日媒:日本2017年医疗事故逾四千起创新高
2018-03-30 20:29来源:中国新闻网

  中新网3月30日电 据日媒报道,日本医疗机能评估机构(东京)29日公布的统计显示,2017年全国医疗机构报告的医疗事故较上年增加213起,达到4095起,创下以年为单位开始统计的2005年以来的新高。

  在参加事故信息收集项目的1049家医疗机构中,有375处设施进行了报告。评估机构表示:“发生事故后进行报告逐渐成为普遍做法。”

  依据法令有报告义务的大学医院和国立医院机构的医院等报告的事故有3598起,占到近9成。其中死亡事例261起(7.3%),很可能留下残疾的事例有361起(10.0%)。基本上所有事故都接受了治疗等。

  从内容来看,包括摔倒、跌落在内的“疗养时的照料”事故数量最多,共有1475起(41.0%),与治疗和处理相关的事故有960起(26.7%)。

  评估机构将医疗行为有关的患者死亡、以及需要采取超出当初预期水平的处理的事例视为医疗事故进行信息收集,汇总出全年的报告数。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 三明7岁小孩遭电击 事故方中断支付医疗费

    今年7月18日下午,三明清流一名8岁小男孩在当地县城的锦冠大厦被漏电的电动圈帘门电击,人晕迷倒地,一直躺在医院的病床上至今未醒。近日,孩子家属向记者反映,锦冠大厦开发商推卸责任,不再支付孩子的医药费,目前已在医院欠下一大笔账,孩子后期的治疗成了难题。[详细]

    东南网
    2016-09-06
  • 大陆游客团高雄事故:1人住院治疗其他受伤人员已离院

    一辆载有26名浙江游客的游览车4日上午在高雄发生事故,造成多人受伤。记者18时从负责接待该旅游团的台湾世和旅行社获悉,除旅游团领队洪女士需继续住院治疗以外,其他游客已陆续离开医院,返回酒店休息。[详细]

    新华网
    2017-02-04
  • 浙江山东发生血液感染医疗事故 检察机关已介入

    据最高人民检察院官方微博消息,浙江、山东两地检察机关已分别对目前备受社会关注的两起因违反操作规程致患者血液感染医疗事故案件提前介入调查、引导侦查取证。 2017年2月,浙江省杭州市发生浙江省中医院主管技师赵某未严格执行操作规程,造成医源性艾滋病毒感染事件。2月8日,杭州市上城区公安分局对赵某立案侦查。现查明:赵某违反“一人一管一抛弃”操作规程,在操作中重复使用吸管造成交叉污染,导致患者感染艾滋病病毒,经检测确诊感染5例。案件发生后,上城区检察院提前介入该案,派员参与专案组会议,对侦查取证工作进行引导。目前,该案正在侦查中。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-17
  • 英国救护车医疗事故频发 “严重事故”数量激增

    英国近年来与救护车有关的医疗事故频发,英国国民保健制度定义的“严重事故”5年来增长了12%,其原因包括救护车钥匙丢失、除颤器失灵等。英国广播公司8月31日报道,2016-2017年度,英国共发生“严重事故”513起,比2012-2013年度的460起增加大约12%。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 泰国交通事故中国游客1死7伤 旅行社:医疗费全付

    据泰国《世界日报》报道,一辆载中国籍游客的面包车当地时间20日早上,从泰国普吉府前往攀牙府观光旅游期间,行经攀牙府竹古巴县Khok Kloi镇Wat Tha Nun寺庙前门附近时,追尾一辆正要掉头的18轮大卡车,导致面包车严重损毁,两人身亡,分别为一名中国女游客(28岁)和面包车司机(36岁),另有7名中国游客不同程度受伤,伤者已紧急送往竹古巴县医院进行救治。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-21