招工难等“倒逼”企业转型升级 智能化降低企业人力成本
2018-04-07 06:37来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者宗琴通讯员郭妮妮)走进集美工业区厦门维达斯服饰有限公司的生产车间,一排排U字形的生产线自动化地运作着,这里是传统的服装加工厂,本应该见到工人忙碌的身影,然而每一排的工人却屈指可数。

  “如今引进智能化生产线后,从裁剪好的衣片到最后的成品,智能吊挂系统旋转一天即可完成一件衣服的全套生产流程。”维达斯服饰技术总监张海军说,相对于之前来说,省去了传统流水线打包、搬运的时间。

  技术工人只需要在电脑里输入程序、套上模板,智能磨板机就能车缝出羽绒服的绗缝,减少了对熟练车工的依赖……年产值2亿元的企业,在引进智能生产线后,用工需求由原本的2000人,减少到400人。

  在尝到智能化带来的“甜头”后,厦门维达斯服饰有限公司所属的沃克集团董事长、集美区工商联副主席吴志武表示,服装企业智能化的空间还很大,未来还将在智能生产上继续投入,拓展新的智能化生产基地。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 应聘者相继返厦 但技术工种薪资虽高仍招人困难

    春节假期结束已将近一周,随着务工人员相继返厦,昨天的厦门市劳动力市场大厅里异常热闹。现场应聘者几乎挤满了整个大厅,但一些提供技术工种岗位的公司,仍感觉招人困难。春节过后,来自泉州的陈先生每天都会来劳动力市场逛一逛,今天已经是第6天了。他说,因为家庭压力大,需要一份收入丰厚点的工作。可是普通工作薪资太低,薪水高的技术岗位又自认无法胜任,他陷入一种尴尬的两难境地。[详细]

    海西晨报
    2017-02-10
  • 厦门软件园春季专场人才招聘会昨举行 VR公司招人难

    昨日厦门软件园二期综合楼大厅人头攒动,2017年厦门软件园春季专场人才招聘会在此举行,有160多家企业到会揽才,提供岗位一千多个,对人才需求近四千人。招聘会由火炬高新区软件园管理处主办,厦门信息集团创新软件园管理公司承办。记者在现场注意到,多数企业提供了安卓工程师、C++开发工程师、前端开发工程师、Java研发工程师等技术型职位。与此同时,不少企业对于销售、策划等方面的人才也有较大需求。薪资方面,工程师待遇较高,月薪普遍在8000元以上,有的开出了2万元,销售、策划等岗位的起薪多为4000元每月。[详细]

    厦门网
    2017-03-11