2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建省今年力争100%落实乡村教师生活补助
2018-04-01 09:26来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者郑璜)来自省教育厅消息,截至2017年12月,我省83个有乡村教师的县(市、区)中已落实乡村教师生活补助的县(市、区)有56个,覆盖率67.5%,受益学校2661所,受益教师8.4万人。今年,力争实现全覆盖。

  根据省教育厅发布的《关于乡村教师生活补助实施情况的通报》,去年,56个实施县共投入2.96亿元,月人均补助金额293元。其中,月人均补助标准在500元以上的有5个县,标准在300元~500元的有41个县,标准在300元以下的有10个县。

  从各地实施情况看,大部分县(区)将乡村学校扩大到条件艰苦的镇区,并根据学校距离城关的远近建立差别化补助标准。部分县(区)月人均补助标准较高,如福州仓山、马尾区达500元,厦门翔安、同安区达800元,莆田湄洲岛达1500元,平潭边远小岛达1100元(含交通补贴)。

  今年初,中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出要大力提升乡村教师待遇。省教育厅根据《意见》,要求各地按乡村教师生活补助政策的明确要求,全力推进落实,不得以乡镇工作补贴代替乡村教师生活补助,力争今年实现全覆盖,并建立乡村教师生活补助经费长效机制。23个省级扶贫开发工作重点县要充分利用好省级奖补的优惠政策,加大资金投入力度,逐步提高标准,完善补助政策,发挥政策效益,形成“越往基层、越是艰苦、待遇越高”的激励机制。有条件的市、县要在现有基础上,进一步扩大实施范围,提高政策覆盖面,努力惠及更多教师,稳定和吸引更多优秀人才到艰苦地区任教。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国家出台意见:提高教师待遇 让教师成为令人羡慕的职业

    在日前发布的《意见》当中对于各个学段的教师待遇提升都提出了不同的要求,其中明确要健全中小学教师工资长效联动机制,各地要结合实际完善中小学教师收入分配激励机制。同时要推进高等学校教师薪酬制度改革。建立体现以增加知识价值为导向的收入分配机制,高等学校教师依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入本单位工资总额基数。对专职从事教学的人员,适当提高基础性绩效工资在绩效工资中的比重,加大对教学型名师的岗位激励力度。[详细]

    央视新闻
    2018-02-25
  • 乡村教师苦斗“不死癌症” 为留守学生撑起一片天

    他既严肃又幽默,课堂上他是孩子们的“大百科全书”,将知识倾囊相授;他既清贫又奢侈,从最初325元工资,到教出了千余名学子这笔“财富”;他既普通又特别,每周近30节课之余16年坚持自学拿下60门合格。1996年7月,19岁的张红红中师毕业,被分配到骊山之巅的临潼区仁宗初级中学任教。在平凡的22年教书生活中,患有“不死癌症”的他与病痛苦斗、与学生为伍、以教学为乐、以育人为己任。艰苦的山区教育,是最幸福甜蜜的事业,他用热爱让自己的生命之花在山林间起舞。[详细]

    西安晚报
    2018-03-15
  • 教育部:去年各地乡村教师生活补助人均每月322元

    据教育部网站消息,教育部近日通报2017年乡村教师生活补助实施情况。通报指出,2017年,各地共投入补助资金49.20亿元,比2016年增加4.92亿元,增幅11.12%。2017年,各地人均月补助标准为322元,比2016年增加38元,增幅13.38%。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-19
  • 扶持乡村教育 马云向832个贫困县乡村教师发出邀请

    记者获悉,3月20起,2018届“马云乡村教育计划”将面向全国832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县及浙江省的一线乡村教师接受申报。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-20
  • 河南省灵宝市苏村乡高稍小学教师贾站顺:用知识滋润山区孩子

    我出生在河南省灵宝市川口乡棉勿村,是大山的儿子,现在是苏村乡高稍小学的一名教师。32年来,我在苏村、朱阳、寺河等7个山区乡镇9所中小学教过书,大家习惯叫我“独臂教师”。1983年,我迎来了通过高考走出大山的好机会。然而就在高考前,意外发生了,在打麦脱粒时,脱粒机吞噬了我的右臂。我每天晚上睡不着,又害怕天亮,害怕面对迎面而来的目光。[详细]

    光明网
    2018-03-27