2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
机动车自行车合伙设陷阱碰瓷 如若"撞"到应该直接报警
2018-04-10 08:58来源:厦门网

  网友上传的视频截图。

  碰瓷手法

  前方车辆低速向左靠近诱使后车借用右侧非机动车道。右边碰瓷同伙骑共享单车保持与碰瓷车低速并行。若后车超车,骑车男会择机摔倒制造事故假象。(网友爆料视频截图)

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷房舒)新型碰瓷!机动车和自行车合伙玩套路?近日,一位网友的爆料引起网络热议。这名网友上传的行车记录仪显示:左前方,靠近中心线缓慢行驶着一辆小车,而右前方,一位男子骑着共享单车,始终跟小车保持平行位置。小车右侧留出很大空间,诱使后车借用非机动车道超车,一旦超车,骑车男很可能趁机摔倒,制造伤人事故假象。

  视频中究竟是不是碰瓷无从考证,但在厦门,确实发生过类似碰瓷。

  【厦门案例】

  三名碰瓷者被逮

  2日,一名网友发视频爆料:其在上海浦东一路段行驶时,疑似遭遇了机动车和自行车合伙欲碰瓷的情况。

  该视频一上传便引发关注,7日,微博@公安部打四黑除四害也转发该视频提醒网友注意。虽然有网友质疑视频中的行为是否真为碰瓷,但更多网友留言称,自己确实遇到过类似碰瓷手段。

  在厦门,几个月前也发生过类似碰瓷,三名碰瓷者已被警方处理。

  1月6日零点15分左右,集美区石鼓路附近,一辆尼桑车缓缓向前行驶。受害人杨小姐正想超车,车左侧突然窜出一辆共享单车,单车上的人“哎呀”一声就摔了下来,对方掏出一台屏幕碎裂的手机,硬说是被杨小姐撞倒摔坏的。杨小姐虽有怀疑,却也掏了钱。

  随后,杨小姐到派出所报警。民警展开调查发现,杨小姐刚离开不久,那辆与杨小姐并行的尼桑车便调头回来,接走了骑共享单车的人。至此,对方的碰瓷嫌疑得以确认。以车找人,当天中午11点,民警就将三名嫌疑人抓获。

  根据嫌疑人的交代,民警分析了三人的作案手法。作案前,三人制定好精细碰瓷计划:两人开车,一人骑共享单车,找较狭窄的街道,趁受害人超车注意力被牵制时,共享单车上的人再窜出,假装被撞倒后索偿。

  【警方提醒】

  如若“撞”到直接报警

  厦门市公安局交警支队民警称,近期“新型碰瓷”视频在网上热传,碰瓷的认定需形成足够的证据链,虽无法判断视频中是否真的在碰瓷。但民警提醒市民朋友,为了避免这类碰瓷,首先,车主本身要遵守交规、不违章驾驶;其次,若被碰瓷团伙盯上,碰瓷者被“撞”倒在地后,千万不要去碰他或扶他起来,最好的做法是直接报警,等待交警过来处理;最后,为了保留下依据,建议车主安装行车记录仪,不给不法分子钻空子的机会。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻