    光明网
    2018-03-27