2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
十八岁以前的宿命
2018-04-03 13:50来源:海峡博客

  在大学举办的某届毕业生春季招聘会,其中的培训机构格外“耀眼”,年薪开出12万元。这一现象至少说明:国内补习市场火了,补习班优质老师空缺。

  有需求就有市场,在当前应试教育的大环境里,高考目标依然在推进着补习班。教育部门考核学校要看升学率,学校考核老师要看学生的成绩,学生考大学要拿得出分数,所以,分数就成了硬道理,学生被“逼进”补习班也就成为常态。

  补习班或培训机构,是正式学业以外的“第二课堂”,大致分为:在读学生升学辅导的课外补习班;文体音乐等兴趣爱好班;成人辅导生活和职业技能的技艺班和以职业认证为目的的培训班。参加补习者包含不同年龄层,一般以中小学生为主力生源。

  补习班在欧美国家并不盛行,在日本、韩国、台湾和中国大陆却很兴旺。是一个名符其实的朝阳产业。究其原因,大约是后者这些国家更侧重于学历资质和学子的高尚职业取向,西方国家则尊重孩子的自由发展。在日本,有占75%初中生参加补习班(不包括各种兴趣爱好班);韩国有大约85%家庭参加私塾辅导班,中小学生占77%;台湾补习班近十几年增长很快,有75—97%的学生参加涉及文理、外语和技艺等各类补习班。

  一个行业的发展是以市场为导向的,据说国内有大型补习机构一年“吸金”2亿元,甚至谋划着上市。在中国,有近60%家庭报读补习班,家长普遍有“不能让孩子输在起跑线上”的共识。以往是学习差的学生需要“进补”,现在就连名校尖子生为精益求精也去补习。但中国补习机构发展较慢和较不成熟,原因是前些年有不少在职老师在校外兼职有偿辅导,或私底下为本班本校学生做家教。虽公办学校有明令禁止,但教育部门也只是睁一只眼闭一只眼。随着大批国有企业“铁饭碗”制度的改革,文凭和技能已经深切关乎个人“前途命运”,补习班的需求当然也就蓬勃兴起。

  建议大陆的补习班老师多多向台湾同行学习。好的补习班老师,已经没有了那种传统教师威严和正经八百的教风,因为不适合当今孩子求知的口味。补习班和培训机构不流行知识的硬性灌输,老师是学员的朋友,更讲究活泼快乐的感染气氛。香港和台湾不少补习班老师被明星化,有很多家喻户晓的“补习天王、天后”,他(她)们讲课时,用活泼生动的语言保证气场,用略带夸张的肢体动作控住全程,即便是枯燥无趣的数学外语课,都能保持场面的轻松与活跃。

  我怀疑某些单位聘用厦大毕业生,更在意的是名牌大学的招牌效应。对于补习单位,一名合格满意的老师,10万元年薪不算太高;对于没有师范专业和经验的毕业生,这一薪资显然很有吸引力。但学生首先需要考量的不是薪资,也许你是否兴趣和适合这一行业更重要,也许深入了解用人单位的附加条件以及具体要求更重要。请注意你将要加入的不是一所纯粹的学校,它更是一家行商企业。

  高收入意味着高付出。时下的补习老师光靠一张嘴讲课是不行的,如果你恰好就有傲人的外形和气质,再加精心打理的时尚发型和潮装;如果你能让那些心不甘情不愿、被家长逼着前来补课的学生全神贯注并且目不转睛地盯着你,甚至把他们逗得哈哈大笑,那你可能还会被加薪。(文/刘洁成)

    原文链接:《十八岁以前的宿命

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻