看到执法车辆驶入 黑驾校的人撒腿就跑
2018-03-31 20:55来源:厦门网

  执法人员依法查扣用于非法培训的私家车。

  黑驾校用私家车培训学员。

  厦门网讯 (厦门晚报 文/图记者王绍亮通讯员雷文斌)本报关于同安黑驾校的报道引发市民关注。29日,有读者致电本报市民热线5589999反映,在海沧也存在黑驾校非法培训的现象。记者走访调查后,将这一情况反映给相关部门。昨天下午,海沧交通执法大队突击行动,查扣了3辆用于非法培训的私家车。

  今年以来,海沧交通执法大队已查处35起驾校违法培训案件。

   “诚信驾校”不诚信,因非法培训被多次查处

  29日下午,记者根据读者反映的情况到场核实,发现海沧刘山中路、石塘立交、柯坑水库、新阳北路、东孚等处均有黑驾校培训的现象,且大多使用私家车培训,这些黑驾校还将学员带到漳州、龙岩或广东、江西等地参加驾考。

  记者将上述情况反映给海沧交通执法大队。昨日下午,执法人员突击查处了这些非法培训点。

  读者反映,海沧刘山中路有一家“诚信驾校”,在厦门当地招生培训,却要到龙岩、漳州、广东等地考试,已反映多次,但一直存在。昨天下午,执法人员首先将其查处,但现场没人练车。

  据执法人员介绍,近期他们多次接到市民举报“诚信驾校”违规培训。他们不断查处,之前曾一次查扣3辆正用于培训的私家车,并严肃教育违法经营者。

  据了解,“诚信驾校”是一家名副其实的黑驾校,在我市多处开展非法培训活动,已被查处过多次。同安交通执法大队向记者介绍,他们在同安也查处过“诚信驾校”,并责令对方停止招生培训。

  教练车“停着休息”,却用私家车培训学员

  在石塘立交旁,从马青路看上去郁郁葱葱的一片树林,但里面却藏着一家黑驾校。29日下午,记者现场看到,这里同样存在使用私家车从事教学活动的违法行为。昨天下午,交通执法人员突击检查时,现场有两辆私家车正在练车,有五六名学员在旁等候练习。

  学员涂先生驾驶一辆车牌号为闽DU331T的私家车,正在练习半坡起步。涂先生说,他报的驾校名字是腾达驾校(注:厦门无此驾校),考的是龙岩的驾驶证,但不知道这里是违规的培训点。因为证据确凿,交通执法人员当场查扣该车。

  另一辆私家车的车牌是闽DP5T96,练车的是丘先生,该车同样被当场查扣。丘先生说,自己报的是和胜驾校,考的也是龙岩的驾驶证。但和胜驾校负责人表示,他们在这里并没有培训点,将对此事进行调查。

  记者现场发现,旁边还停放着几辆厦门牌的教练车。为何不用教练车培训?现场一名实习教练员称:“教练车停着休息一会儿。”

  违规练车被查现行

  学员:不会抓我吧?

  位于新阳北路新垵村北片551-15的好运驾校,也是一家黑驾校,且被交通执法人员查处过多次。昨日,执法人员来到该驾校时,现场有三辆私家车在培训学员。看到执法车辆,两名人员马上从车上下来,和坐在场地边的人一起撒腿就跑。只有正在练车的学员谢先生被拦了下来。

  “你们不会把我抓起来吧?”谢先生紧张地问。他说,上周刚报名,才过来练三次车,要到龙岩去考证。执法人员解释,不会抓他,但要请他配合做一份笔录。过了一会,好运驾校的负责人到场接受调查。执法人员当场查扣这辆私家车。

  随后,执法人员还突击检查几处非法培训点,但现场没有人员练车。

  海沧交通执法大队相关负责人介绍,针对辖区内黑驾校非法培训现象,他们持续开展了专项整治行动,重点打击私家车培训行为,累计已查处35起违法培训案件。同时,他们也提醒市民,应选择正规驾校,不要被一些“报名费低、快速拿证”的虚假广告蒙骗,造成损失。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 女学员驾考时突然晕倒导致车毁人伤 状告驾校和交警索赔

    考驾照紧张吗?厦门有一位女学员竟然在科目二考试时突然晕倒,结果导致车祸,车撞坏人受伤,还花了31万多元医疗费。[详细]

    厦门网
    2017-12-07
  • 2017厦门优质驾校20强暨金牌教练员评选活动昨天启动

    去学车考驾照,您希望遇到什么样的教练,是技术过硬的还是讲解细心的?哪个教练好,很快就知道啦。市驾培协会和厦门晚报社主办的2017厦门优质驾校20强暨金牌教练员评选活动昨天启动,既有大众投票环节,更有技能比拼。[详细]

    厦门网
    2017-12-07
  • 厦门开展文明交通进驾校“五个一”活动 学员培训期间交通志愿服务至少两小时

    “开车,一定要注意安全,要时刻绷紧安全这根弦。”黄永进在课上不断突出强调安全驾驶,并以案说法、以情动人、以理服人。他说,曾有人开车压死一头牛,主动提出要赔偿人家一头牛的钱,可是人家嫌少,不要。为啥?人家说,这头牛不是普通牛,是一头奶牛,因此提出更多赔偿。他提醒,开车首先要有安全意识,其次,车辆保险该买的都要买,这样万一出现事故,才能赔得起。[详细]

    厦门网
    2017-12-17
  • 驾校新规明年1月1日起施行:每辆教练车一年最多招生30名

    驾校不是想招多少学员就能招多少。为避免学员长时间排队等候练车现象,市运管处已评估各家驾校的培训能力,并核定其招生规模,将从明年1月1日起施行新规――每辆教练车一年最多招生30名。[详细]

    厦门网
    2017-12-20
  • 厦门驾培新规将实施 驾校招收学员数与考试合格率挂钩

    明年1月1日起,驾校招收多少学员不再被完全限制,但也不能随心所欲,要想多招生,还得靠自身优秀服务来加名额。为规范驾校培训质量,提升服务水平,厦门将于明年实行驾培新规———每辆教练车在一年招收30名学员的基数上,根据多种评分机制,学员数或增或减。[详细]

    厦门网
    2017-12-23
  • 没人管、乱收费、质量参差不齐 陪练市场水有多深?

    经过几个月的练习和考试,终于拿到驾照,但面对车来车往的机动车道,有些新手犯怵了。怎么办?近日有市民在微博上求助,希望有人陪练车技。结果一个求助帖,引来不少陪练广告。这些提供陪练服务的人是谁?这个行业的情况如何?记者对此展开调查。[详细]

    厦门网
    2017-12-25
  • 厦门驾培市场过剩 投资驾校并非一个好选择

    如果您手头上有资金,投资驾培行业并不是一个好的选择。近日,市运管处发布2018年1号文件《厦门市驾培行业投资风险预警公告》,提醒投资者谨慎投资驾培行业。[详细]

    厦门网
    2018-01-10
  • 2017年厦门优质驾校20强暨金牌教练员评选投票环节启动

    今日起,厦门驾培行业最权威的评选――厦门优质驾校20强暨金牌教练员评选启动投票环节。关注“厦门驾训”微信平台,为入围的74家驾校和21名教练员投票,每天限投一次,投票截至1月26日。此次评选活动由市运管处指导,厦门晚报社、市驾培协会联合主办。[详细]

    厦门网
    2018-01-18
  • 黑驾校报了名就不许退学 交警昨天突击查处多家黑驾校

    “凡在本校报名的学员,中途不允许退学。”一家黑驾校的合同中还有这样的霸王条款。昨天,包括这家驾校在内的3家黑驾校被查处。同安交通执法大队突击检查了本报报道的黑驾校招生点和培训点,其中已被曝光的三处均无人练车,另外3处未曝光的当场发现有违规培训、招生,被扣车或责令关门。[详细]

    厦门网
    2018-03-28
  • 花2.3万就能买驾驶证?海沧交通执法大队昨查处多家黑驾校

    29日,有读者致电本报市民热线5589999反映,在海沧也存在黑驾校非法培训的现象。记者走访调查后,将这一情况反映给相关部门。昨天下午,海沧交通执法大队突击行动,查扣了3辆用于非法培训的私家车。[详细]

    厦门网
    2018-03-31