北京兴延高速白羊沟隧道贯通 保障世园会、冬奥会交通
2018-04-10 14:32来源:中国新闻网

  中新社北京4月10日电(记者刘辰瑶杜燕)记者从中国铁建股份有限公司(以下简称“中国铁建”)获悉,该公司承建的北京兴延高速公路关键控制性工程白羊沟隧道左线10日正式贯通,至此,兴延高速公路建设进入全力冲刺阶段,预计2018年底全线贯通。

  图为隧道内工人依靠灯光作业。王小军摄

  据悉,兴延高速公路是2019年世界园艺博览会和2022年冬季奥运会的重点保障工程。南起西北六环双横立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北,全长42.2公里,途经昌平、延庆,设计为双向四车道(预留远期六车道条件),平原段设计时速100公里/小时,山区段设计时速80公里/小时。项目2015年底开工建设,计划于2018年底建成。兴延高速全线桥隧比高达64%,在设计上坡缓路直,受雨雪天气影响较小,通车后可保证全天候服务,行车的舒适性和安全性大幅提高。

  据悉,兴延高速由中国铁建联合体作为社会出资人与北京市共同出资建设,是中国首例通过公开招标建设的高速公路PPP项目,由中国铁建投资集团与北京市首都公路发展集团有限公司共同组建项目公司,负责项目的建设、运营、管理。

  据中国铁建兴延公司董事长谭振武介绍,白羊沟隧道位于昌平区,分左右线,隧道左线全长3510米,右线全长3535米,合计掘进任务逾7公里,双向4车道。隧道岩层类别以白云岩、石英砂岩、页岩为主,隧道穿越两条断裂带,围岩较为复杂,施工难度大。白羊沟隧道顺利实现双线贯通,为全线后续工程展开创造了有利条件,项目建设进入全力冲刺阶段。目前,兴延高速全线隧道工程已掘进28.65公里,完成掘进任务总长度的90%。“兴延高速在建设过程中高度重视新技术应用和环境保护,全线664万方隧道弃渣分类使用利用率达100%”,谭振武称。

  北京市交通委员会相关负责人表示,兴延高速建成通车后,将与延崇高速相接,形成北京西北方向第三高速通道,作为京津冀一体化路网格局的重要组成部分,为2019年世园会、2022年冬奥会提供交通保障,同时可有效缓解京藏、京新高速高峰时段拥堵现状,疏解西北通道客货运交通压力,促进沿线地区的经济和旅游发展。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 这项运动曾惊艳北京8分钟 世界冠军却为何“改行”?

    平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”的表演中,24名来自北京体育大学的轮滑演员,用优美的舞蹈,给全世界的观众们带来了精彩绝伦的视觉盛宴。轮滑,在一些人看来是一项危险、容易受伤的项目。其实,轮滑这项运动并没有大多数人印象中那么“高危”,它能给乐在其中的人带来很大的享受与快乐。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-02
  • 北京南锣鼓巷现“冒名”北京小吃 商户将被整改

    凉皮成了“老北京小吃”?近日,有网友发文称,在南锣鼓巷某餐饮店内,出现了“正宗老北京凉皮”、“老北京煎豆腐”、“老北京五香肉卷”等“冒名”北京小吃。[详细]

    北京青年报
    2018-04-03