蓝月亮3月31日将再次上演 有三大特色
2018-03-30 21:43来源:中国新闻网

  资料图:1月31日19点48分左右,“超级蓝血月全食”进入“初亏”阶段。中新社记者侯宇摄

  中新网广州3月30日电(郭军李建基)据广州市五羊天象馆透露:今年3月31日,将出现今年第二次“蓝月亮”。一年内出现两次蓝月亮,这是非常少见的天文历法现象。这种特殊天文历法现象,上一次发生在2010年3月30日,下一次将出现在2029年3月30日。

  何为“蓝月亮”?蓝月亮是说在阳历1个月中出现两次望月(月亮最圆),第二次望月就是蓝月亮。今年1月,出现了两次望月(2日和31日),第二次望月(1月31日)就是蓝月亮。因此,有人说,今年1月31日,是蓝月亮加红月亮(月全食),百年难遇。今年3月,也出现两次望月(2日和31日),第二次望月(3月31日)就是蓝月亮。

  专家指出,今年3月31日的“蓝月亮”,有三个特色:一是月出时,我国各地乃至东半球大部分地区,可看到满月恰好出现在正东方,成为一枚“指东针”;二是3月31日的晚上,月亮恰好运行到距离地球不远不近的地方,约等于地月平均距离384400公里;三是月亮最圆时,出现在20时37分,我国各地都可观赏到不大不小的最圆满月。

  在广州,3月31日18时34分,满月从正东方冉冉上升。借助金黄色的圆圆满月,大家可轻而易举地分辨出正东方和正西方。

  据悉,下一次“蓝月亮”升起在东方的风采,要等到2020年10月31日。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 月全食和超级月亮、蓝月亮时隔152年将再次组团亮相

    据中新网报道,本月31日,一场集月全食、超级月亮、“蓝月亮”的罕见天文奇观,将在天幕上演。昨日,本报联系厦门天文方面专业人士,据介绍,超级“蓝”月全食将发生在当晚8点半左右,只要天气晴朗,市民不用熬夜,在厦门任何空旷地带都可进行观赏。[详细]

    厦门网
    2018-01-23
  • “蓝月亮”与“红月亮”1月31日天宇“喜相逢”

    天文专家介绍说,1月2日满月悬挂夜空后,1月31日我国公众将迎来1月的第二个月圆之夜。届时如果天气晴好,公众将可以欣赏到“蓝月亮”天文景观。巧合的是,当晚有月全食发生,一轮“红月亮”也将现身天宇添浪漫。[详细]

    新华网
    2018-01-29
  • 若天公作美 市民今晚8点51分将观赏到“超级蓝血月”

    对于月亮女神,人们一直有着莫名的喜爱。今晚若天公作美,天空剧场将会上演今年第一幕大戏———“超级蓝色月全食”。届时,月全食、超级月亮、“蓝月亮”将一起震撼登场。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 月全食+超级月亮+蓝月亮 厦门遗憾错过百年难遇天文奇观

    昨晚,厦门的天空依然如前几日一样仿佛被拉起了幕布,遮云蔽月……原本将要在“天象剧场”闪亮登场的百年难见的集月全食、超级月亮、“蓝月亮”三合一的天文奇观,终因连绵的阴雨天气宣告“退场”。[详细]

    厦门网
    2018-02-01
  • “蓝月亮”天象31日登场 下次再见要到2020年

    继1月31日之后,今年第二次“蓝月亮”天象将在本月31日现身天宇。届时如果天气晴好,感兴趣的公众可再次目睹到“蓝月亮”风采。天文专家介绍说,所谓“蓝月亮”并不是指人们用肉眼可以看到蓝色调的月亮,而是指天文历法中的一种特殊现象。[详细]

    新华网
    2018-03-28