2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
朴槿惠一审被判24年:历经354天 留下不光彩一笔
2018-04-07 10:22来源:中国新闻网

  中新网4月7日电综合报道,韩国首尔中央地方法院6日对前总统朴槿惠“亲信干政”案进行一审宣判,判处朴槿惠24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元。而朴槿惠则抵制到底,以“健康不佳”为由没有到庭接受审判。舆论称,朴槿惠一案注定在韩国宪政史上留下不光彩的一笔。

  当地时间4月6日,韩国法院对前总统朴槿惠“干政门”作出一审判决,朴槿惠多项罪名成立,获刑24年,罚款180亿韩元。耗时354天的朴槿惠“干政门”一审落下帷幕。

  韩国史上首次电视台直播宣判

  据悉,韩国电视台昨日对朴槿惠宣判进行现场直播,为史上首次。这也是韩国最高法院去年制定一、二审电视直播规定后首次直播宣判的案件。

  朴槿惠的1000多名支持者昨日下午聚集在首尔中央地方法院的附近,要求法院释放朴槿惠。朴槿惠支持者组织发表声明称,这是政治报复的判决,是侮辱国民的审判。韩国法律制度今天宣告死亡,法院得为此付出代价。

  观看电视直播审判的文小姐(28岁)说:“想到朴槿惠闺蜜干政事件给民众带来的冲击,法院对她判处30年有期徒刑都不够!”

  不过,崔先生(76岁)说:“看到前总统被判重刑,心情有些沉重。她是朴正熙的女儿,我们老人家还是对她有感情啊。朴槿惠今年66岁,她判处24年有期徒刑,事实上宣告无期徒刑。她只是被崔顺实利用,被判24年,量刑太过重了。”

  直播裁决拒出庭第3位下台总统罪成

  韩国首尔中央法院6日裁定,前总统朴槿惠行贿、滥权和贪腐等罪名成立,判处监禁24年并罚款180亿韩元,成为韩国历来第3位下台后被判罪成的总统。

  主审法官认为,朴槿惠对罪名有无可推卸的责任,但她拒绝认罪,也毫无悔意,故此作出重判。青瓦台形容事件是国家悲剧,将牢记这天,不让历史悲剧重演。

  法院认定,朴槿惠收受乐天集团和三星集团分别为70亿元及298亿韩元贿款,并给予两间企业行政上的好处;同时向各大企业施压,捐款予亲信崔顺实营运的两个基金会。

  朴槿惠还通过青瓦台前秘书郑虎成,向崔顺实泄漏青瓦台文件;而通过青瓦台前经济首席秘书赵源东,向CJ集团副会长李美卿施压要求其辞职的指控也成立。

  制定文艺界黑名单共犯

  此外,法院还认定朴槿惠政府制定文艺界黑名单,打压批评政府的文化界人士、强迫文体部体育局长卢泰刚(现任文体部第二次官)辞职等。法院就文艺界黑名单事件强调,仅以理念或政治倾向不同为由,而将“异己”排除在支持对象之外的行为违反了《宪法》规定的平等原则。作为治国理政的最高负责人,朴槿惠在接到黑名单的有关报告后未加以制止,对此责任重大属于共犯。

  朴槿惠一直否认所有指控,并且拒绝合作,6日也未有出庭接受裁决,其代表律师坚称朴槿惠是政治报复的受害人。

  罚款1.3亿低于检方要求

  法官在判词指出,人民才是国家真正的统治者,朴槿惠滥用国民依宪赋予的总统职权,严重扰乱国家纲纪宪政秩序,对弹劾罢免事态负有主要责任,并指责朴槿惠抵制庭审,不思反省并转嫁责任,未能展现出前总统应有的责任感。

  为防类似事件再发生,决定重判她监禁24年并罚款180亿韩元,不过判刑仍较检方要求的监禁30年和罚款1,185亿韩元少。

  朴槿惠抵制到底

  朴槿惠抵制到底,没有到庭接受审判。去年10月16日她宣称遭到假借法治之名的政治报复后,就抵制一切审理和调查至今,6日以“健康不佳”为由再次拒绝出庭。

  首尔中央地方法院一审认定,朴槿惠面对的18项罪名中16项成立,包括收受贿赂、滥用职权、胁迫企业等多项核心罪名。

  昨天审判结果出炉后,朴槿惠的律师姜哲求反驳称,宣判结果非常不佳,感觉很遗憾。“这只是一审宣判日,以后还会有二审,相信大法院会给出不同的宣判结果。我相信真相一定会大白于天下。”据悉,朴槿惠在拘留所从律师口中得知一审宣判结果后,并没有任何的反应,显得格外淡定。

  数百支持者法院外抗议

  朴槿惠案轰动韩国上下,法院为此罕有在电视直播宣判。青瓦台发表声明,形容案件对国家和对朴槿惠而言都是悲剧,也是历史教训被忘记的结果,令人痛心。

  数百名朴槿惠支持者在法院外抗议裁决,他们高叫“停止杀人政治报复”和挥舞国旗,示威者不少是中年或老年的保守派,也是朴槿惠父亲、前总统朴正熙的忠实追随者。

  宪政史上留下不光彩一笔

  韩国舆论称,韩国史上首位遭弹劾罢免的总统的刑事审判,从起诉之日起至今天一审,走过了354日的“征程”,而这注定在韩国宪政史上留下不光彩的一笔。

  2017年3月10日,韩国宪法法院通过针对时任总统朴槿惠的弹劾案,朴槿惠被弹劾罢免,失去司法豁免权。同年3月31日,法院批准逮捕朴槿惠,她随后被关押在首尔看守所。今年2月,韩国检方向首尔中央地方法院提请判处朴槿惠30年监禁并处罚金1185亿韩元。首尔中央地方法院2月还对崔顺实作出一审宣判,判处她20年监禁并处罚金180亿韩元。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 朴槿惠案6日宣判 检方要求判30年罚款千亿韩元

    韩国前总统朴槿惠3月31日被捕满一年。针对朴槿惠所涉多项罪名,检方要求判处她30年监禁,首尔中央地方法院定于6日作出一审判决。韩国媒体援引分析师的话报道,朴槿惠的量刑可能比好友崔顺实重,但面临终身监禁的可能性不大。[详细]

    新华网
    2018-04-03
  • 朴槿惠案当地时间6日下午一审宣判 韩电视台将直播

    中新网4月3日电据韩媒报道,当地时间4月6日下午2时10分,韩国前总统朴槿惠贪腐案一审宣判将举行,届时,韩国电视台将进行直播。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-03
  • 朴槿惠案6日一审将电视直播 韩媒称其或缺席宣判

    据韩联社报道,4月3日,韩国首尔中央地方法院发布消息称,负责审理朴槿惠案的刑事合议22部决定,对当地时间6日下午2时10分起进行的一审宣判进行电视直播。报道称,朴槿惠很可能缺席宣判。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-03
  • 朴槿惠案将于6日进行一审宣判 法庭允许现场直播

    韩国前总统朴槿惠贪腐案一审宣判将于当地时间6日下午2时10分举行。尽管朴槿惠要求闭门宣判,但法院裁定基于公众利益,允许电视台现场直播。报道称,韩国电视台对前总统的宣判现场进行直播,为史上首次。法庭方面表示,考虑到国民知情权和公共利益等因素,决定对宣判进行电视直播,但具体方式可能会做调整。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-04
  • 朴槿惠律师不满宣判被直播:这是给她烙上罪名

    朴槿惠“亲信干政门”案一审宣判将于6日举行。韩国首尔中央地方法院3日决定,出于对公共利益的考虑,允许对宣判过程进行电视直播。此举引发朴槿惠律师团的不满,他们明确反对直播宣判,称其违反无罪推定的原则,不啻于“给朴槿惠烙上罪名”。[详细]

    海外网
    2018-04-04
  • 妹妹力挺朴槿惠:判成啥她都无罪 历史会重新评价

    朴槿惠“亲信干政门”案一审宣判将于6日举行。4日,朴槿惠妹妹朴槿令(64岁)接受韩媒采访时说,“无论宣判结果如何,都相信姐姐无罪。”她还强调,历史会重新评价朴槿惠。[详细]

    人民日报海外版-海外网
    2018-04-04
  • 韩法院今将就朴槿惠干政案一审宣判 朴槿惠或缺席

    综合报道,当地时间6日下午,韩国首尔中央地方法院刑事合议22部将对朴槿惠“干政案”一审宣判,此次宣判将进行电视直播。不过韩媒此前分析称,朴槿惠很可能缺席审判。朴槿惠自去年3月31日被批捕后一直关在首尔看守所。去年4月17日,朴槿惠因“干政门”案被检方提起公诉,受到18项罪名的指控,包括涉嫌受贿、滥用职权、强迫企业出资、泄露公务机密等。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-06
  • 从“选举女王”到囚犯:韩首位女总统被闺蜜拉下马

    当地时间6日下午,朴槿惠“干政门”一审判决结果出炉:朴槿惠多项罪名成立,获刑24年,罚款180亿韩元。从代理第一夫人的总统长女到40战40胜的“选举女王”,再到女承父业号令韩国的总统,如果没有媒体揭露闺蜜崔顺实幕后弄权,朴槿惠本可在干满所剩无几的任期后“功成身退”,但干政门风暴终令朴槿惠锒铛入狱。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-06
  • 24年监禁!朴槿惠“干政门”一审结果出炉

    据韩联社报道,当地时间6日下午,韩国首尔中央地方法院对前总统朴槿惠“干政门”作出一审判决,朴槿惠受贿、强迫企业出资、滥用职权、泄露机密等多项罪名成立,获刑24年。朴槿惠当天未出庭。韩国法院当天表示,朴槿惠把管理国家的权力交给了毫无经验的普通人,以致国政混乱,且其本人一直否认罪名,毫无反省和悔意,需要对其追责。特别是部分指控中,收受贿赂的情况极为严重。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-06
  • 朴槿惠一审被判24年有期徒刑 并处罚金180亿韩元

    韩国首尔中央地方法院6日对前总统朴槿惠“亲信干政”案进行一审宣判,朴槿惠被判处24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元(约合1.08亿元人民币)。根据法院判决书,朴槿惠收受贿赂、滥用职权、胁迫企业、泄露公务机密等多项罪名成立。[详细]

    新华社
    2018-04-06