叙利亚军事基地遭空袭 外媒:或为美国更大战争的路演
2018-04-10 09:09来源:环球时报

  叙反对派控制地区疑似遭化学武器攻击之后,笼罩在叙利亚上空的战争阴云9日迅速积聚:西方强烈谴责巴沙尔政权、特朗普警告48小时内做出回应、美法要联合对巴沙尔进行强力回击、俄罗斯在叙的防空导弹系统提高战备等级……就在世界猜测美国或法国会不会对巴沙尔政府大打出手之际,叙政府军的一处空军基地遭到导弹袭击,基地内据称有俄罗斯和伊朗的军人,袭击者据称是以色列,行动事先征得了美国同意。“中东在线”评论说,这场袭击可能是美国更大规模轰炸的路演。

  阿拉伯媒体称,实际上,在叙利亚内战的进程中,化武的阴影一直没有消失过,有时在战场上似乎真出现了各类化学武器,但究竟是谁投放的,各执一词,最后不了了之。不过,这次西方对巴沙尔政权的指责非同一般,而以色列9日的空袭更是让人们担心战争会扩大。

  俄罗斯《莫斯科共青团员报》9日报道,俄政治调查研究所专家戈里格利耶夫称,很明显,以色列空军是使用美国的导弹实施的这一打击行动。以色列不可能不与美国五角大楼协商。鉴于前一天在叙东部地区发生的化武袭击,美国有可能要求以色列发动攻击,试图提醒叙利亚和俄罗斯联合部队,他们在叙利亚存在威胁。其目的是向俄罗斯施压。

  “今日俄罗斯”电视台9日援引中东问题研究所专家巴尔马索夫的分析称,以色列的打击行动对美国来说是有益的,可能也是检验当地防空系统的一次作战行动。

  “战争一触即发,特朗普的手指已经放在导弹按钮上,随时可以按下”。“阿拉伯新闻网”的文章说,就是在一年前的4月上旬,美国向叙利亚发射了50枚“战斧”巡航导弹,摧毁了叙利亚境内的多个目标。美国当时行动的理由和借口也是所谓叙利亚在对付反对派的战争中使用了化武。现在的情形与当时很相似,尤其是这次特朗普把俄罗斯和伊朗也一并带了进来,使局势更加复杂。

  “中东在线”网站9日称,叙利亚空军基地遇袭,在被炸死的人员中,包括来自伊朗的军事专家。以色列的军事行动,事先很可能征得了美国的同意或默许,甚至与美国进行了某种协调,从这个角度说,以色列此次空袭叙利亚,是对可能接踵而至的美国更大的袭击做铺垫或进行路演。如果真是这样,中东将更加充满火药味。

  “接下来在叙利亚会发生什么——英国会卷入第三次世界大战吗?”英国《卫报》9日评论说,特朗普对支持叙利亚政府的俄罗斯说了一些强硬的话,他警告普京会为支持巴沙尔付出“巨大代价”。地缘政治风险预测公司欧亚集团总裁伊恩·布雷默说:“我们不会与俄罗斯进行核战争,但现在是一个危险的时期。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 澳籍恐怖分子罗沙夫在叙利亚遭空袭身亡

    据澳洲网报道,澳大利亚当局近日证实,臭名昭著的澳籍恐怖分子哈利德·罗沙夫(Khaled Sharrouf)本月11日在叙利亚的一次空袭中被炸死,一同被炸死的还有他的两个孩子。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 《第五空间》第三集《真实的较量》:权威披露我国遭受“海莲花”侵袭和窃密

    这不是一个普通的病毒,它以窃密为目的,意图盗取国家机密。在网络攻击的过程中,黑客至少使用了4套不同类型的病毒代码,注册了70个以上的域名,服务器遍布全球13个国家。该黑客组织被命名为“海莲花”。迄今为止,海莲花组织的黑客攻击还在继续。由于我国及时防御,部署得当,才避免了大规模网络安全事件的发生。[详细]

    看看新闻Knews综合
    2017-09-17
  • 叙西北部地区遭空袭28名平民身亡 包括4名孩童

    据“中央社”报道,叙利亚西北部地区29日晚遭遇空袭,造成至少28名平民身亡。据报道,叙利亚人权观察组织称,这场空袭发生于当地时间29日晚上,地点在邻近土耳其边境的叙利亚伊德利布省阿马纳兹镇,罹难者中包括4名孩童。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-30
  • 3000年文明毁于一旦 叙一寺庙遭土耳其空袭损毁

    法国《费加罗报》1月28日报道称,一家非政府组织1月28日表示,叙利亚一座3000年的古老寺庙,在该国北部遭遇的土耳其空袭中被破坏。一位考古专家称,这是一次灾难,类似帕尔米拉所遭受的损失。[详细]

    环球网
    2018-01-29
  • 以色列空袭叙遭回击 F-16战机坠毁飞行员逃生

    综合外媒消息,10日,以色列对叙利亚境内的目标进行了空袭,遭到防空力量的回击,一架F-16战斗机坠毁,但飞行员成功逃生,已经被送往医院。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-11