中欧班列2018年开行数量突破1000列 同比增长75%
2018-03-30 17:59来源:中国新闻网

  中新网3月30日电 记者从中国铁路总公司获悉,3月29日,随着中欧班列(波兰—成都)的成功开行,2018年中欧班列累计开行数量达到1000列,同比增长75%,标志着铁路部门服务“一带一路”建设持续取得重要成果。

  3月7日上午,X8001次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。中新社记者张远摄

  中国铁路总公司相关部门负责人介绍,中欧班列今年开行达到1000列仅用时88天,比2016年的256天缩短了168天,比2017年的133天缩短了45天,创下新的历史纪录。

  据悉,铁路部门充分发挥七国中欧班列运输联合工作组和中欧班列运输协调委员会国际国内两个平台作用,不断加强跨国铁路合作,积极推进波罗的海、环里海、黑海和中东欧等国家开辟新的中欧班列运输通道,中欧班列开行数量稳定增长,开行范围不断扩大。截至目前,中欧班列累计开行数量突破7600列,国内开行线路达61条,国内开行中欧班列的城市增加到43个,到达欧洲13个国家41个城市。

  该负责人称,通过开发“一带一路”沿线国家的纸浆、粮食、棉花等货源,中欧班列回程比例升至去程的67%,比去年同期提高17个百分点。随着回程班列比例大幅提升,中欧班列更加趋于双向均衡运输。

  同时,通过优化国内运输组织、强化境外协调等工作,中欧班列中国国内段运行时间压缩近24小时,宽轨段运行时间最快压缩至135小时。随着全程运输图的铺画实施,中欧班列全程运输时间将进一步压缩。

  此外,中欧班列运送货物品类日益丰富,已逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、化工品、机械设备、纸浆等品类。目前,中欧班列运输重箱比例已达88%,其中去程班列重箱率为95%,回程班列重箱率为77%。

  该负责人表示,中欧班列开行数量的迅猛增长和运行品质的快速提升,有力助推了“一带一路”建设和中欧经贸发展。海关总署发布的数据显示,今年前2个月,中欧贸易总值增长17.2%,达到6795.9亿元,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口1.26万亿元,增长21.9%,高于我国进出口整体增速5.2个百分点。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 满载35个集装箱 中欧(厦门-布达佩斯)班列19日首发

    1月19日,中欧(厦门-布达佩斯)班列顺利驶出厦门自贸片区海沧车站,去往有“中东欧心脏”之称的匈牙利首都布达佩斯,全程11595公里,预计开行18天。至此,波兰罗兹、德国汉堡、俄罗斯莫斯科之后,厦门自贸片区又增加了一条联通欧洲的新线路。[详细]

    厦门网
    2018-01-20
  • 中欧班列新线路开通 将激发我国东南沿海与中东欧贸易往来

    1月19日,中欧(厦门-布达佩斯)班列正式开通,厦门货物经西安直达有“中东欧心脏”之称的匈牙利首都布达佩斯。[详细]

    厦门网
    2018-01-20
  • 厦门开通至布达佩斯班列 全程11595公里预计开行17天

    厦门又开出了一班新的中欧班列!1月19日,载着鞋子、婴幼儿服装等35个货柜、477.56吨民生日用品的中欧(厦门—布达佩斯)班列驶出厦门自贸片区海沧车站,奔赴1.1万公里以外的匈牙利布达佩斯,这是继开往波兰罗兹、德国汉堡、俄罗斯莫斯科等之后厦门开通的第7条国际货物班列。[详细]

    厦门网
    2018-01-21
  • 中欧班列,唱响丝路新机遇(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)

    1月25日,搭载着41节建材、工业机械、汽车配件等货物的山东临沂至莫斯科(明斯克)的首列中欧班列从临沂站开出。“别看现在是每月对开1列,因为行程比水运缩短了一个月,根据客户需求,三个月后这趟中欧班列有望每月对开2至4列。”临沂车务段货运中心副主任徐才苓说。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-02-05
  • 中欧班列:推动“一带一路”贸易互联互通

    2月10日,一列满载电子元件、鞋帽、建材等物资的中欧(厦门-汉堡)班列从厦门自贸区海沧车站驶出,前往德国汉堡。“这趟班列全程运行11866公里,由阿拉山口出境,国内行程5355公里,是目前国内运行距离最长的一趟中欧班列。”海沧站副站长范敏告诉记者。厦门是中欧班列快速发展的“亲历者”。2015年8月,厦门开出首趟中欧班列奔赴波兰,这也是我国首次由自贸区内直接组织开行的跨国班列。[详细]

    新华社
    2018-02-13
  • 【回顾】全国人大代表韩军:免费通行不应只限定在假期

    据中国之声《全国新闻联播》报道,小客车节假日高速免费通行政策实行后,为自驾出游的公众提供便利,但堵车现象也随之而来。全国人大代表韩军认为,免费通行不应只限定在假期,“比如一年15天或者20天(免费),车辆登记以后,由他自己来掌握哪一天。这样可以防止本来不想开车,但一看免费通行也开车跑。结果造成交通拥堵,把人的大量时间都浪费在路上,非常不科学。”[详细]

    央广网
    2018-03-01
  • 中欧中亚(厦门)班列货值突破40亿元

    记者26日从厦门出入境检验检疫局获悉,2015年8月从厦门开出中国自贸试验区首条中欧班列至今年3月26日,中欧中亚(厦门)班列累计发运236列,共计7523个集装箱,累计货值达40.15亿元(人民币,下同)。据厦门出入境检验检疫局披露,其中,中欧(厦门—欧洲)班列发运138列,进出口货值累计27.99亿元;中亚(厦门)班列共发运63列,进出口货值累计约7.56亿元;去年4月开通的中欧(厦门—莫斯科)直达班列在不到一年时间内发送35列,进出口货值4.6亿元。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-26
  • 中欧中亚(厦门)班列累计发运236列 货值突破40亿元

    2015年8月,全国自贸试验区首条中欧(厦门)班列正式运行,大量产自欧洲的饮料、饼干、啤酒、奶粉、伏特加、白兰地、木材等商品搭乘返程班列运抵厦门。截至2018年3月22日,中欧中亚(厦门)班列累计发运236列,共计7523个集装箱,累计货值达40.15亿元人民币。[详细]

    厦门网
    2018-03-29