2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
婚姻登记严重失信将受联合惩戒 涉招聘、晋升等措施
2018-04-02 20:31来源:中国新闻网

  中新网4月2日电据民政部网站消息,近日,国家发展改革委、人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》。

  资料图:新人在婚姻登记处展示刚领取的结婚证书。兰自涛摄

  《备忘录》规定的联合惩戒对象为婚姻登记严重失信当事人,主要包括以下情况:一是使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的;二是作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的;三是故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的;四是其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的。

  《备忘录》指出,民政部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供婚姻登记严重失信名单及相关信息,签署备忘录的相关部门从全国信用信息共享平台获取婚姻登记严重失信名单后,执行或者协助执行本备忘录规定的惩戒措施。联合惩戒措施共有14条,涉及个人招聘录用、从业资格、职务晋升、评先评优、企业审批认证、融资授信、补贴性资金支持等多个领域。

  此外,《备忘录》还对婚姻登记严重失信名单的动态管理、信息更新和信息共享以及联合惩戒措施解除等作出明确规定。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 婚姻登记下月起免费 新人“领证”还需准备点啥?

    财政部、发改委日前下发通知,要求自2017年4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,这其中就包括民政部门的婚姻登记费。不过记者梳理发现,其实在该文件下发之前,包括北京、广州等在内的多地已经取消了“扯证”费用。例如,哈尔滨从2010年6月1日就取消收取结婚证、离婚证每对9元的工本费。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-25
  • 这些新规将从4月起实施 41项费用不必再缴纳

    4月起,一批新法律法规正式实施,其中包括婚姻登记费等41项收费取消或停征;专业技术人员资格考试试卷笔迹不一致的成绩无效;我国首部营运客车安全技术标准实施;北京4月8日起取消药品加成,设医事服务费;四川宜宾市民可享免费体检,每两年一次。[详细]

    央视
    2017-03-30
  • 多个新规今起实施:婚姻登记费等41项收费取消或停征

    41项行政性收费取消或停征、全国统一实施外国人来华工作许可制度、医师自由执业受制的“紧箍咒”被打破、营运客车有了最基本的安全技术要求……今日起,一批新规的正式实施将影响百姓的生活。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-01
  • 婚姻登记严重失信当事人将受到联合惩戒

    民政部网站消息,为加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度,近日,国家发展改革委、人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。[详细]

    新华网
    2018-04-02