俄外长:朝鲜半岛局势发展符合俄中制定的调解路线图
2018-04-11 09:28来源:中国新闻网

  中新社莫斯科4月10日电(记者王修君)当地时间4月10日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,朝鲜半岛局势发展符合俄中制定的调解路线图。

  拉夫罗夫当天在莫斯科与到访的朝鲜外务相李勇浩举行会晤。之后拉夫罗夫对媒体做出了上述表述。他说,应分阶段稳步推进,最终使各方就保证东北亚安全与和平达成一致。这一原则已被朝鲜领导人金正恩确认过,我们欢迎(局势)向这一方向发展。

  拉夫罗夫说,在朝鲜无核化的背景下,朝鲜的安全和合法利益应得到严格的保障。这种保障应该是“钢筋混凝土式的”。

  拉夫罗夫否认了有关“俄罗斯与日本将被排除在朝鲜问题六方会谈之外”的说法。他说,东北亚安全和朝鲜无核化涉及到这一地区的所有国家以及六方会谈的所有参与方。

  拉夫罗夫表示,当天双方未谈到俄朝领导人举行会面的问题。他说,两国领导人定期交换信件,“若他们认为条件合适,则会讨论这一问题并可能进行会面”。

  据塔斯社消息,李勇浩于9日抵达莫斯科并将于11日结束此次访俄行程。

  近期,以平昌冬奥会为契机,朝鲜半岛局势出现缓和迹象。朝韩领导人将于4月底举行会晤。在此之前,朝鲜高级别外交活动受到了外界广泛关注。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 陆慷谈朝鲜半岛北南双方共识:国际社会对此应予以鼓励

    对于朝鲜半岛北南双方近日达成的共识,中国外交部发言人陆慷18日在例行记者会上说,国际社会对此应予以鼓励。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-18
  • 新华社评论员:牢牢把握世界发展大势和中朝关系大局

    应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩于3月25日至28日对我国进行非正式访问。访问期间,习近平同金正恩进行了坦诚友好的会谈,就传承发扬中朝传统友谊达成一致,就国际和朝鲜半岛形势深入交换意见,达成广泛共识。这次访问时机特殊、意义重大,有利于中朝深化沟通、加强协作、促进合作,推动两党两国关系在新的历史时期迈上新的台阶,为缓和半岛紧张局势,推动本地区和平、稳定、发展注入了正能量、作出了重要贡献。[详细]

    新华社
    2018-03-28
  • 人民日报海外版:半岛和平与中国努力密不可分

    应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩于3月25日至28日对中国进行非正式访问。3月28日上午,中朝媒体几乎同时发布相关消息,并对此次访问作出积极评价。不少西方媒体对金正恩“突然”访华表示惊讶。确实,中朝高层此次互动,使今年年初以来一度喧嚣的所谓半岛问题“中国无用论”“中国靠边站”等论调不攻自破。[详细]

    人民日报海外版
    2018-03-29
  • 国际媒体积极评价中朝领导人北京会谈:中国处于半岛外交的中心

    国际主流媒体今天十分关注中国国家主席习近平在北京会见到访的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩并举行会谈。一些媒体表示,中朝两国领导人会晤是历史性的,这是金正恩继2011年从其父亲金正日手中接手朝鲜最高领导人职位后的首次出访,这也是朝美领导人会晤之前中国外交的一次重大举动。中国仍然在结束朝鲜核计划的努力中发挥着重要作用。[详细]

    光明日报
    2018-03-29
  • 新华网评:中国在半岛问题上一直发挥着建设性作用

    20天前,当特朗普表示要同金正恩会晤的时候,有人担心或质疑中国在半岛问题上“被甩开”或“被边缘化”了。20天后,习近平与金正恩在春回大地、万物复苏的美好时节举行历史性会谈,用丰硕的成果向世界宣告:在半岛问题上中国一直发挥着建设性作用。[详细]

    新华网
    2018-03-29