文化历史寓教于乐——台北城南变身“都市乐园”
2018-04-08 09:53来源:新华网

  文化历史寓教于乐——台北城南变身“都市乐园”

  新华社台北4月7日电(记者石龙洪、陈键兴)看看书、散散步、听听歌、玩玩剧……人文气息浓郁的台北城南近日重现历史记忆,变身“都市乐园”,民众漫步其中,惬意享受文化体验。

  台北城南,有着丰厚的文化历史底蕴,自清代起就是人文荟萃的文教区域。清代时期,台北城内的南方即设置了文庙、武殿及书院。上世纪五六十年代,台北城南的同安街、厦门街、牯岭街一带,曾是当时台湾文化界人士聚集之地。而今,这里是拥有全台最密集文教机构和高等教育学区的区域之一。博物馆、美术馆、艺术教育馆、邮政博物馆等在此群聚,且有众多大中小学,让城南成为台北重要文化地标。

  为延续历史特色,引领民众更加了解城南历史文化风貌,本月1至8日,在重庆南路、南海路、泉州街、宁波西街一带,“城南有意思”系列活动上演。活动串联周边14个场馆与70多个店家,展开以亲子为主轴的音乐、戏剧、电影、市集等系列活动,让民众在清明假期可轻松享受春日“文化嘉年华”。

  拉开系列活动序幕的“穿越时空大冒险——认识城南的起点”特展,运用新媒体艺术、创意互动的方式,让民众认识台北城南众多博物馆、美术馆和历史古迹,体味台北城南别具一格的文化特色。

  在泉州街,活动开幕当天,部分街道封闭,车辆不得入内,一座旋转木马与海盗船置入,随处可见花式扯铃、马戏团表演、真人雕像、彩绘街头艺人等,将这里打造成一座城市游乐园,吸引了众多民众。

  2500多个啤酒箱,堆起市集的入口及各个摊位。以推广绿色消费为概念的“春日好好市集”活动在泉州街举办。活动邀请环保手工制作者、特色小农及动物保护团体设摊,以实地游戏、动物送养等方式,让孩子们在游戏中学习尊重生命。

  记者在现场看到,许多父母带着孩子,体验戏剧、电影以及生命教育、手工创意等活动。一位儿童玩具“达人”教孩子们用草编织蚱蜢,吸引许多亲子围观、体验。这位“达人”说,“在物资匮乏的年代,随手可得的自然素材,都充满巧思与童趣,让孩子们体验自主手工制作玩具,不仅有乐趣,也能锻炼他们的能力。”

  在昔日台北著名的旧书街牯岭街,“春日晒书市集”活动举办,让这里变身为城市图书馆。现场搭起长10米的长型书店,设有二手书报、在地刊物、在地馆藏等6大区块。特色书摊将旧书新卖,并搭配创意手工制作摊位与街头讲座,让老街的艺术文化氛围重现,许多大人和孩子们津津有味地徜徉在书海中。

  市民张先生带着两个孩子前去现场体验各色活动。他说,将城市历史文化和亲子活动结合起来,有助下一代了解城市历史文化,还可学到环境保护、生命教育等方面的知识,“寓教于乐,活动有意思,孩子们也很开心”。

  通过系列活动,将周边历史文化场馆串联,台北城南整合为一个文化共同体,市民漫步其中,细细“品尝”文化的滋味。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “五独”窜聚台北图分裂国家 叫嚣建全球“反中”联盟

    “台独”组织本月24日于台北举行“独派”论坛。香港前立法会议员刘慧卿、非法“占中”发起人之一的戴耀廷、被取消立法会议员资格的游蕙祯,及香港一些学生组织代表等9人出席。与会的还包括达赖反华集团、“蒙独”组织、“疆独”组织代表等多名海外“独派”组织成员,合谋分裂国家、祸国乱港。香港政界人士批评,“港独”分子与境外势力勾结,鼓吹分裂国家,特区政府应高度留意,不可任由他们到处播“独”。[详细]

    海外网
    2018-03-26
  • 吕秀莲叫嚣“台湾不独立谁都不能老” 网民:病得不轻

    近日,台湾地区前副领导人吕秀莲参加“台湾团结联盟”活动,吕秀莲表示,“可能有人还有疑惑,我为何要选台北市长?今天要告诉大家,就是要顾台湾”,她甚至自比“佘太君”,声称“自己是佘太君出军”。据台湾“民报”消息,吕秀莲现场叫嚣,“在座上了年纪的人,哪一个不是从年轻奋斗到今天?台湾还不够安全,台湾还没有‘独立’,每个人都没权力衰老!”她说,今后2、3年是全体台湾民众生死攸关时候,如果不让台北市脱胎换骨,只怕未来命运不堪想象,还称她是抱持这样心情,不是贪恋权位。[详细]

    海外网
    2018-03-27
  • 第四届两岸中国文学研究研讨会在台北举行

    第四届两岸中国文学研究研讨会26日在此间举行,来自两岸高校、学术机构的学者从文艺学、现当代文学、古典文学、戏剧戏曲、修辞诗学等方面展开对话,分享研究成果,畅谈两岸加强文教交流、共同传承发展中华文化。[详细]

    新华网
    2018-03-27
  • 东航“台北—黄山”新航线开通

    27日,随着MU2095次、MU2096次航班顺利往返于黄山市与台北市,一条连接这两大旅游胜地的新航线顺利开通。新航线为每周二、四、六执飞,机型为空客A320。当日,航班落地台北桃园机场时,机场地面工作人员准备了热烈的欢迎仪式,飞机缓缓通过高压水枪组成的“水门”,庆祝新航线首班平稳着陆,也预示着航班以后的顺利成行。同时,机场地勤工作人员也带来了鲜花和横幅,与机组、乘务组在桃园机场合影留念。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-28
  • 台湾科技大学校内餐厅失火 紧急疏散学生无人受困

    据台湾《联合报》、“中时电子报”综合报道,台北市消防局今日通报,位于台北市基隆路四段的台湾科技大学,9点54分传出火警,校内餐厅排油烟管起火,瞬间冒出大量火烟,初步了解没有人员受困。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-31
  • 民进党台北市长提名被批是“史上最搞笑的政治操作”

    据台湾“东森新闻云”报道,2018台北市长选战,民进党是否与现任市长柯文哲合作备受关注,尽管党内“立委”姚文智、前台湾地区副领导人吕秀莲皆表示有意参选,但党中央仍摇摆不定,让国民党前“立委”孙大千炮轰,“史上最搞笑的政治操作”。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-01
  • 台北市长参选大爆炸! 学者分析五大动机类型

    2018年“九合一”大选即将到来,其中又以台北市长选举最令人瞩目,到目前为止已有11人宣布参选,包括国民党的丁守中、锺小平、张显耀、孙大千,还有民进党的姚文智、吕秀莲,建国党的古文发,以及无党参选的柯文哲、苏焕智、邱文祥、李锡锟。对此,文化大学广告系主任钮则勋指出,之所以参选爆炸,背后他们有各自的政治动机。[详细]

    中时电子报
    2018-04-02
  • 挺管中闵 国民党台北市议员控告台当局“教长”渎职

    据台湾“中央社”报道,台当局“教育部”仍未核定台大校长当选人管中闵的人事案,台北市议员钟小平认为这已经不是在“卡管”,而是“拔管”,今天到台北地检署按铃控告“教育部长”潘文忠,涉犯渎职罪。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-02
  • 传民进党有意与柯文哲合作 吕秀莲怒轰:难道他赢了会入党?

    中国台湾网4月4日讯据台湾“东森新闻云”报道,日前传出台湾地区领导人蔡英文于官邸约见台北市长柯文哲与其夫人,表达2018选举愿意合作的决定。对此,表态参选台北市长的前台湾地区副领导人吕秀莲怒轰民进党中央“逻辑很奇怪”,难道柯文哲赢了就会入党?[详细]

    中国台湾网
    2018-04-04
  • 台北捷运观察地图掀战火 各地网友纷纷自制台北印象

    中国台湾网4月4日讯据台湾“中时电子报”报道,台北捷运便利,是许多旅客出游搭乘工具。日前,有台北大学生在网络论坛整理出捷运观察地图,分享捷运各站旅游信息,却意外掀起各地网友战火,纷纷列出自己眼中的大台北地区印象。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-04