2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
重庆最美女教师:有个什么都管的“班妈妈”感觉如何
2018-04-08 10:18来源:华龙网
刘红正在与学生们进行课外活动。 受访者供图 华龙网发

  【寻访重庆最美女教师】有个什么都管的“班妈妈”感觉如何?她的学生说是满满的幸福

  华龙网4月8日6时讯(记者冯司宇)一头迷人的小卷,一副文雅的眼镜,粉色外套,再配上书香气的笑容,抱着一堆作业本和教具走来的刘红让人觉得亲切又温和。落座在午后明媚而温暖的图书阅览室里,她微微愣神,“不好意思,中午一直在给学生们批改作业。”稍作调整后,她便开始娓娓道来教书30年她与学生间的师生情缘。今(8)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你走近重庆市华新实验小学数学教师刘红,一起聆听她背后的故事。

  她是名成绩单“魔术师”:“班级荣誉感在我这排第一”

  刚满50岁的刘红今年迎来了教书的第三十个年头,人生能有几个三十?刘红笑着表示不知,可当谈到家里近80岁仍有着充沛教育激情的老母亲,她便不觉笑出了声,“反正教书是我这辈子铁定了的事业。”

  刘红出生于教师之家,父母从小就是她的人生榜样,一边是严肃正直的教导主任老爸,另一边是慈祥和蔼的数学教师老妈。生活在这样一个耳濡目染的环境下,刘红不知不觉对教师这份职业有了崇敬感,后来高中毕业她便毫无意外地进入了师范院校,从此踏上了这条心甘情愿的“平凡之路”。

  教师有多平凡?刘红最爱说的口头禅便是,“我只是名平凡的人民教师,做好自己的本职工作就行。”可无论是在现任数学教师的班级,还是往届班级的学生心中,刘老师一点也不平凡,她像个魔术师般总有办法提高自己的成绩。

  “我觉得不做第一就是不把班级荣誉感放在首位。”说出此话的刘红严肃又认真,显然这句话也被她付诸于行动上。

  3年前,华新实验小学开设福宁村分校,因分校的学生父母大多是进城务工者,所以家庭教育这一块较为缺乏,而大部分学生的成绩也是相当糟糕。学校考虑到刘红有多年的教学经验及一丝不苟的教学精神,就将她派去分校教书。在分析了每名学生的情况后,她从培养学习习惯入手,并教会他们不懂就问,及在课堂上回答问题要声音洪亮等,此外,刘红还灌输给学生极强的班级荣誉感,严抓班级氛围和作风,不到两年时间,全年级加本部共七个班,刘红教的班级数学成绩从起初的倒数第一变成了正数第一。

  这其中付出的辛劳也只有刘红自己才深知,每天最早到办公室准备教具和早读材料,只要条件允许的情况下就去家访,随时观察学生的学习情况,这些班主任该做的事她都一一揽下,刘红还将学生的每次成绩记录下来形成表格,进步退步一目了然……所有的付出在获得回报后刘红和学生们也最为开心。

课堂上的刘红。 记者 冯司宇 摄

  她有颗教育生涯的“不悔心”:“每一年都觉得好累,可从未想过停步”

  “金嗓子要亮起来!”每次站上讲台的刘红精神抖擞,嗓子不好的她会随身携带小麦克风,书写的板书简洁又干净。身材娇小的刘红总给人一种极其亲切的力量,学生们的目光也总是牢牢锁住她,好似眼里的刘老师有种他们喜欢的魅力,也无形中吸引着他们学好数学。

  三十年的教书生涯不长也不短,最近几年因身体原因,学校便安排刘红重点带低年级的学生,“多年的超负荷工作也确实给身体落下些病根,如季节交替便会呼吸道感染,得上肺炎,基本上近几年每学期期末结束都会去医院。”

  有好几次,身体都发出了警告,刘红也确实感到吃不消,可内心的那份责任感让她无论如何都放心不下学生们。“刘老师真的很敬业,尤其是到了临近期末时,有时上班看她的脸色都不太好,让她去医院看看,她都会一再推迟直到期末结束。”在同办公室的同事眼中,这位前辈很拼,并且对自己的学生始终是负责到底的态度。

  目前,刘红在华新实验小学教一年级二班和四班的数学,有时她还会兼任班主任。可这班主任的头衔不管在不在,刘红也始终对学生们爱护有加。看到女同学的鞋子粘带掉了,她会立即利用午休时间将鞋子拿到校外去修好,有男同学不懂事发生矛盾时,她也第一时间站出来去化解,告诉大家要相互关爱与尊重。

  在家长们的眼里,刘红就是名副其实的“班妈妈”,从学习到生活,只要她力所能及的范围内,她都会事无巨细的管理学生帮助他们的成长。

  可爱的学生们也很喜欢刘老师。上周周末采摘好草莓的晴晴自己舍不得吃,非要存到周一带到办公室来让刘老师尝尝,看见她吃下笑弯了眼,还有平时性格内向的兰兰总会在数学课下课后,第一时间跑到办公室来,凑到刘红耳边,悄声说,“刘老师,我来帮你捶捶背好吗?”诸如此类许多暖心的事情,刘红都深藏在心里。

  教书这么多年,会累吗?“当然,每一年都觉得好累坚持不下去,可老师这份职业的魅力就在于此,你只要选择了它,你就要义无反顾、踏踏实实地干下去。”教书育人这么多年,最大的感悟是什么?“认真。很多事情就怕这两个字,你只要认真去做,你会发现很多事并不是那么难。”

  眼前的一切就是最好的安排。在刘红看来,选择当老师,是此生最大的满足和幸福。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 女教师卧底揭秘不良校园贷:3000元3个月变成3万元

    不良校园贷危害的新闻屡见不鲜,为何不良校园贷仍有生存土壤?3000元的贷款3个月后是如何变成3万元?日前,汉江师范学院辅导员毛晶玥带着这样的疑问去寻找答案,并制作成抵制不良校园贷的教学视频成为了网络红人。[详细]

    北京晨报
    2017-12-11
  • 退休乡村女教师非法吸储700万 被害人多为学生亲友

    一名退休乡村女教师,以高息名义向他人非法集资后再转借他人或担保公司。出于私人关系的信任及高额利息的诱惑,70余名被害人把700余万元交给了她。但放出去的贷款未能及时收回,导致资金链出现断裂,东窗事发。[详细]

    检察日报
    2017-12-22
  • 浙江一女体育教师成网红 怀孕五个月跑马拉松(图)

    杭州萧山瓜沥第一初级中学有个叫沈慧娟的体育老师,最近她成了网红。原因是今年11月份,怀孕5个月的她,挺着肚子,先是在萧山瓜沥镇举行的全民运动会上跑了个800米,后来又参加了杭马,尽管是和老公儿子一起参加的1.2公里家庭跑,但是穿着运动背心,挺着肚子的她毫不意外地让意外的人们把她直接刷成网红。[详细]

    浙江在线
    2017-12-24
  • 女教师曾殴打医生今评高级职称 教育局:师德没问题

    近日,上海一中学教师在高级教师资格评审公示期间受到质疑,该教师曾于2015年在医院发生肢体冲突,网友对其师德提出非议。闵行区教育局12日作出回应,认为该教师不存在师德问题。从“打人”到“阻火车”,师德问题是否仅限于校内范畴?[详细]

    北京青年报
    2018-01-14
  • 团伙组织教师证考试作弊受审 幼儿园女教师帮忙招生

    在2017年上半年进行的全国中小学教师资格考试中,北京一家教育培训机构“承诺”考试“保过”,然后以无线电传送“答案”的手段组织考生作弊。警方对此成立专案组,将这个名为教育培训机构、实则组织考生作弊的犯罪团伙破获。1月18日上午,房山法院开庭审理此案,10名团伙成员被控涉嫌组织考试作弊罪、非法出售试题罪。[详细]

    北京青年报
    2018-01-19
  • 只因一句话 浙江女教师驱车1400公里去贵州家访

    年级男生田太阳和四年级女生田欣然向同学们骄傲地讲述着一个让他们“难忘的故事”:王老师和爱人自驾1400多公里去贵州山区做家访,并和他们全家一起度过了包括除夕在内的5天4夜。[详细]

    钱江晚报
    2018-03-10
  • 女教师实名举报遭副教授性侵 西安思源学院回应

    学校将一如既往地严格执行师德师风管理制度,对有悖教育工作者职业道德的人和事零容忍,将严格依照国家法律法规及校纪校规严肃处理绝不姑息。坚定不移地保持教职工队伍的纯洁性。[详细]

    西部网
    2018-03-27
  • 美女教师8年写200多万字随笔:教室是我的世界

    “教室是我的世界”“你以为我在牺牲?不,当我走进教室,我觉得很幸福”“要求学生做到的,自己先做到”……这是郑州市郑东新区外国语学校程倩内心的真实写照,她是这样说的,也是这样做的。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-28