俄驱逐23国外交人员 要求英缩减驻俄使领馆人员数量
2018-03-31 07:03来源:中国新闻网

  中新社莫斯科3月30日电(记者 王修君)当地时间3月30日,俄罗斯外交部发布公告称,俄将按照数量对等原则驱逐23国驻俄外交人员并要求英国缩减驻俄使领馆人员数量。

  据俄外交部在其官方网站发布的公告,俄外交部当天召见了澳大利亚、阿尔巴尼亚、德国、丹麦、爱尔兰、西班牙、意大利、加拿大、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、摩尔多瓦、荷兰、挪威、波兰、罗马尼亚、乌克兰、芬兰、法国、克罗地亚、捷克、瑞典和爱沙尼亚等23个国家的驻俄外交使团领导,向他们递交了抗议照会。

  公告说,俄方将按照数量对等原则来驱逐上述国家的驻俄外交人员数量。俄方的这一措施是对这些国家此前驱逐俄外交人员的回应。

  同日,俄外交部在另一份公告中说,当天俄外交部召见了英国驻俄大使布里斯托并就英方挑衅引发多国无故驱逐俄外交人员的行为表示坚决抗议。

  俄外交部要求,英国在一个月内把英驻俄使、领馆工作人员总数缩减至与俄驻英使、领馆外交及行政技术人员总数持平。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫当天说,俄近期对相关国家做出的回应措施已由总统普京同联邦安全会议常务委员们讨论过。

  本月初,俄前特工人员斯克里帕尔及女儿在英国遭神经毒剂袭击。英国方面称,俄罗斯“极有可能”与此事相关并要求俄对此事做出解释。

  俄方则否认与此事有关,同时以英国“未履行《禁止化学武器公约》义务”为由拒绝做出解释。

  3月14日,英国决定驱逐23名俄驻英外交人员。此后包括美国在内的多个国家也宣布驱逐数量不等的俄驻自己国家外交人员。

  对于英美两方举动,俄已按照对等原则,分别于本月17日和29日公布了回应措施。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 多国宣布驱逐俄外交人员 俄方:将根据对等原则做出回应

    俄罗斯前情报人员斯克里帕尔中毒一事仍在发酵。26日,针对多国宣布驱逐俄外交人员一事,俄方表示,将根据对等原则做出回应。美国、加拿大、法国、意大利、乌克兰等多个国家26日发表声明,宣布驱逐若干名俄驻自己国家的外交人员,以报复俄涉嫌在英国袭击俄前特工斯克里帕尔。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-27
  • 俄罗斯要求英国提供关于前特工中毒案所有资料

    据俄媒27日报道,俄罗斯俄外交部发言人扎哈罗娃表示,俄罗斯要求英国提供关于斯克里帕利及其女儿尤利娅在索尔兹伯里中毒事件的所有资料。扎哈罗娃在莫斯科对记者称:“我们要求英国提供关于该案件的所有现有信息。”[详细]

    中国新闻网
    2018-03-27
  • 芬兰总统强调应尽快与俄罗斯弥合裂痕

    芬兰政府26日宣布即将驱逐一名俄罗斯外交官后,芬兰总统尼尼斯托对此表示,目前应尽可能地利用一切资源,尽快“弥合东西方之间不断扩大的裂痕”。芬兰政府26日下午发表声明说,驱逐外交官的决定是芬兰总统和内阁安全政策委员会共同做出的。尼尼斯托就此召开新闻发布会说,芬兰是从多种不同角度考量后才做出了这个决定。[详细]

    新华网
    2018-03-27
  • 23国驱逐百名俄外交官 俄大使:美英借俄罗斯转移注意力

    境外媒体称,22个欧美国家与澳大利亚先后宣布,将驱逐上百名俄罗斯外交官,因为他们疑似涉及间谍活动。英国首相表示,这是史上规模最大的俄罗斯外交官驱逐行动。[详细]

    参考消息网
    2018-03-28
  • 俄将驱逐60名美外交官 关闭美驻圣彼得堡领事馆

    据路透社报道,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫表示,俄罗斯将驱逐60名美国外交人员,并关闭美国在圣彼得堡的领事馆,以此作为对美国和英国发起的大规模驱逐俄罗斯外交官行动的回应。[详细]

    海外网
    2018-03-30
  • 俄对美驱逐俄外交官做出回应:驱逐60名美国外交官 关闭美驻俄总领事馆

    综合俄新社、俄塔社、今日俄罗斯电视台、俄罗斯《消息报》等俄罗斯媒体3月29日报道称,俄罗斯外交部长拉夫罗夫当天发布消息称,作为对“斯克里帕尔事件”的回应,俄罗斯将驱逐60名美国外交官,关闭美国驻圣彼得堡总领事馆。此外,对于其他驱逐俄罗斯外交官的国家,俄方也将驱逐对等数量的外交官。[详细]

    环球网
    2018-03-30
  • 俄当着洪博培的面驱逐美外交官 白宫:美俄关系恶化,会回应!

    俄罗斯外交部长拉夫罗夫29日发布消息称,作为对“斯克里帕尔事件”的回应,俄罗斯将驱逐60名美国外交官,关闭美国驻圣彼得堡总领事馆。俄罗斯卫星网30日报道称,白宫对此表示,美国外交官被驱逐意味着美俄关系的恶化。[详细]

    环球网
    2018-03-30
  • 奥巴马政府时期政策被废除 非移孕妇被抓后可拘押

    据侨报网报道,美国政府官员称,当地时间29日,特朗普政府撤销了奥巴马时代的一项政策,即移民局官员在通常情况下必须释放被拘留在联邦监狱的怀孕妇女。报道称,此举受到了来自移民维权组织的抨击。目前暂不清楚有多少名孕妇会因驱逐问题遭到拘留。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-30
  • 俄称英国系“挑衅行为” 向英国大使提出抗议

    据俄罗斯媒体报道,俄罗斯外交部发布消息称,由于伦敦的“挑衅行为”导致一系列国家驱逐俄外交官,俄方对英国大使布里斯托提出抗议。俄罗斯外交部表示:“俄外交部3月30日召见英国驻俄大使布里斯托,就英方的挑衅行动引发一系列国家无理由驱逐俄外交官一事表示强烈抗议。”[详细]

    中国新闻网
    2018-03-30
  • 俄罗斯外交部宣布,将驱逐23国驻俄外交官

    俄罗斯外交部30日宣布,将按照数量对等原则驱逐23国驻俄外交官。[详细]

    新华网
    2018-03-30