2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
清明祭扫、踏青、旅游 这份假日小贴士请收好!
2018-04-04 09:00来源:中国新闻网

  中新网客户端北京4月4日电 明天,清明小长假即将开启,祭扫、踏青、探亲、旅游……今年清明假期,有哪些假日信息需要提前掌握?小长假开始,外出踏青旅游的民众,需要做哪些出行攻略?快来看看这份“假日贴士”。

  资料图:4月3日,山西省太原市,大批民众在墓园祭奠亲人。韦亮摄

  祭扫:提倡文明祭扫注意消防安全

  清明节寄托哀思,又到了一年中扫墓祭祖的时候。近年来,随着人们观念的不断升级,文明祭扫的理念也越发深入人心。

  据媒体报道,今年清明,北京、沈阳、西安、合肥等多地大力提倡文明祭扫。如北京各大墓区开设网上纪念馆方便虚拟祭扫,并为祭扫者提供免费鲜花;再例如,沈阳市殡仪馆在今年清明前关闭了焚烧炉,并准备了大量的鲜花,供前来祭扫的市民用自带烧纸免费换取。

  清明节期间的消防安全同样值得关注。假日期间,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区等地人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,加之春季大风天较多,极易引发火灾事故。公安部消防局日前提醒,扫墓祭祖,请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放爆竹,如若发现火灾,请及时拨打“119”报警。

  此外,3日,在中国气象局的新闻发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长李明媚也提示,清明节期间,河北中部、山西中部、甘肃西南部、四川南部、云南北部等地的部分地区森林火险等级较高,清明节期间是祭扫、踏青活动高峰期,森林防火形势严峻,需注意野外用火安全,加强火源管理。

  资料图:2月21日,大批车辆由北向南缓慢行驶在南京二桥高速公路上,绵延数公里。中新社记者泱波摄

  出行:高速公路小客车免费通行这些路段或拥堵

  清明节期间,不少人都会选择走出家门踏青、探亲或者旅行。那么,假期出行的路况如何?哪些路段可能会拥堵?

  在公路方面,据交通运输部消息,今年清明节高速公路免费时间为4月5日0时—4月7日24时,七座及七座以下小客车免收通行费。

  交通运输部路网中心预计,今年清明3天交通量同比增长4%。全国高速公路拥堵呈现“驼峰型”,5日9时-12时为去程高峰时段,7日15时-21时为返程高峰时段,预计7日17时-18时拥堵程度是平日的6倍左右。

  其中,车流较大主干高速路段主要集中在华东地区与华南地区,如沈海高速上海段、浙江段、广东段,沪蓉高速江苏段,京沪高速江苏段,京港澳高速湖南段,京昆高速北京段、河北段,长深高速辽宁段等;城市周边车流较大的路段主要集中在广州绕城高速,上海绕城高速,成都绕城高速等。

  而在铁路方面,记者在12306网站上看到,清明小长假期间,中国铁路上海局、广州局、哈尔滨局、成都局等多个集团有限公司都将增开临时旅客列车。例如,成都局集团有限公司将在川黔渝三地加开动车组118趟次、普速客车94趟次,以方便旅客出行。

  资料图:4月2日,游人在张家界老道湾景区郁金香花海赏花游玩。吴勇兵摄

  旅游:抵制不文明旅游行为维权可拨“12301”

  不少民众还会在这个小长假里外出旅游踏青,据交通运输部路网中心等部门发布的报告预测,清明节假期,全国十大热门旅游景区主要集中在京津冀、长三角、珠三角区域。

  十大热门景区中杭州西湖排名第一,第二、三名分别是无锡太湖鼋头渚风景区和北京玉渊潭公园。全国十大踏青热门公园中,深圳大梅沙海滨公园热度最高,其次是杭州太子湾公园及北京植物园。

  外出旅游有哪些注意事项?日前,文化和旅游部发布了《2018年春季假日旅游指南》。

  《指南》提出,旅游中,游客要遵守当地的法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,尽量不影响当地人民的正常生活。爱护当地文物古迹,不在建筑物上乱涂、乱画,坚决抵制各种不文明旅游行为。

  此外,《指南》还提到,游客旅途中遇到相关事项需要咨询,遇到旅游维权需要投诉,遇到旅游紧急情况需要救援时,都可以电话拨打“12301”旅游热线求助。当疑似发生侵权行为时,要依靠各类诉求渠道,合理、合法维权,切忌不加限制地伸张自身的权益,采取过度维权行为,如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决。

  大风降温预报图(4月4日—6日)。图片来源:中央气象台

  天气:降温雨雪来袭注意添衣保暖

  正所谓“清明时节雨纷纷”,今年的清明,同样不少雨水元素。据中央气象台消息,今年的清明假期,较强冷空气会影响中国大部,不少地区还将迎来雨雪天气。

  中央气象台预计,4月4日至6日,中国大部地区自西向东将出现明显大风降温和降水天气,全国大部地区气温将先后下降6~8℃,局地降温可达10℃以上。

  内蒙古中部、华北大部、东北地区中南部等地有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪;江淮、江汉、江南中北部等地有中到大雨,局地有暴雨,上述局部地区还将伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

  此外,南疆盆地、甘肃西部、宁夏、陕西北部、内蒙古中西部等地有扬沙或浮尘,局地有沙尘暴。

  4月气温多起伏、昼夜温差加大,容易引起感冒等疾病,对此,气象部门建议公众关注天气变化,及时增减衣物,早晚注意保暖。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 深入挖掘清明节丰厚的文化意蕴

    清明本来是我国的二十四节气之一。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。而清明节作为我国重要的传统节日,是一个祭祖和扫墓的节日。扫墓俗称上坟,是对已故亲人的祭祀活动。按照传统习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。[详细]

    光明网-理论频道
    2016-04-03
  • 民政部:加强清明祭扫高峰期人流预警分流 严防踩踏

    据民政部网站消息,民政部今日召开视频会议,部署2017年清明节祭扫工作。副部长高晓兵强调,要加强祭扫高峰期殡葬服务场所人流监测预警分流、交通疏导和火源管控,配合开展野外祭扫用火检查,积极引导文明、低碳、错峰祭扫,严防踩踏、火灾等安全事故的发生。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-20
  • 清明前周末迎首个祭扫高峰 112万市民外出扫墓

     26日上午,2017年北京市生态葬清明集体共祭仪式在长青园骨灰林基地生态葬纪念广场举行。骨灰撒海家属代表、自然葬家属代表以及首都各界人士600余人参加共祭活动。3月25日至26日,全市共接待祭扫群众112万人,同比下降4.8%;其中八宝山地区接待祭扫群众5.9万人,同比下降37.9%。[详细]

    新京报
    2017-03-27
  • 清明期间祭扫和踏青出行叠加 4月4日为返程峰值

    清明节将至,在公安部交管局指导下,日前全国近60个公安交管部门联合高德地图发布了《2017年清明节出行预测报告》。报告结合往年清明节交通大数据与今年交通实际情况,预测了全国18个省(直辖市)及41个城市节日期间道路出行情况。同时,基于高德交通大数据,“交通先知系统”网站同步上线,将提供全国高速公路以及42个全国主要城市道路的交通拥堵以及流量预测。[详细]

    公安部网站
    2017-03-28
  • 清明节是追忆,也是一种传统习俗

    “每年快到清明节的时候,我都会包清明粿,除了自己吃,也想给在外工作的儿子媳妇带些去尝尝。”一位阿姨手脚麻利,再加上周围的邻居一起帮忙,一会就包了一蒸屉的清明粿。乡镇里手工制作清明粿的气氛浓郁,例如莪山乡、新合乡、百江镇等地的乡里乡亲,“今天你帮我家包,明天我帮你家包。包清明粿要大家一起包才有趣。”家住合村乡的大妈一边和大家闲话家常一边动手包粿子。[详细]

    钱江晚报
    2017-03-31
  • 清明节祭祀变迁:时髦祭品热销 代客扫墓惹争议

    “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”又是一年清明将至,国人如何寄托对故人的哀思?记者发现,从“苹果手机”等新潮祭品的热销,到网上祭祀、微信直播“代客扫墓”的兴起,随着物质条件的改善和互联网日益深入生活,国人选择的祭扫用品和扫墓方式也与时俱进,悄然发生着变化。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-01
  • 清明假期首日迎祭扫高峰 未发生重特大安全责任事故

    据民政部网站消息,4月2日清明节假期首日各地祭扫活动秩序良好,未发生重特大安全责任事故,全国150个群众祭扫观测点全天共接待祭扫群众526.8万人次。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-03
  • 【网络中国节】彰显“情怀”才是清明祭的正确打开方式

    又是一年清明时,一个缅怀故人、慎终追远的时节。清明祭扫,表达的是“思时之敬”,日益成为我们传统文化的一部分,成为我们重要的精神寄托。不论时代怎么发展、技术如何先进,在清明祭扫中彰显爱国、感恩、文明的“情怀”,越来越成为正确的打开方式。[详细]

    新华网
    2017-04-03
  • 清明假期全国150个祭扫点接待祭扫群众1455万人次

    据民政部网站消息,今天是清明节假期的最后一天,根据民政部清明节工作办公室对全国150个清明节祭扫观察点数据统计,清明节三天小长假期间,全国150个清明节祭扫观察点共接待祭扫群众1455.9万人次。根据民政部清明节工作办公室对全国150个清明节祭扫观察点数据统计,今天观察点共接待祭扫群众501.3万人次,疏导车辆74.6万辆,分别比4月2日减少4.8%和17%,比4月3日增加17.2%和19.4%,参与祭扫服务保障的工作人员约4万人。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-04
  • 民政部:全面加强安全管理 确保清明祭扫平安有序

    据民政部网站消息,民政部近日印发关于做好2018年清明节祭扫工作的通知。通知要求,全面加强祭扫安全管理,强化安全防范意识和底线思维,坚决克服松懈麻痹思想,严格落实殡葬服务安全管理责任,深入排查治理安全隐患,确保清明节期间祭扫平安有序,并努力实现全年无安全责任事故。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-16