2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
旅行就是"上车睡觉下车拍照"?
2018-04-08 10:16来源:海峡博客

  风景,很多时候是人们追逐的目标,似乎不去追逐独一无二的风景,或者没有领略到独一无二的风景是一种无可名状的遗憾与可惜。于是,在我们的生活里就出现了一大批追逐风景的人,一大批热爱旅游的人,似乎旅游的目的就是为了欣赏那些在别人口中的最美的风景,最独特的风景,不能说这些人追逐风景就是一种错误,也不能说以这种方式寻找风景就一定有问题。只是这些人在追逐风景的过程中有一种错误,有一种问题——那就是有一些人他们的内心也许从来就没有自己固定的审美标准,也许从来就没有自己希望的那种最美的风景特点,他们有的只是对那些别人嘴里说的那些最美的风景感兴趣,对那些在书本上最有特点的风景产生热情,正是有了别人的宣传,有了书本的传播使得他们的头脑里有了追逐最美风景的冲动与欲望;于是时刻保持对那些在别人口中的风景和书本的风景的持续不断的追逐成了他们生活的主要内容。

  于是我们就会发现在祖国的大好河山里到处可以发现那些在热门景点不停奔跑的人,在世界各地著名风景区里到处可以遇上可爱的中国人,他们的共同特征就是上车睡觉,下车尿尿,拍照,最主要的是拍下自己曾经去过了某个著名的风景区,证明自己来过了,似乎就证明了风景已经被自己收藏了,已经在自己的内心了,自己已经拥有了可以向别人炫耀的资本了。这样的游客是真正懂得欣赏风景的人吗?这样的游客是真正懂得悦纳风景的人吗?真的不能这么说,至少如果让我们从发现美,欣赏美,拥有美的角度来分析这些风景追逐者,他们的眼里并没有真正属于自己的美丽风景,或者说,他们中的相当一部分人并不具备发现美,欣赏美,拥有美的能力。

  最美的风景尽管在很多时候的确是需要得到绝大多数人的发现、欣赏与肯定,但是正如“一千个读者有一千个哈姆雷特”一样,风景,在不同人眼里的感受的有区别的,或者说,最美的风景未必就每个人心中最美的风景,毕竟每个人的审美眼光是有差异的,每个人对美的追求的方式也是多种多样的。最美的风景有时可能并不一定得去旅游才能够发现得到,也不一定就得跟着旅行社去远方才能够找得到,有时最美的风景就在自己的身边,只是很多时候大部分人缺少了一双发现美的眼睛,缺少了一颗热爱美的心。

  为什么那些随处可见的美丽至极的风景常常会被我们忽略?为什么我们总希望自己走出熟悉的地方到未知、陌生的地方去寻找所谓的最美的风景?为什么有时只要我们稍微留意一下,或者停下我们急匆匆的脚步就可以与最美的风景相遇,我们几乎从来没有这么做?其实只要我们能够放慢我们前行的脚步,或者干脆停下来,安静地面对自己,仔细地观察身边的一花一草一木,或者抬头仰望星空,或者远眺夕阳西下,或者来到某个最熟悉的角落,那些别人发现了的最美的风景是不是也随时可能来到我们眼前?

  最美的风景在哪里?有可能是在远方,也有可能就在我们身边,但无论是在远方或者眼前,我们这些普通人永远不能没有一双发现美、欣赏美、感受美的眼睛,永远不能没有一颗热爱生活的心。(文/庄子吴)

    原文链接:《最美的风景在哪里?

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻