江苏“河长”查获污染环境案 查扣危险废物214吨
2018-04-03 13:41来源:检察日报

  “河长”巡河查获危险废物污染环境案

  查扣危险废物214吨抓获3名犯罪嫌疑人

  □本报记者丁国锋

  □本报通讯员吴劲松丁光全

  近日,涉嫌污染环境罪刑拘在逃的陈某被江苏省兴化警方成功抓获并顺利押回兴化。至此,一宗由省外流入危险废物导致的污染环境案成功告破。记者从兴化警方获悉,这是中共中央、国务院组织相关省市开展长江经济带固体废物大排查专项行动以来,当地通过河长制办公室巡河主动发现的一起污染环境案件,共查扣危险废物214吨,抓获杨某、陈某、包某3名犯罪嫌疑人。

  3月5日,兴化市河长制办公室工作人员在日常巡河中发现,该市钓鱼镇南赵村河边有大量油桶和吨袋堆积。“油桶内装的是工业废油,吨袋内装的是工业污泥,其中吨袋上标注的就是‘危险废物’,并且随意露天堆放在河边,确实触目惊心。”工作人员李马林介绍说。

  “刚堆在这里的时候还没感觉,现在慢慢热了,这些东西就散发出一股非常难闻的气味,而且一下雨,油污般地东西溢满了地面直接流到河里。”村民杨祥富说。

  3月6日,兴化市环保部门按照河长制办公室的要求,迅速进行了核查。经过初步核查认定,堆积的危险废物已经对土壤和河水造成了一定程度的污染。

  随即,兴化市公安局食药环大队和辖区钓鱼派出所先期介入后,立即展开调查。

  经查,查获的危险废物堆积物系从事碳渣、物资回收生意的当地村民包某临时存放的。但包某也是通过中间人陈某介绍获得的,且无法说清确切来源。

  为了彻底查清溯源,兴化警方迅速从运输危险废物的车辆入手。同时,他们邀请了泰州市公安局食药环支队、泰州市环保局指导开展抽样检测和现场勘查等工作。

  “这批危险废物不仅达到了污染环境罪的立案标准,还远远超过了100吨以上属于‘特大’的标准。必须迅速查明真相,封存污染物,采取措施控制污染是当务之急。”兴化市公安局食药环大队大队长王月清说。

  3月12日,泰州市公安局食药环支队联合兴化市公安局食药环大队和钓鱼派出所抽调人员成立专案组,对包某等人涉嫌污染环境案开展侦查工作。

  经查发现,该批危险废物是分6批运至南赵村,通过承运货车司机证实,其中的一批“货物”是其通过物流App平台承揽的运输业务,托运的企业系浙江省某化工企业(具有危险废物处置资质)。随即,侦查人员挥师浙江深入调查,同时依法对包某和该企业法定代表人杨某进行了传唤讯问。

  警方查明,今年2月期间,杨某在明知陈某没有危险废物处置资质的情况下,先后6次(以每吨800元的价格)将吨桶(工业废油)和废油渣桶总计150吨,吨袋(工业渣泥)64吨,危险废物总量达214吨,交由陈某处置。后陈某又以每吨500元的价格转交给同样没有危险废物处置资质的包某。

  3月14日、15日,兴化警方依法对包某、杨某因涉嫌污染环境罪被依法刑事拘留。陈某负案潜逃后于3月27日落网。

  “我国对妥善处置危险废物有着严格的资质限制和工艺流程,就是为了防止对环境造成污染。”王月清说,“处置危险废物不仅成本高,且工艺流程相对复杂,杨某此番转手几乎是无本买卖。他为了一己私利,完全不顾其行为对环境造成何种危害,对生态环境修复带来的巨大损失。”

  经查,该涉案的化工企业本有危险废物处置资质,通常处理一吨危险废物收费3000元左右,但转手给陈某,一吨只要800元,轻而易举就能获取暴利,还省心省力。

  据包某交代,他原来以每吨300元左右价格向别人购买处置过的工业固废倒卖给水泥厂赚取差价,这次不仅不用花钱,陈某还得以每吨500元的价格贴钱给他。

  “这次包某得到这批‘货’后,正准备就地烘干处理再转手卖给水泥厂做原料。幸亏我们及时立案查处,(包某)一旦再露天用土法烘干,对环境造成的污染危害将不堪设想。”王月清说。

  据王月清介绍,兴化警方已协同环保部门对扣押的危险废物进行转移封存,紧锣密鼓开展相关鉴定分析工作。下一步,当地环保部门将邀请专业机构对该批危险废物开展环境损坏评估,以便对现场环境进行生态修复。

  目前,案件的调查取证等相关工作正在办理之中。

  制图/高岳

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 11人涉嫌跨省倾倒废油渣污染土壤案在广西贺州开庭

    由广西壮族自治区贺州市八步区检察院提起公诉的11人涉嫌跨省倾倒废油渣等废弃物污染土壤一案,20日在八步区法院开庭审理。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-20
  • 山西运城发布重污染天气红色预警 中小学幼儿园停课

    山西省运城市大气污染防治工作领导组对外通报,根据山西省环保厅重污染天气预警信息,山西省运城市政府2017年12月27日24时-2017年12月29日24时在全市范围内发布重污染天气红色预警并启动Ⅰ级应急响应。各县(市、区)人民政府、开发区管委和市直有关单位按照《运城市重污染天气应急预案》的责任分工,启动Ⅰ级(红色)应急响应措施,做好重污染天气应对工作。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-12-28
  • 两部门:1至2月中国北方大气污染扩散气候条件偏差

    据中国气象局网站消息,近日,中国气象局国家气候中心和环境保护部中国环境监测总站组织联合会商,指出1月至2月,我国北方大部地区大气污染扩散气候条件偏差,京津冀大气重污染日数或接近近3年平均。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-11
  • 北京市1月15日24时解除空气重污染橙色预警

    据北京市气象局官方微博消息,北京市于2018年1月15日24时解除空气重污染橙色预警,解除国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车,建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶,工业企业停产限产,停止土石方、建筑拆除施工作业等应急措施。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-15
  • 十年“限塑令”效果遭疑 治理白色污染前路如何?

    近期,国家发改委向社会征集塑料垃圾污染防治的建议,“限塑令”发布十年后,中国治理“白色污染”的成效再度引发舆论热议。一方面是社会对“限塑令”效果的质疑,一方面是快递、外卖等新业态对塑料包装的刚需,中国与“白色污染”的拉锯战前路如何?[详细]

    中国新闻网
    2018-01-16
  • 未来三天全国大部扩散条件一般 华北华东重污染持续

    据环境保护部宣传教育司官方微博消息,未来三天(1月19-21日),全国大部扩散条件一般,华北、华东地区重污染形势持续。 ​​​​[详细]

    中国新闻网
    2018-01-18
  • 废旧电瓶流入地下洗铅厂 四地警方破特大污染环境案

    据北京警方通报,日前北京环保警察联合天津、河北、内蒙古的警方联合行动,破获了一起特大污染环境案。位于通州的“电池王”王某专门收购废旧汽车电瓶,北京几乎一半的废旧汽车电瓶都是经过他的手回收。回收后的废旧电瓶不经任何环保处理直接发往外地的地下炼铅厂,电瓶内浓酸直接倾倒造成上千平方米的土地环境严重污染。警方查处了两个黑工厂,抓获包括“电池王”在内的犯罪嫌疑人19名,查获危险物137吨。[详细]

    北京青年报
    2018-01-22
  • 大量污泥未获妥善处置受多因素掣肘 恐产生二次污染

    污水处理厂是城乡水污染治理的最后一道防线,记者近期在北京、湖北、贵州等地走访发现,受监管存在漏洞、处理费用高昂、制成品销路不畅等因素掣肘,各地污水厂处理污水产生的大量污泥普遍未得到妥善处置。专家研究预判,每年未妥善处置的污泥数量已经超过3000万吨,造成二次污染问题已有所显现。[详细]

    经济参考报
    2018-02-13
  • 北京空气重污染黄色预警 28日夜间扩散条件转好

    根据监测预报,2月26日夜间起,偏东风作用下区域污染传输叠加大雾高湿导致的本地污染积累。目前北京市空气质量达到重度污染,预计28日夜间扩散条件转好。按照《北京市空气重污染应急预案(2017年修订)》规定,北京市空气重污染应急指挥部办公室于27日上午9时30分发布空气重污染黄色预警。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-27
  • 广州全市划为“禁燃区” 禁止销售使用高污染燃料

    为了进一步改善空气质量,近年来广州的“禁燃区”不断扩大。根据《通告》,广州选择环保部颁布的《高污染燃料目录》中第Ⅲ类燃料组合作为禁燃区内高污染燃料类别。按照控制严格程度,环保部将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)和Ⅲ类(严格)。广州选择了最严格的管控方式,全市范围内禁止使用的高污染燃料包括:煤炭及其制品;石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。[详细]

    广州日报
    2018-03-13