厦门年内或开放“老字号一条街” 规划24个店铺
2018-04-10 08:43来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者沈彦彦)我市的老字号品牌将在最繁华的中山路商业街吹响“集结号”。

  记者近日从厦门老字号协会获悉,厦门的第一条展示老字号品牌的商业街将选址于市轮渡码头与中山路之间的地下人行通道,预计年内对外开放。

  黄则和、好清香、佳味再添、邵子牙……这些老字号可以说承载着老厦门人的“乡愁”。近年来,我市社会经济持续快速发展,但由于历史原因和体制转换的影响,我市老字号企业在发展中遇到许多新情况和新问题,大多数老字号企业为民营企业,规模小,适应市场的能力较弱,发展后劲不足,品牌拓展能力有待提高,一些老字号已光彩黯淡,销声匿迹,部分老字号企业发展也遇到“天花板”。

  不过,这样的状况正在改变。2017年5月1日起,《厦门老字号保护发展办法》正式实施,这是全国首部促进老字号保护与发展的法规。继承和发展老字号传统特色技艺和文化方面有了政策支持,老字号的发展迎来春天。

  据悉,目前,厦门老字号协会共有会员单位150家左右。一系列支持老字号企业技术创新,鼓励和支持老字号企业加快技术改造,进一步增强其市场竞争力的举措正在落地。

  今年,我市将在老字号较多的中山路集中打造老字号品牌商业街,积极引进老字号入驻,除了提升城市人文景观和商业功能以外,也是扶持老字号发展的举措之一。

  【点击】

  老字号一条街

  规划24个店铺

  我市的“老字号一条街”规划24个店铺,每个店铺面积在10平方米至20平方米,目前招商工作已基本完成。这条商业街将由进驻的老字号企业自行成立管理公司,由专门团队运营管理。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 我市老字号售出72万斤年糕 这些年糕用掉约30万斤米

    市民过年吃年糕热度不减。记者采访厦门老字号协会获悉,截至昨日,厦门几家主要老字号今年春节前后售出了约72万斤年糕,这些年糕,用掉了大约30万斤米。[详细]

    厦门网
    2018-02-21
  • 厦门“老字号一条街”预计年内对外开放 将有24家老店重现城市记忆

    一头连着中山路,一头对接鼓浪屿,轮渡码头与中山路之间的地下人行通道,是市民游客横跨鹭江道的选择之一。如今,在厦门老字号协会的牵头下,这条通道将规模化经营,成为“老字号一条街”。这也将是厦门第一条展示老字号品牌的商业街,预计今年内对外开放。届时,市民游客不仅可以感受具有厦门特色的城市记忆,还可通过专属电商平台一键下单,特色食品、工艺品等快递送货到家。[详细]

    厦门网
    2018-03-06
  • 承载老厦门人味蕾记忆的“古早味” 老店面临认证尴尬

    民以食为天,在厦港片区,面线糊、芋包、鱼丸、卤味……这些舌尖上的美食承载着几代老厦门人的味蕾记忆。然而,“古早味”的老店却面临老字号认证的尴尬处境。为了探求背后的原因,近日,记者走访了厦港街道的几家老店。[详细]

    厦门网
    2018-03-26
  • 厦门老店认证面临尴尬 文史资料或可成认证辅证

    在厦港街道沙坡尾片区,有13家经营了20多年的厦门小吃老店,但其中只有2家认证了第一批厦门老字号,其余店家均没有得到认证。其中的原因,一方面是店家没有认证老字号意识,另一方面是认证手续不齐全。而节节攀升的店租,也让一些低消费的老店“望租兴叹”。[详细]

    厦门网
    2018-03-27
  • 厦门率先为老字号立法 改革创新方案将出台

    连续两天的《民生追问》栏目,晨报追问了老字号认证“难”的问题,相继推出了“亚海面线糊”、“芋包嫂”等4家“古早味”老店认证老字号难的尴尬处境,吸引了各方发出声音,掀起了一波守护厦门特色小吃、保护传统文化的热潮。那么,新出台的老字号申报条件中的“30年的认证年限”能否放宽?厦门老字号认证工作开展得如何了?昨日,记者走访了市商务局行业管理处,他们给出了答案。[详细]

    厦门网
    2018-03-28