美要对叙动武?俄军被曝“陆海空全面战备”
2018-04-10 14:36来源:环球网

  开战?美威胁48小时内对叙动武俄军被曝“陆海空全面战备”

  【环球网时报-环球网记者柳玉鹏】日前,叙利亚发生了化武袭击,美国等西方各国第一时间指责叙利亚政府军实施了此次袭击,美国总统特朗普直言将考虑欲对叙动武,对此,俄驻联合国常驻代表涅边贾警告称,“如果美国对叙利亚动武,将面临严重的后果”。俄媒曝光称,俄罗斯陆海空已经处于“战备”状态。

  4月9日,美国总统特朗普在与政府成员会面时,谴责叙利亚杜马市发生的化武袭击事件,并称此事太可怕了。他说:“我们将在随后的24到48小时内做出对叙利亚是否采取回击行动的决定。不排除军事打击的可能性。我们会搞清楚,这是俄罗斯人做的,还是叙利亚做的,或是伊朗做的,或许是他们一起做的。”

  俄罗斯《观点报》10日报道称,伊朗记者Babak Tagwai在自己的推特中称:“‘唐纳德·库克’号导弹驱逐舰目前位于地中海东部,离塔尔图斯100公里,可能使用60枚‘战斧’巡航导弹对叙利亚实施打击。”

  针对美国准备对叙利亚动武的计划,俄罗斯也做好了准备。

  对此,俄新社10日援引土耳其《自由报》报道称,俄罗斯战机至少4次飞过位于地中海东部的美国“唐纳德·库克”号导弹驱逐舰上空,以对这艘军舰进行监视。

  俄驻联合国常驻代表涅边贾警告称,如果美国对叙利亚动武,将面临严重的后果。

  他说:“通过相关渠道,我们已经向美国方面提出,俄罗斯军人是应叙利亚合法政府要求前往叙利亚的,如果美国以虚假借口对叙利亚动武可能导致严重的后果。”

  他呼吁西方政治家制止挑衅全球安全的鲁莽行为。西方领导人没有被授权担任世界宪兵的角色。

  另外,俄罗斯《观点报》10日在题为《‘化武歇斯底里’把世界置于俄美之间军事冲突的边缘》文章中称,西方国家威胁因叙利亚杜马市化武事件而对叙利亚实施军事打击,俄罗斯在陆、海、空三方面已经处于“战备”状态。

  报道称,俄罗斯部署在叙利亚的S-400和其他陆基防空导弹系统提高了战备等级;俄海军在地中海东部的潜艇也处于一级战备状态;2架苏-30SM战机在地中海地区进行巡航,以监视这一地区美国军舰的活动。

  报道称,俄美在叙利亚面临直接发生军事冲突的危险。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美常驻联合国代表:或就化武事件对叙采取新行动

    据俄罗斯卫星通讯社报道,美国常驻联合国代表妮基·黑莉12日在联合国安理会上表示,美国在必要情况下或就叙利亚境内的化武袭击采取新的行动。[详细]

    海外网
    2018-03-13
  • 俄外长:美威胁对叙发动军事打击令人无法接受

    俄罗斯外长拉夫罗夫16日表示,美国威胁对叙利亚发动军事打击令人无法接受。俄罗斯、土耳其和伊朗三国外长当天在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳就叙利亚问题举行会谈。拉夫罗夫在会谈后的记者会上说,美国官员日前再次威胁对叙利亚发动军事打击,美国企图制造借口对叙利亚使用武力的做法令人无法接受,俄罗斯已通过外交和军方渠道将上述立场明确转达给美方。[详细]

    新华网
    2018-03-17
  • 一名美军士兵在叙利亚遇袭身亡 美军展开调查

    美国国防部3月31日说,一名美军士兵在叙利亚曼比季执行任务时遇袭身亡。国防部在当天发布的声明中说,3月30日,这名士兵在巡逻时,一个简易爆炸装置在其附近被引爆,导致他重伤身亡。美军方正在对此事件展开调查。[详细]

    新华网
    2018-04-01
  • 白宫称美国在叙打击“伊斯兰国”军事行动即将结束

    美国政府4日说,美在叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”的军事行动将很快结束,该组织已几乎被全部消灭。[详细]

    新华网
    2018-04-05
  • 叙利亚军事基地遭空袭 外媒:或为美国更大战争的路演

    叙反对派控制地区疑似遭化学武器攻击之后,笼罩在叙利亚上空的战争阴云9日迅速积聚:西方强烈谴责巴沙尔政权、特朗普警告48小时内做出回应、美法要联合对巴沙尔进行强力回击、俄罗斯在叙的防空导弹系统提高战备等级……就在世界猜测美国或法国会不会对巴沙尔政府大打出手之际,叙政府军的一处空军基地遭到导弹袭击,基地内据称有俄罗斯和伊朗的军人,袭击者据称是以色列,行动事先征得了美国同意。“中东在线”评论说,这场袭击可能是美国更大规模轰炸的路演。[详细]

    环球时报
    2018-04-10