聚焦叙疑似化武攻击事件 美防长取消周末访问行程
2018-04-11 14:00来源:中国新闻网

  中新网4月11日电 据外媒报道,美国官员表示,国防部长马蒂斯已经取消周末的访问行程。目前,美国五角大楼正与白宫合作,响应叙利亚境内发生的疑似化学武器攻击事件。

  据报道,官员称,马蒂斯原定本周末访问加利福尼亚州和内华达州,但未提供进一步细节。

  此前,白宫在10日宣布,鉴于叙利亚当前局势,美国总统特朗普将取消出席第八届美洲国家首脑会议以及访问哥伦比亚的行程。白宫称,特朗普需要留在国内,负责对叙利亚局势作出回应并关注国际局势发展。

  资料图:美国国防部长马蒂斯。中新社记者张蔚然摄

  本月7日,叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区据称发生化学武器袭击,造成大量平民伤亡。叙反政府武装指责政府军使用化学武器,但这一说法遭叙政府的坚决否认。

  特朗普9日表示,美国将在未来24小时至48小时内就如何回应叙境内发生疑似化武袭击做出决定。他表示,不排除使用军事手段在内的任何选项。

  主管欧洲航空交通的欧洲航空安全组织11日警告各航空公司应谨慎安排地中海东部地区的航班,因为叙利亚境内未来72小时可能发生空袭。该组织称,这段期间内有可能会发射空对地或巡航导弹,无线电导航设备恐出现间歇性中断。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • IS在伊拉克发动化武攻击 致1名女童死亡600人受伤

    伊拉克官员12日说,极端组织“伊斯兰国”(IS)在伊拉克北部城市基尔库克附近发动两场化学武器袭击,导致一名3岁女童死亡,约600人受伤,另有数以百计的人逃离。同一天,伊拉克总理海德尔·阿巴迪发表声明,誓言将对“伊斯兰国”展开报复行动。最近一场化武袭击发生于12日凌晨,地点位于基尔库克附近的小镇塔宰,而就在3天之前,当地已遭受携带化学武器的火箭弹密集攻击。火箭弹从附近的巴希尔村发射,此地被“伊斯兰国”占据。[详细]

    央广网
    2016-03-15
  • 叙利亚局势恶化引反对派武装肆虐 恐现化武攻击

    俄罗斯武装力量总参谋部作战管理局第一副局长维克托·波兹尼希尔日前表示,叙利亚局势已经恶化,阿勒颇和哈马的反对派武装利用停火进行了重新部署,并开始展开进攻。波兹尼希尔说:“叙利亚局势剧烈恶化。阿勒颇省和哈马省的反对派武装利用7天的停火补给了弹药和武器储备,进行了重新部署,并开始为占领新的地区展开积极进攻。”[详细]

    中国新闻网
    2016-09-29
  • 禁化武组织:叙化武攻击中用到沙林或类似毒物

    据外媒报道,本月初,叙利亚伊德利卜省南部一个小镇发生疑似化学武器攻击。禁止化学武器组织19日表示,这起造成大量人员伤亡的攻击事件中使用了沙林神经毒剂。据报道,禁止化学武器组织称,10份从攻击事件受害者处提取的样本显示,受害者曾暴露在神经毒剂沙林或类似毒物之中。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-21
  • 禁化武组织专家拟赴疑似叙化武攻击地 呼吁停火

    据美联社报道,禁止化学武器组织总干事尤祖姆居表示,如果能够获得安全保障,禁止化学武器组织专家愿意前往疑似发生化武攻击的叙利亚汉谢洪镇。据报道,尤祖姆居说:“我们计划前往汉谢洪镇,我们采取了一些行动”。他指出,该地区受反对派团伙控制,为保障专家小组安全必须实行临时停火。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-28
  • 为打击叙利亚造势?特朗普发照片秀“军事肌肉”

    据外媒报道,就在美国海军驱逐舰“库克”号进入攻击叙利亚的范围之内时,美国总统特朗普10日听过社交网站发出美国19名高级军事指挥官在白宫椭圆形办公室的照片,以此展示其“军事肌肉”。据报道,配备有50枚“战斧”巡航导弹的“库克”号驱逐舰目前已进入东地中海靠近叙利亚领海。此外,配备F/A-18“大黄蜂”和“超级大黄蜂”歼击机的核动力航母“杜鲁门”号战斗群11日将在4艘导弹驱逐舰的护卫下离开美国弗吉尼亚州诺福克港,前往地中海。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11