泉州今年将新改扩建70所幼儿园
2018-04-10 16:15来源:台海网

  厦门网讯 据泉州晚报报道,

  市委、市政府昨日召开两场专题会议,研究部署今年泉州“XIN”行动和民生补短板“四心工程”。记者从会上获悉,去年以来,我市扎实组织实施“教育舒心工程”,着力解决教育发展不平衡不充分的问题,一系列教育事业发展短板正在逐步补齐。

  德化县王厝山棚户区改造安置房项目建设有序推进,部分安置房已封顶。其中,配套的阳光幼儿园、阳光小学已完工并投入使用,为群众提供优质教育资源,进一步补齐教育短板。 (陈小阳王双季摄)

  针对学前教育学位不足、“入公办园难”的短板,全市新改扩建公办幼儿园30所,增加学位1.05万个,近50%幼儿在公办性质幼儿园就读。各县(市、区)均已出台普惠性民办园购买服务方案,普惠性幼儿园覆盖率达71.1%。

  针对义务教育发展不均、初中薄弱、质量不高的短板,全市107个中小学幼儿园工程包项目全部开工,竣工78个;全市小学、初中起始年级有效控制大班额。

  针对普通高中“不优不特”的短板,我市评选了第一批20所特色普通高中,扶持建设普通中学学科教学联盟、高中课改基地校、薄弱高中校;全国中学生五大学科竞赛一等奖及青少年科技创新大赛、机器人竞赛等比赛金牌获奖人数均居全省首位。

  针对现代职业教育应用型人才不足的短板,全市共落实市级职业教育专项资金8000万元;对19个紧缺急需专业的2061名高职学生,实行学费减免;华侨大学、泉州师范学院入选我省“双一流”建设高校。

  针对教育人才队伍结构不合理、层次不高的短板,深入实施中小学名师、名校长、名班主任“三名”工程,以及职业教育名师“百人计划”和技能名师工作室建设工程,培育了一批学科带头人等教育人才。全市共有高校289人、中职中小学幼儿园89人入选泉州市高层次人才,全市桐江学者增至30名。

  今年我市将加快实施第三期学前教育行动计划,拟投资9亿元,新改扩建幼儿园70所;推进城乡义务教育一体化,基本消除初中大班额,消除小学大班额300个,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,建设中小学校舍安全保障长效机制项目28个,预计建成后新增学位6920个;实施高中阶段教育普及攻坚计划,引导11所省级示范性高中发挥示范辐射作用;推进职业教育服务能力提升工程,建设覆盖全产业链的职教集团10个左右,引进、培养我市产业急需的相关专业人才。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建省今年年底前普惠性幼儿园覆盖率将达73%左右

      厦门网讯 据福建日报报道(记者郑璜实习生胡珏)记者从日前召开的全省教育工作会议上获悉,今年省委省政府将继续多渠道扩充学前教育资源,把普惠性幼儿园建设作为重要为民办实事项目来抓,确保今年底前全省普惠性幼儿园覆盖率达73%左右。[详细]

    福建日报
    2018-02-12
  • 福建省中小学幼儿园教师职称考试合格标准:90分

    日前,省教育厅、省人社厅公布2018年度全省中小学幼儿园教师教育教学能力水平考试合格标准。全省中小学幼儿园教师晋升中级(一级)职称教育教学能力水平考试各专业类别合格标准均为90分(试卷满分为150分)。[详细]

    东南网
    2018-03-16
  • 泉州下发通知 幼儿园不得以“特色教育”收费

    昨日,记者从泉州市物价局了解到,该局与泉州市教育局本月3日联合下发《关于严格执行教育收费政策的通知》(泉价〔2018〕43号),其中规定,幼儿园不得以实验班、特色班、兴趣班等特色教育为名收取费用。[详细]

    东南网-东南早报
    2018-04-05