2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国首个5G电话打通 可商用5G手机料2019年下半年推出
2018-04-03 10:18来源:中国新闻网

  资料图:巴塞罗那世界移动通信大会现场。

  中国移动联手中兴通讯2日打通国内首个5G电话,这意味着一个上万亿元人民币的产业已经逐步拉开序幕。不过,对于可商用终端,预计要到2019年下半年才能推出。

  广东省广州市和深圳市都参与了5G试验。此次打通首个5G电话是在广州的试验。此前广州市还开通了中国第一个5G测试基站。

  据了解,国际标准化组织3GPP去年12月正式冻结了第一个5G标准,即3GPP R15版本。广东移动此次测试所采用的5G基站、核心网以及测试终端等全都是基于3GPP R15版本标准的。

  可商用5G手机的进展取决于5G国际标准进程。中国信息通信研究院院长刘多介绍,5G第一版国际标准将于今年6月完成,面向2020年商用,产业界只有不到两年时间。她认为5G手机终端商用应是最晚,也是最难的。她预计2019年下半年,真正的5G手机终端才能够相对成熟。

  中国移动研究院副院长黄宇红在介绍5G第三阶段试验时曾表示,预计2018年上半年5G商用终端芯片可正式推出。

  在2月份的世界移动通信大会上,华为发布了全球首款商用的、基于3GPP R15标准的5G芯片。华为消费者业务CEO余承东表示,可商用5G智能手机将于2019年四季度推出。(记者刘育英)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 5G网络有望2020年如期商用 全球产值将破10万亿美元

    当地时间2月26日,2018年世界移动通信大会(MWC)在西班牙巴塞罗那举行。本届大会上,高通、华为、中兴、爱立信、诺基亚等知名电信企业展示了大量成熟5G技术,以及包括移动通讯、物联网、车联网在内的多项5G应用。业内普遍认为,成熟的5G技术和应用集中亮相具有全球产业风向标的世界移动通信大会,意味着5G发展进入成熟期,有望于2020年如期在全球多地展开商用。5G正式商用后,将带动新一轮全球电信业和科技业发展,创造的经济产出或将突破10万亿美元。[详细]

    经济参考报
    2018-02-28
  • 2017年中国GDP占世界经济比重15%左右 稳居世界第二

    中国国家统计局总经济师盛来运在谈及28日发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》时指出,2017年中国经济实力实现新跃升。当年,中国国内生产总值(GDP)占世界经济的比重为15%左右,比5年前提高3个百分点以上,稳居世界第二位。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-28
  • 工信部:2018年适时发放5G系统频率使用许可

    工信部官网今日发布《2018年全国无线电管理工作要点》(以下简称《工作要点》),要求加快5G系统频率规划进度,研究制定5G系统中频段频率使用许可方案及基站设置管理规定,适时发放5G系统频率使用许可。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-02
  • 5G、人工智能、自动驾驶……2018三大新技术引擎发力!

     进入2018年以来,分别于1月份和2月底举行的“2018拉斯维加斯消费电子展(CES)”及“2018年世界移动通信大会(MWC)”引人瞩目,两个展会展示了全球人工智能和移动通信技术开发应用的最新进展,显露出世界最新技术发展方向和潮流,预示着全球新技术和经济发展引擎将要开启。[详细]

    经济日报
    2018-03-02
  • 中国已跻身5G“第一梯队” 手机明年上半年面世

    正在西班牙巴塞罗那举行的2018年世界移动通信大会(MWC)上,5G成为最炙手可热的关键词之一。相比于以往更多谈论的5G概念、框架和可能性,今年的大会中,多款重要突破性中国5G产品“抢鲜”亮相,同时一些日渐成熟中的技术和应用场景也在展会中进行了集中展示,为迎接5G时代的到来开启倒计时。[详细]

    北京青年报
    2018-03-05
  • 外媒评政府工作报告:实现GDP增长目标6.5%“易如反掌”

    3月5日,十三届全国人大一次会议在北京开幕,中国国务院总理李克强在会上做了2018年《政府工作报告》。外国媒体将关注的目光聚焦到了报告中所提出的有关经济增长和民生的内容。[详细]

    中国日报网
    2018-03-06
  • 一图读懂:西藏去年收获355个“蓝天”

    一图读懂:西藏去年收获355个“蓝天”[详细]

    新华网
    2018-03-12
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

     今年政府工作报告中提出,推动“第五代移动通信”产业发展。根据规划,预计2020年全面实现5G商用。3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。“建议成立国家级5G战略委员会”“建议由国家部委牵头成立国家5G产业联盟”“尽快设立5G国家战略基金”“降低5G终端软件的使用难度”,两会期间,推动5G更快走向应用,成为代表委员们关注的热点话题之一。[详细]

    科技日报
    2018-03-13
  • 5G“超级网速”:或让“加载中”成为历史

    你是否常因手机屏幕上的“加载中”而着急?你是否常为找不到wifi信号而烦恼?在即将到来的5G时代,这些问题都可能成为历史。多位正在参加全国两会的代表、委员表示,5G不仅意味着无处不在的“超级网速”,还将为人工智能、无人驾驶、智能家居、虚拟现实等新科技深度融入生活打开大门。[详细]

    新华网
    2018-03-15
  • 全球5G产业鸣枪起跑 首个5G国际标准有望6月出炉

    《经济参考报》记者从多个渠道获悉,根据相关国际标准组织工作安排,首个5G国际标准版本将于2018年6月正式出炉。届时,全球主要电信运营商、电信设备制造商、移动设备制造商等产业链上下游企业,将根据5G国际标准,正式展开5G商用网络部署。[详细]

    经济参考报
    2018-04-02