2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
博鳌故事,激励亚洲影响世界(直通博鳌)
2018-04-09 15:19来源:人民日报

  本报记者白阳暨佩娟刘军国孟祥麟杨迅

  龙永图

  福田康夫

  菲德尔·拉莫斯

  莱斯利·马斯多普

  博鳌亚洲论坛会场外景。人民网记者吉羽摄

  直通博鳌: 2018年首个重大主场活动启幕,感知中国改革开放脉动。

  博鳌亚洲论坛17年历程的一幅幅图片上,写满了人的故事。这些人,有步履坚韧的先行者,有信念坚定的推动者,有心境深邃的思想者,还有惊喜瞬间的发现者。自2001年博鳌亚洲论坛成立大会至今,历年年会代表已遍及六大洲近80个国家和地区,其中包括近60个国家的时任及前任国家元首和政府首脑。

  相聚于博鳌的故事,为成千上万的他们添加了独特的人生记忆,那是在中国、亚洲和世界之间的人心彩虹桥,那是亚洲特色、全球影响的华彩篇章。

  龙永图

  我深深的“博鳌烙印”

  “成立以来,16次年会,我一次都没落下,可以说是见证了整个博鳌亚洲论坛的发展历程。”龙永图对本报记者说。

  博鳌亚洲论坛于2001年2月成立,并在2002年召开了第一次大会。已举行的16次年会中,龙永图以秘书长的身份主持了8次。他说,多年过去,自己身上也被深深“烙”上了论坛的印记。在他的众多头衔中,“博鳌亚洲论坛前秘书长”被提及的次数是最多的。

  中国加入世界贸易组织谈判的这位“功臣”,曾为论坛请来美国前总统老布什、马来西亚前总理马哈蒂尔这样的重量级嘉宾。

  博鳌亚洲论坛成立之初,恰逢中国刚刚加入世界贸易组织。当年龙永图作为嘉宾在成立大会上发表演讲,主题就是中国加入世贸组织问题。“入世后,我感到一个显著变化是亚洲各国开始寻求共赢,前几次博鳌亚洲论坛年会的主题也都是围绕亚洲共赢。”

  博鳌亚洲论坛以亚洲国家为主,怎样处理亚洲和世界的关系?龙永图认为,这个问题可以从习近平主席此前的演讲中得到答案。2013年,习主席在演讲中提出,“人类只有一个地球,各国共处一个世界”“应该牢固树立命运共同体意识”。2015年的演讲中,习主席又提出:“通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。”

  “习主席的演讲,充满了辩证思维的智慧:亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,亚洲发展同其他各大洲发展息息相关;与此同时,亚洲是世界的亚洲。亚洲要迈向命运共同体、开创亚洲新未来,必须在世界前进的步伐中前进、在世界发展的潮流中发展。”说着,龙永图的目光投向远方——习主席的主旨演讲,让参会代表有了清楚的认识:“世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好。”

  福田康夫

  为更美好未来贡献智慧

  “2010年4月,我非常荣幸当选为博鳌亚洲论坛理事长。一晃8年过去,我可以自豪地说,我成了日本乃至全世界对博鳌亚洲论坛最熟悉的人。”博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫有着深厚的博鳌情缘。

  在他看来,作为博鳌亚洲论坛所在地,博鳌的知名度不断提高,未来将成为中国的代表和窗口。他说,非常感谢中国提供这样重要的交流平台,也非常感谢中国政府和人民为此付出的努力。“我越来越感受到论坛已经变成汇聚全球智慧的重要国际平台之一”。

  福田康夫指出,当前国际形势继续发生深刻复杂变化,亚洲是一个经济迅速发展、人民生活不断改善的地区,其发展速度远远超过世界其他地区,也远远超越了亚洲历史上的任何时期。正因如此,面对这一超乎想象的发展现状,亚洲各国政商学界人士每年都有必要聚在一起,当面交流看法,畅所欲言,从而为构建更加美好的未来建言献策、贡献智慧。“博鳌亚洲论坛很好地发挥了这一作用”。

  福田康夫高度赞同习近平主席提出的“人类命运共同体”理念。他说,亚洲各国越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。

  福田康夫认为习近平总书记去年10月在中共十九大所作报告非常精彩。“作为外国人,我能够切身感受到十九大为中国未来发展指明了一条正确的道路,也为世界未来发展贡献了中国智慧和方案。”他说,国际社会希望能进一步听到中国的主张和看法,而此次博鳌亚洲论坛年会就是一个非常重要的机会。

  他真诚表示,推动构建人类命运共同体,为的是共同创造人类的美好未来,“我愿与中国一道为构建人类命运共同体而努力”。

  菲德尔·拉莫斯

  中国发展的缩影

  “我当了9年的论坛主席。能够主持这样一个具有重要影响力的国际性组织,是我个人的荣耀,也是菲律宾的荣耀。”博鳌亚洲论坛创始人之一、菲律宾前总统菲德尔·拉莫斯对博鳌亚洲论坛的发展总是赞誉倍加。

  1998年,拉莫斯的头衔从总统变为“拉莫斯和平与发展基金会主席”,基金会的宗旨是推动菲律宾和亚太地区的和平与发展。同年秋天,拉莫斯和几位亚洲国家前任领导人商议,计划建立一个亚洲论坛,进一步推动亚洲的融合与发展。这个论坛后来花落博鳌,全新篇章由此开启。

  “记得我们初到博鳌的时候,那里还是一片荒野。在中国支持下,酒店、会展中心等建筑很快就建了起来。”拉莫斯回忆,“博鳌发生了巨大的变化,博鳌亚洲论坛已成为讨论亚太地区和全世界经济发展的最重要论坛之一。今天的博鳌就是中国发展的一个缩影。”

  今年适逢中国改革开放40周年。伴随着改革开放的大潮,博鳌从小渔村蜕变成了全球瞩目的数字化“外交小镇”;中国从人均国内生产总值倒数第二的国家,蝶变为经济总量位居全球第二的“重量级大国”。博鳌是一个窗口,透过它,看到的是生机勃勃的中国。

  拉莫斯希望更多的人了解博鳌亚洲论坛、了解中国。他常常在参加了博鳌亚洲论坛之后,在菲律宾和其他国际媒体上撰写相关主题的文章,介绍博鳌亚洲论坛和中国经济发展情况,并阐述他对论坛涉及议题的看法。

  拉莫斯认为,自2013年9月习近平主席提出“一带一路”倡议以来,从顶层设计到项目落实,“一带一路”在建设中前进、在发展中完善、在合作中成长,从梦想一步步变为现实。拉莫斯曾多次呼吁菲律宾在“一带一路”建设中发挥更大作用。他指出,地处世界重要航道上的菲律宾应该在21世纪海上丝绸之路建设中发挥重要作用。

  莱斯利·马斯多普

  想来听听亚洲经验

  对博鳌亚洲论坛来说,金砖国家新开发银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普是一张较新的面孔。但马斯多普表示,他早在10多年前就听说了博鳌亚洲论坛,周围人不断提及这个论坛,让他产生强烈的参与愿望。从2015年开始,他年年不落地参会。

  马斯多普把博鳌亚洲论坛看作一个分享故事的平台。他在这里讲金砖国家新开发银行,讲亚洲合作,讲新兴国家的金融市场,同各界听众交流,擦出更多智慧的火花。金砖国家新开发银行也因此获得了更高的国际知名度。

  “今年我要演讲的话题有两个,一是如何更好为‘一带一路’建设提供金融支持,二是发展中国家的金融制度建设。这些都是在亚洲和发展中国家非常受关注的话题,我也希望在这里为金砖国家新开发银行找到更多的合作机会,为需要的国家提供更多帮助。”

  谈到博鳌亚洲论坛未来的发展,马斯多普对本报记者表示,期待博鳌亚洲论坛更加国际化,比如让更多亚洲以外的伙伴参与其中,“比如说我的祖国南非,一定也有很多人想来听听亚洲的发展经验”。

  马斯多普说,中共十九大报告中提出的很多观点都十分重要,尤其是让中国经济实现高质量增长等改革开放的相关话题,这对于新兴市场国家都很有借鉴意义。期待习近平主席更多介绍中国的改革开放,以及创新、研发,还有如何利用创新来为中国和世界带来更多繁荣。

  马斯多普认为,中国关注自身发展,也关注世界面临的共同挑战,习近平主席提出的人类命运共同体的理念,就是倡导世界需要合作,因为我们的未来相互交织在一起。他表示:“我坚信,如果能更多聚焦在全球化、开放、电子商务,推进地区性互联互通,就可以催生更多繁荣。例如,假如各国的公路、铁路、港口可以相互实现连通,就可以连接起各国的相关市场,给相关国家带来更多繁荣。”

  本期统筹:吴绮敏管克江

  版式设计:蔡华伟张芳曼

  《人民日报》( 2018年04月09日05版)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【博鳌亚洲论坛2018年年会】参会政要:期待聆听习主席演讲

    博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日开幕,多位参会的外国政要及商界人士日前在接受央视记者采访时表示,本次年会将“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”定为主题非常契合当前形势,强调开放包容的重要性。[详细]

    央视网
    2018-04-08
  • 博鳌田园小镇的“幸福味儿”“国际范儿”

    石磨改成的花篮抽出一丛丛吊兰,给雕梁画栋的青砖房带来柔情绿意;连廊连柱的骑楼下游人如织,咖啡馆、酒吧与侨乡特色建筑融为一体……因每年一度的国际盛会,海南省琼海市博鳌镇从一个默默无闻的小渔村一跃成为备受瞩目的田园小镇。[详细]

    光明日报
    2018-04-08
  • 【他说中国】博鳌亚洲论坛举行 中国与世界合作共赢

    博鳌亚洲论坛2018年年会今天起开始举行,中国国家主席习近平将出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲。外媒表示,中国将借此平台宣布一系列新的改革开放重要举措,中国的开放之路将带领该国和世界走向合作共赢。[详细]

    中国网
    2018-04-08
  • “习主席出席博鳌亚洲论坛”漫评①:博鳌开启新时代中国外交新画卷

    4月的博鳌,椰影婆娑,暖风宜人。博鳌亚洲论坛2018年年会8日正式开幕,国家主席习近平将出席年会开幕式并发表重要主旨演讲。这是习近平3月全票当选国家主席后的首个主场外交活动,新时代中国外交新画卷在博鳌开启。[详细]

    央视网
    2018-04-08
  • 共建人类美好未来 共创人类命运共同体——亚洲博鳌论坛前瞻

    近来,随着美国日渐退回到孤立主义角落,以“美国优先”为借口在全球推行单边贸易政策,经济全球化进程是否将要终结,世界经济是否将告别开放走向封闭,成为舆论普遍关注的焦点。七大洲中,亚洲面积最大,人口最多,经济发展速度最快,对全球增长贡献最高。不过,由于域内各经济体大多属于发展中国家,处于国际分工链条中的中低端,且对域外市场依赖程度高,在以美国为首的贸易保护主义的阴影下,亚洲的可持续发展面临严峻挑战。在此背景下,本届博鳌亚洲论坛年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,对亚洲和世界开放创新、繁荣发展,构建亚洲和人类命运共同体具有别样的意义。[详细]

    国际在线
    2018-04-08
  • 奏响共同繁荣发展的命运交响——写在博鳌亚洲论坛2018年年会召开之际

    4月的博鳌,潮平海阔,天高风暖。随着博鳌亚洲论坛2018年年会拉开帷幕,亚洲乃至世界进入“博鳌时间”。中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,2000多位各界嘉宾将为亚洲和世界的未来贡献智慧。世界的目光透过博鳌,洞察新时代的中国,把脉亚洲和全球发展的未来。[详细]

    新华网
    2018-04-08
  • 这个春天,在博鳌聆听改革强音!

    900多年前,天涯海角的边远荒凉曾让谪居海南的苏东坡“环视天水无际,凄然伤之”。1988年4月,海南建省、办经济特区。从此,改革开放强劲的春风,掀开了海南的历史新篇章。博鳌,就是见证海南发展成果的一张名片。30年前,博鳌还是一个小渔村,如今它是海南“十大文化名镇”之一,更是国际会议组织——博鳌亚洲论坛永久性会址所在地,已成为共商亚洲发展之计的开放对话平台。[详细]

    央视网
    2018-04-08
  • 博鳌外交田园小镇绽放多姿之美:万千宠爱在一身

    世界的目光8日再次聚焦到海南岛东海岸的小镇——博鳌。大自然宠爱她,让她靠着蔚蓝的大海,依着翠绿的丘陵,傍着清澈的江河,南国田园风光美丽如“天堂”。时代宠爱她,让她拥抱一个世界舞台——亚洲论坛自2001年落户这里,让这个名不见经传的半渔半农小镇,成为举世瞩目的外交小镇。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-08
  • 亚洲媒体高峰会议来了!

    亚洲是全球最具活力与潜力的地区之一,亚洲拥有灿烂的文明和多彩的文化。2018博鳌亚洲论坛如约而至,我们再次进入亚洲时间。4月9日,中央广播电视总台联合博鳌亚洲论坛秘书处、中国公共外交协会,共同举办“亚洲媒体高峰会议”。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-04-09
  • 微视频:新时代,博鳌再出发!

    在2018年博鳌亚洲论坛开幕之际,新华网推出精美微视频:《新时代,博鳌再出发!》哲思哲韵,诉说博鳌初心尽显中国魅力![详细]

    新华网
    2018-04-09