美国扬言:无论联合国允不允许 都将对叙采取行动
2018-04-10 20:04来源:海外网

  针对所谓叙利亚使用化学武器一事,美国驻联合国大使妮基⋅黑莉当地时间周一(9日)对联合国安理会表示,无论联合国允不允许,美国都将对叙利亚政府采取行动,并指责俄罗斯对此“蓄意阻挠”。

  据今日俄罗斯电视台报道,黑莉9日在联合国安理会会议上称,“我们不仅仅是在展示婴儿死去的照片,我们不仅仅是在呼吁良知。是时候了,我们必须让世界看到正义得到伸张。”美方还指责俄罗斯支持“恶魔”巴沙尔阿萨德,指控阿萨德“使用化学武器谋害儿童”。

  黑莉扬言,“俄罗斯政权,他们手上沾满了叙利亚儿童的鲜血,受害者的照片都不能让他们感到羞耻。我们此前已经尝试过了。”黑莉还补充称,“没有文明政府会和阿萨德的‘残暴政权’有任何关联。”

  此前,西方支持的非政府组织“白盔”和叙利亚反政府武装“伊斯兰军”声称,叙利亚政府针对大马士革郊区的杜马市平民实施化学武器攻击。俄罗斯驻联合国大使纳班齐亚(Vassily Nebenzia)将这件事称为“假新闻”,强调称在叙利亚政府军将该地区从武装分子手中解放之后,该区域并没有找到所谓化武攻击的痕迹。

  报道称,然而,美国大使黑莉谈起该次袭击时,仿佛已经证实该次袭击确实存在、并且是叙利亚政府所为。黑莉称,如果联合国“出于俄罗斯的阻挠,拒绝跟随华盛顿的领导介入叙利亚”,那么“美国会独自行动”。

  黑莉还称,“历史会记住这一刻,联合国安理会既没有履行自己的职责,又在保护叙利亚人民方面展现了完全彻底的失败。无论采取何种方式,美国都会进行回应。”

  在这场会议稍早时间,俄罗斯大使曾警告美国及其盟友,未经授权对叙利亚采取军事行动可能招致“严重后果”,而俄罗斯军队是经过叙利亚政府的邀请而合法部署的。俄大使纳班齐亚表示,“西方的军事冒险将会带来什么,结果已经众所周知,南斯拉夫、伊拉克和利比亚的例子已经表明了一切。没有人赋予了你们扮演世界警察的权力,也没有允许你们扮演检察官、法官和行刑者。”

  报道提到,1999年,美国以“人道主义关怀”为由发动北约攻击南斯拉夫,2011年对利比亚发起攻击。在利比亚行动中,起初联合国授权建立一处禁飞区,然而数日之内,该行动就转变成一场“颠覆政权”行动。2003年,美国未经联合国授权入侵伊拉克,声称伊拉克有大规模毁灭性核武器和化学武器,然而至今未找到所谓此类武器。

  另据美联社消息,美国总统特朗普4月8日上午在内阁会议上表示,对于叙利亚毒气袭击事件,将在24至48小时之内做出决定,是否对叙利亚进行军事打击。

  此前,特朗普8日发布推特称,“叙利亚发生了疯狂的化学武器袭击”,并指责俄罗斯总统普京、俄罗斯和伊朗因支持巴沙尔而负有责任,“要付出很大代价”。据《华盛顿邮报》报道,英国外交部也发表声明,谴责叙利亚政府“针对无辜平民的暴行”,同时呼吁俄罗斯不要干预外界对此事件的调查。

  另据俄罗斯卫星通讯社报道,法国爱丽舍宫当地时间8日也发布声明称,美国总统特朗普和法国总统马克龙进行了通话,就叙利亚城市杜马使用化学武器一事交换了意见,马克龙强烈谴责针对平民使用化学武器,美法两国还将在9日的联合国安理会会议上就此事提出谴责,并强调要查清责任。

  叙利亚官方人士则对SANA通讯社表示,武装分子在东古塔杜马市散布使用化学武器的谣言,企图阻挡叙政府军的凌厉攻势。该消息人士称,占据优势并坚决进攻的政府军不需要化学武器。(编译/海外网姜舒译)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 土耳其和美国同意着手解决两国争议问题

    土耳其外长恰武什奥卢16日在首都安卡拉表示,土耳其和美国同意建立一个机制以解决两国间一系列争议问题,缓解双边紧张关系,努力实现关系正常化。恰武什奥卢当天在与到访的美国国务卿蒂勒森举行的联合记者会上说,这一新机制旨在协调解决伊拉克、叙利亚、反恐以及领事保护等问题。[详细]

    新华社
    2018-02-17
  • 俄罗斯警告美国不要在叙利亚“玩火”

    拉夫罗夫当天在俄知名智库瓦尔代国际辩论俱乐部组织的一场中东问题研讨会上说,美国在叙利亚境内组建和叙中央政府没有任何联系的武装力量,这可能给履行联合国安理会有关维护叙主权和领土完整的决议带来非常严重的问题。[详细]

    新华网
    2018-02-19
  • 美领导的联军在伊叙行动已导致840多名平民丧生

    据外媒报道,美国领导的国际联军发表声明称,联军2014年8月开展国际反恐“坚定决心行动”以来,伊拉克和叙利亚境内已有至少841名平民在联军的空袭中丧生。声明指出,还有485则平民丧生的消息在核实中。据悉,美国领导的国际联军2014年8月起在叙利亚和伊拉克开展打击“伊斯兰国”的行动,其叙境内的行动未获得叙当局的许可。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-23
  • 俄罗斯在叙利亚部署苏-57 美国不视其为威胁

    美国国防部发言人埃里克·帕洪22日就俄罗斯苏-57战机现身叙利亚表态说,俄罗斯在叙利亚部署苏-57战机没有对美国牵头的多国联军在叙行动构成威胁,美国将继续与俄罗斯一起致力于缓和叙利亚冲突。[详细]

    新华网
    2018-02-25
  • 美常驻联合国代表:或就化武事件对叙采取新行动

    据俄罗斯卫星通讯社报道,美国常驻联合国代表妮基·黑莉12日在联合国安理会上表示,美国在必要情况下或就叙利亚境内的化武袭击采取新的行动。[详细]

    海外网
    2018-03-13
  • 俄外长:美威胁对叙发动军事打击令人无法接受

    俄罗斯外长拉夫罗夫16日表示,美国威胁对叙利亚发动军事打击令人无法接受。俄罗斯、土耳其和伊朗三国外长当天在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳就叙利亚问题举行会谈。拉夫罗夫在会谈后的记者会上说,美国官员日前再次威胁对叙利亚发动军事打击,美国企图制造借口对叙利亚使用武力的做法令人无法接受,俄罗斯已通过外交和军方渠道将上述立场明确转达给美方。[详细]

    新华网
    2018-03-17
  • 一名美军士兵在叙利亚遇袭身亡 美军展开调查

    美国国防部3月31日说,一名美军士兵在叙利亚曼比季执行任务时遇袭身亡。国防部在当天发布的声明中说,3月30日,这名士兵在巡逻时,一个简易爆炸装置在其附近被引爆,导致他重伤身亡。美军方正在对此事件展开调查。[详细]

    新华网
    2018-04-01
  • 白宫称美国在叙打击“伊斯兰国”军事行动即将结束

    美国政府4日说,美在叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”的军事行动将很快结束,该组织已几乎被全部消灭。[详细]

    新华网
    2018-04-05
  • 叙利亚军事基地遭空袭 外媒:或为美国更大战争的路演

    叙反对派控制地区疑似遭化学武器攻击之后,笼罩在叙利亚上空的战争阴云9日迅速积聚:西方强烈谴责巴沙尔政权、特朗普警告48小时内做出回应、美法要联合对巴沙尔进行强力回击、俄罗斯在叙的防空导弹系统提高战备等级……就在世界猜测美国或法国会不会对巴沙尔政府大打出手之际,叙政府军的一处空军基地遭到导弹袭击,基地内据称有俄罗斯和伊朗的军人,袭击者据称是以色列,行动事先征得了美国同意。“中东在线”评论说,这场袭击可能是美国更大规模轰炸的路演。[详细]

    环球时报
    2018-04-10
  • 美要对叙动武?俄军被曝“陆海空全面战备”

    日前,叙利亚发生了化武袭击,美国等西方各国第一时间指责叙利亚政府军实施了此次袭击,美国总统特朗普直言将考虑欲对叙动武,对此,俄驻联合国常驻代表涅边贾警告称,“如果美国对叙利亚动武,将面临严重的后果”。俄媒曝光称,俄罗斯陆海空已经处于“战备”状态。[详细]

    环球网
    2018-04-10