“禁奥令”来袭 取消奥赛加分自主招生变了吗?
2018-04-06 09:14来源:工人日报

  “禁奥令”来袭,自主招生变了吗

  今年,高考改革将全面推进,继去年上海、浙江两地高招改革平稳落地后,17省份将启动新高考改革。近期,教育部相继出台了一系列高招政策,确保高考招生公平有序进行。这其中,取消奥赛、科技类竞赛等加分项目尤为注目。取消奥赛加分,奥数还热吗?是否与学生升学彻底脱钩?

  资料图:高考考生手持准考证步入考场。周古凯摄

  近日,教育部“阳光高考”网公布了2018年具有自主招生资格的90所高校名单,各类大学的申请门槛成为了关注焦点。记者发现,武汉大学首次在报名条件上删去了“学生在高中阶段获得各类竞赛名次、发表论文和获得专利成果的享有优先资格”的规定。

  不过,自主招生中的报名条件中删去“奥赛”并不是普遍现象。记者梳理发现,五大学科奥赛奖项和科技创新竞赛奖项依旧是最具“杀伤力”的指标。九成以上拥有自主招生权限的高校认可考生在数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥赛的成绩,理科类竞赛奖项依然是自主招生报考的主要条件。

  此外,北大清华还几乎同时发出了奥赛生“召集令”,如北京大学于3月20日晚公布的首届“数学英才班”,其招生条件之一是中国数学奥林匹克竞赛全国决赛取得优异成绩者。清华大学首次公布的“丘成桐数学英才班”招生办法里,也提出入围学生中,中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员免试。

  不少家长表示疑惑,取消奥赛加分和自主招生关注奥赛获奖学生是否矛盾?对此,业内人士指出,国家层面取消奥赛获奖加分,是为了治理全民奥赛,防止家长为政策性加分不顾孩子兴趣培养;而大学自主招生关注奥赛获奖学生,是由大学来评价学生的特长与大学的招生要求是否吻合。自主招生对奥赛成绩的考量更具有针对性,考察是否符合专业人才的培养目标。事实上,如果将奥赛成绩排除于申报条件之外,将使得自主招生选拔工作在操作上更为复杂。而对于自主招生这种选拔性测试来说,对奥赛的青睐在于它的含金量。

  清华大学招办主任刘震在接受媒体采访时表示,奥赛成绩在一定程度上反映了学生在某一学科方面的特长。但他同时介绍,学科竞赛条件只是作为申请条件之一,并不是唯一条件,满足其他条件如科技发明、研究实践、文学创作、创新与设计等方面具有突出表现的考生,同样可以报考。

  教育部于2003年启动高校自主招生试点,面向全国选招具有学科特长和创新潜质的优秀学生。15年间,自主招生几经改革:目前自主招生选拔全部由试点高校单独组织;多年沿用的“中学推荐为主、个人自荐为辅”的模式被“学生自荐报名”取代;考核测试统一安排在高考结束后进行。

  刘震认为,自主招生具有“选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生”的明确定位。近些年的实践表明,自主招生不仅提升了学校的自主权,也扩大了学生的选择范围。经过多年的试点,高校对特殊人才的选拔,也有了更加明晰的评判标准。

  根据相关统计数据,越来越多的考生认识到自主招生的重要性,随着报考人数的增加,通过率不减反增也可以看出高校对于自招的政策支持和资源支持,越来越多的高校希望通过自主招生获取更多具备优秀素质的人才。

  北京大学考试研究院院长秦春华表示,“双一流”建设一直强调对人才培养的重视,自主招生通过介入人才选拔环节,对于从源头上提高人才培养质量具有重要作用。

  自主招生成为部分学生进入重点高校的重要途径。家长刘妮的女儿正在读小学五年级,她对记者表示,虽然目前中小学各大奥赛杯赛处于叫停状态,但她依然会让孩子坚持上奥数辅导班。“从自主招生可以看出,高校对奥赛成绩还是非常重视。数学是基础学科,学好数学对以后专业的成长非常有帮助,孩子对奥数很感兴趣,兴趣能够驱使孩子行动、探索、付出,我们自然希望这个特长能够为她将来参与高校选拔增加重要砝码。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 改革·印记——听现场讲述:高考从单一制走向多元化

    高考的恢复,改变了当时中国数以万计的青年命运,韩景阳因此与清华结缘,走上另一种人生。[详细]

    文章来源:
    2017-10-02
  • 新高考试点试出新问题 2017教育深化改革砥砺前行

    《规划》提出,到2020年我国教育现代化取得重要进展,教育总体实力和国际影响力显著增强。全民终身学习机会进一步扩大,学前三年毛入园率达到85%,九年义务教育巩固率达到95%,高中阶段教育毛入学率达到90%。教育质量全面提升,教育体系制度更加成熟定型,人才供给和高校创新能力明显提升,教育发展成果更惠及全民。这一目标因与大多数人相关而引起广泛关注。[详细]

    科技日报
    2017-12-20
  • 教育部公布2018年工作要点 高考改革试点方案将出台

      教育部官网近日公布了2018年工作要点,包括北京在内的第二批试点省份要制订出台高考综合改革试点方案。同时,推动《学前教育法》起草,完成《学校未成年学生保护规定》起草等被列入重点工作。[详细]

    北京青年报
    2018-02-08
  • 2018-02-10
  • 教育部长陈宝生:今年起17个省份将启动高考改革

    陈宝生:目前,上海、浙江已经在试点基础上完善了考试招生改革方案。去年,在北京、天津、山东、海南四个省市启动了高考招生制度改革,他们有效吸取了浙江和上海改革的成功经验,注意到了他们试点中新出现的一些问题。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-16
  • 中国教育部部长:今年起将有17省份开启高考改革

    中国教育部部长陈宝生16日谈及高考招生制度改革时透露,从今年起还有17个省份要开启改革进程。陈宝生当日在十三届全国人大一次会议记者会上作如上表述。他说,高考招生制度改革是一个牵一发而动全身的改革,在教育综合改革中居于龙头地位。去年上海、浙江的高考招生制度改革平稳落地,取得了成功,为其他省份的改革提供了经验。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-16
  • 新高考改革全面推进 各校自主招生政策有何特点?

    2018年的高考招生大幕正徐徐展开。今年,高考改革将全面推进,继去年上海、浙江两地高考招生制度改革平稳落地后,17省份将启动新高考改革;今年,“双一流”建设进入紧锣密鼓施工期,身处新时代,面向新目标,担负新任务,始于选才的人才培养必须迈出新步伐。[详细]

    光明日报
    2018-03-28