清明假期最后一天 厦金航线游客量创新高
2018-04-09 07:55来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明薄洁通讯员刘航蔡振华蔡江灿)清明期间,受两岸民众往来祭扫影响,厦金航线迎来出行高峰。4月7日是清明小长假的最后一天,厦金航线往来旅客达7832人次,创下历史新高。

  虽然来往旅客创下新高,但厦金航线总体运输能力还有余量――按照目前的船班计算,厦金航线每日最大运输能力可达1.2万人次左右。不过,由于大多数旅客集中在早、晚出行,码头高峰客流较大。为确保航线运行安全、高效,厦门海事局加强与航商、船舶代理的信息沟通,及时了解航班动态,持续开通绿色通道,高效快速办理厦金客船的进出口岸手续。

  而为确保清明返乡祭扫的两岸同胞顺畅通关,厦门边检部门也加强了口岸客流跟踪研判,开足查验通道,引导符合条件的旅客使用自助查验通道享受“10秒内通关”服务,全力应对客流高峰,最大限度提高通关效率,确保口岸安全畅通,不形成拥堵现象。同时,专门安排精通闽南语的民警为台胞提供引导服务,增派警力为老、弱、病、残、孕等需要特殊照顾及其他行动不便的旅客提供必要帮助,并为举家返乡的台胞开启“合家欢”通道。

  记者获悉,随着“i海台”购票系统开放,厦金航线网络售票比重逐月增高,目前已约占总量的六成。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦金航线心系台胞 开设返乡专用通道

    随着春节的临近,春运大潮来临。2月1日,厦金航线春运正式启动,为台胞提供便捷的回乡通道;两岸定期班轮“中远之星”也调整航班,助力台胞返乡。据介绍,春运期间,厦金航线将有出入境船班1420个班次,预计运送旅客18万人次。[详细]

    厦门网
    2018-02-04
  • 今日迎春运节前高峰 厦金航线全力保障台胞返乡

    厦金航线春运节前高峰将在今日到来,预计将持续到2月12日。记者昨日从厦门港口管理局、厦门港水路运输管理处了解到,目前厦金航线日运力达到11000个客位(未包括临时加班船),完全能够满足台胞返乡探亲出行所需。[详细]

    厦门网
    2018-02-08
  • 过年喽!团圆最幸福 厦金航线除夕的最后一班船昨日起航

    昨日下午2时,厦金航线除夕的最后一班船起航,此刻踏上旅程的台胞不多,却都拎着大包小包的行李,怀揣着对家的眷恋。一湾浅浅的海峡没能阻挡回家的脚步,金门、台北、台南……台胞的终点各不相同,却都是家的方向。[详细]

    厦门网
    2018-02-16
  • 两岸一家亲 同过团圆年——厦金航线船上温馨故事多

    船窗贴上红色福字,两岸共度农历新年时特有的喜庆氛围悄悄弥散着——昨日早上8时,厦金航线农历新年的首班船同时从厦门、金门两个码头出发。 赶早搭乘首班船的人中有不少是两岸联姻家庭,他们有的不小心错过了除夕的末班船,有的带着一年的收获回娘家,幸福和美映在每个人的脸上。官网显示,昨日五通码头厦金航线的旅客约为2174人。[详细]

    厦门网
    2018-02-17
  • 拥有320个客位 “新东方”轮加入厦金航线

    3月9日8时30分,厦金客船“新东方”轮安全抵达厦门五通客运码头,顺利完成从金门到厦门首航。这是自2016年厦门海事局积极推动厦金航线老旧船舶升级换代以来,厦金航线更换的第五艘客船,也是第四艘更新的台湾地区登记的厦金客船。[详细]

    厦门网
    2018-03-13