吃麻辣烫引发“毒驾” 有害食品案犯罪嫌疑人被批捕
2018-04-10 10:50来源:检察日报

  一顿麻辣烫引发的“毒驾”

  无锡梁溪:一生产、销售有毒、有害食品案犯罪嫌疑人被批捕

  范曾李悦源

  本报讯(通讯员范曾李悦源)一次尿检让一家人查出了“毒驾”,起因却是中午吃的一顿麻辣烫。近日,江苏省无锡市梁溪区检察院依法以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪对犯罪嫌疑人徐某批准逮捕。

  今年2月23日下午,家住无锡的高某夫妇像往常一样开车回家,途中遇到查报站民警对过往车辆进行检查,检查结果令夫妻二人大吃一惊。经过尿检,二人尿液中吗啡类毒品成分呈阳性。

  平日里自己连烟都不抽,更别说吸毒了,二人对检查结果百思不得其解。难道是午饭出了问题?当天上午,高某夫妇与女儿一起逛街。中午时,三人在路边一家麻辣烫店中吃了午饭。民警随即联系了高某的女儿,对其尿检后发现其尿液中吗啡类毒品成分同样呈阳性。在高某的配合下,公安机关获取了该店内烫煮麻辣烫食材的汤汁,经对麻辣烫汤汁进行检测发现其中含有吗啡类毒品成分。由此,公安机关确定该家店铺有生产、销售有毒、有害食品的犯罪嫌疑。

  3月5日,公安机关对该案进行立案侦查,并于当天下午对该店进行突击检查。在对店主徐某家中进行搜查时,徐某在厨房水槽下橱柜与地面夹层中拿出一塑料袋棕色粉末,称该塑料袋装的就是添加到麻辣烫底料中的罂粟壳粉末。经称重,该袋疑似罂粟粉的棕色粉末为415.53克。徐某店里的麻辣烫汤汁及其住处疑似罂粟粉的棕色粉末均检出吗啡、罂粟碱、可待因、那可汀及蒂巴因成分。

  据徐某供述,2017年8月,其在一个流动摊贩那里花200元买了一包大料,对方称能够提鲜。通过网络查询,徐某了解到这包大料是罂粟壳的粉末。为了让店里生意变得好一点,徐某每次都将2克左右的粉末放在制作汤汁的调料包里。

  经查,2018年2月23日至3月5日期间,徐某在其经营的店内,将购买的罂粟壳粉末加入麻辣烫底料来制作烫煮食材的汤汁,致使多人在该店就餐后经检验体内含有吗啡类毒品成分。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 麻辣烫里吃出锈刀片 店家:操作失误(图)

    “都快吃完了,突然看见碗里有一个生锈的刀片,朋友直接恶心吐了。”昨日市民侯女士向北京晨报反映,自己和朋友从张亮麻辣烫通州焦王庄店打包食物回家吃,结果在餐盒里吃出一个刀片。对此,张亮麻辣烫焦王店负责人胡先生表示,碗里刀片是工作人员操作失误所致,将会与侯女士进行沟通,商讨赔偿事宜。[详细]

    北京晨报
    2016-04-08
  • 彪悍女教师站椅子上讲课 学生:上她的课像吃麻辣烫

     9月25日,四川大学锦江学院开展例行教学检查,检查团成员们被一位站在椅子上讲课的老师的“彪悍”行为惊呆了!这位“奇葩”老师不在讲台上讲,而站在椅子上讲;学生不老老实实坐着听,而是围成一圈站着听。虽然没有劲歌热舞,教室却仿佛“演唱会”现场,学生的专注与热情分毫不逊“铁杆粉丝”。这位学生眼中的“爱豆”叫钟舒,美术学博士,是艺术学院的一名教师。她表示,站在椅子上上课单纯是为了方便讲解作业,并非搞怪。[详细]

    四川在线
    2017-09-28
  • 工作人员输入错误 女子吃麻辣烫被多刷5900元

    李女士在海淀区经营一家麻辣烫,前晚结账时,她发现一名顾客付账时被刷了5938元,“但她只消费了38元。”李女士希望对方在看到消息后到店拿回多付款项。昨晚,支付宝工作人员查找并联系到了这名消费者,对方表示将于今日到店处理退款事宜。[详细]

    北京晨报
    2017-12-19