厦大130万重奖本科生科研创新 最高奖金每人2万元
2018-04-05 08:49来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥通讯员李静)昨天的厦门大学2017年度本科生科创竞赛总结表彰会上,厦大当场发出130万元的真金白银,奖励去年在科研创新(科创)中获奖的学生,以及指导学生有方的老师,最高奖金每人2万元。

  和2016年度相比,今年发出去的奖金又增加近20万元,不过,校方这笔钱应该是花得快乐的,这显示过去一年厦大本科生在科研、论文、专利发明等比赛中,获奖的人数又增加了。

  当然,这笔本科生科创奖金的最大增幅是在两年前,从30万元跃升,突破百万元,奖励资金相当一部分来自于厦大校友,厦大外文系校友朱德贞还专门设立“德贞社会课堂基金”,每年拨出30万元参与本科生科创奖励。

  校方强调,这只是奖励的奖金哦,我们投在学生科创上的费用远不止这些。2015年,厦大宣布本科生交的学费100%直接返还支持本科教学,通过加大实验室的经费投入,确保实验室向本科生开放等,在资金、空间、师资等方面为本科生创新教育提供持续的资源支持。

  为什么厦大要下大力气来推动本科生科创?厦大校长张荣昨天说,因为,本科生正处在人生的黄金时间,最富有想象力和创造力,只要我们舍得给他们多投入一些时间,多投入一些精力,多在场所经费这些条件上给他们一些支持,我们的同学就能迸发出更多智慧的光芒。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 解读:厦门科技创新未来五年这样做 突出十大重点产业领域

    日前,厦门市人民政府发布了《厦门市“十三五”科技创新发展规划》,这是我市“十三五”期间科技发展的纲领性文件,为下一个五年如何发展指明了方向,描绘了蓝图。《规划》强调,“十三五”是我市产业转型和创新发展的关键期,面对新形势、新机遇、新挑战,我市要坚定不移地走创新驱动发展道路,找准科技创新的定位和突破口,打造发展新动力,推动产业沿着智能制造迈向中高端,适应和引领经济发展新常态,大幅提高科技进步对经济社会发展的贡献率,为产业结构调整和经济社会高质量发展提供更加坚实的支撑。[详细]

    厦门日报
    2016-07-11
  • 聚焦厦门科技领域创新人物:夏宁邵团队研发出世界首个戊肝疫苗

    随着境外宫颈癌疫苗即将在国内批准上市的新闻刷遍朋友圈,夏宁邵和他领导的团队——厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心再度进入人们的视野。该团队与厦门万泰沧海生物技术有限公司合作研发的我国首个国产宫颈癌疫苗已进入III期临床试验尾声,若顺利将于1-2年后上市。[详细]

    厦门日报
    2016-08-12
  • 我市八大举措精准激励创新 到2025年建成国家科技强市

    “激发全社会各类创新主体活力和动力”,为厦门经济社会转型发展注入新的动能是《实施意见》的核心目标。《实施意见》共25条细则,也称“科技创新25条”,它瞄准关键领域、重点环节,力求推出“五大实招”——为企业创新加油、为产业转型发力、为科研创新松绑、为经济发展提速、为人民大众谋福,全力推进国家自主创新示范区建设。[详细]

    厦门日报
    2016-11-02
  • 南方海洋研究中心创新管理机制 推进海洋科技项目孵化

    今年7月15日上午,位于翔安火炬园的南方海洋创业创新基地迎来了一批年轻客人——20多位来自厦门大学创业课程班的大学生,这些来自材料、外语、经济、管理、物理、软件等不同专业的年轻人试图在这里寻找到一切与创业有关的问题答案。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦门强化创新创业源头供给 三年内培育五千家科技型小微企业

    昨日上午,市科技局领导接听市长专线,解读厦门科技政策。记者获悉,我市今后将通过平台建设、政策扶持等一系列举措,补齐创新资源不足的短板,进一步推进科技创新载体建设,加速聚集科技人才,不断扩大创新创业空间。[详细]

    厦门网
    2017-09-13