2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾生育率惨居全球倒数 民调显示钱不够是主因
2018-04-02 15:33来源:中国台湾网

  台湾妇女总生育率低。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网4月2日讯据台湾“中时电子报”报道,台湾地区去年出生人数19.3万,换算成生育率为1.125,仅高于新加坡及澳门,在全球排名倒数第三。根据调查,上班族不愿生小孩的3大主因,分别是钱不够、觉得买不起房,以及工作太忙碌。

  报道说,yes123求职网今(2)日公布“上班族生养育计划调查”,探究劳工不想生小孩的原因,最多人选的答案是怕赚的钱不够养小孩(66.3%),其次依序为买不起房子,怕无法给小孩一个家(42.2%)、工作忙,没有时间照顾小孩(28.9%)、不满台湾教育体制(23.5%)、以及社会太乱,担心小孩学坏或被伤害(21.9%)。

  据调查发现,低薪问题让上班族组织家庭欲望降低,劳工朋友认为家庭“总月收入”要达新台币10.22万元,才有能力生养1个小孩。yes123求职网发言人杨宗斌分析,台湾少子化的情形,不但与冻薪、工时长的职场环境有关,高房价、教育环境、治安等问题,都成为不想生育的导火线之一。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 研究发现台湾超低生育率有望反弹

    一项研究发现,台湾1980年后出生的年轻世代虽然晚生育,但有“急起直追、迎头赶上”的迹象,而1970年至1980年出生的女性或是最低生育率的世代。台湾科技主管部门11日召开记者会,公布了此项由台湾大学人口与性别研究中心人口研究组组长陈玉华和台湾政治大学社会系陈信木共同执行的三年期主题研究结果。据介绍,此项研究利用人口统计资料,针对1950至1995年出生的台湾女性估计所谓“世代累积生育率”,并重点回答台湾近期回升的生育率能否持续、制度变迁如何影响婚育行为等问题。[详细]

    新华网
    2016-05-12
  • 生育率惨居全球倒数 台当局成立“少子化办公室”

    台湾生育率惨居全球倒数,统计显示,今年14岁以下人口,将正式低于65岁以上人口。为解决少子化问题,台当局“卫福部”即日起正式成立“少子化办公室”,就现有资源检视不足之处,同时提出创新政策。“卫福部”指出,预计2周内完成资源盘点,6月将提出短中长期的计划雏形。[详细]

    中国台湾网
    2017-04-12
  • 台官员拟上网搜"年轻人为何不生" 遭讽:有些事是常识

    岛内2016年生育率仅1.1,惨居全球倒数。为因应当前问题,台当局“卫福部”近来特成立“少子化办公室”,盼能努力催生。昨日(20日),台当局“卫福部长”陈时中赴“立院”报告时指出,会上网搜寻年轻人的想法,找出其困难点。对此,国民党“立委”许毓仁今就脸谱网(Facebook)大酸,难道官员是现在才学网络?直言有些事情是常识不需情搜。[详细]

    中国台湾网
    2017-04-22
  • 台湾高等教育寒潮来袭 17所高校新生注册率不足六成

    2017年末,台湾教育部门首次公布了全台157所大专院校的全校新生注册率。数据显示,台湾观光学院等17所高校2017年新生注册率不足六成,其中8所高校学生总数不到3000人;包括台湾大学、成功大学等台湾知名高校在内的198个系所招不到学生。在2017年8月大学入学考试分发缺额人数创新高、10月宣布2018年大学学士班减招1169个名额后,“少子化浪潮”在台湾高教界掀起了又一波“海啸”。[详细]

    人民日报
    2018-01-04