吉林破获一起横跨8省(市)、涉案2100余万元的特大销售有毒有害食品案件
2018-04-11 16:52来源:新华网

  吉林警方破获涉案2100余万元特大销售有毒有害食品案

  新华社长春4月11日电(记者周立权、孟含琪)吉林省吉林市警方日前破获一起横跨8省(市)、涉案金额2100余万元的特大销售有毒有害食品案件。截至4月9日,抓获以孙某华、孙某忠为首的犯罪嫌疑人16人,收缴有毒有害保健食品326件,追缴违法所得100余万元。

  去年12月,吉林市丰满公安分局经侦部门发现,丰满区某大药房存在销售有毒有害保健食品行为。经吉林省食品检验部门检验确定,其销售的“降压溶脂三代”、“降糖养胰”等保健食品含有禁止添加的西药成分。

  经调取工商等部门信息,警方确定经销商为于某,经过近半个月的布控,于今年1月将犯罪嫌疑人于某抓获。于某交代,3年来,他从一个自称“东北老王”的销售商手里购进“降压溶脂三代”等多种有毒有害保健食品,共计1800余件,价值500余万元,分销到延吉市、敦化市及吉林市的各大药品经销部门。

  根据犯罪嫌疑人的发货物流及资金流,专案组确定该有毒有害保健食品来源于陕西省西安市,并且该团伙成员的身份信息均为伪造。

  民警经过大量的轨迹查证和走访调查,在西安市、安徽省太和县、内蒙古呼和浩特市陆续抓获3名重要犯罪嫌疑人。经调查,该团伙的组织者为孙某华及其二哥孙某忠。孙某忠就是“东北老王”,从事保健品销售多年,两人均为呼和浩特市人,民警在呼和浩特将两人抓捕。

  截至目前,以孙某华、孙某忠为首的16名团伙主要犯罪嫌疑人均已落网。经核实,该团伙自2015年至2018年间,分别向北京、黑龙江、四川等地销售经过非法添加西药成分的保健食品3200余件,涉案价值2100余万元,非法获利500余万元。

  目前,此案正在进一步审理中。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 广东“11·23”生产销售有毒有害食品案:13名嫌犯被批捕

    记者今天从最高人民检察院获悉,致三人死亡、多人受伤的广东省河源市“11·23”生产销售有毒有害食品案有了最新进展:河源市源城区检察院日前依法以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪对李某等13名犯罪嫌疑人批准逮捕。[详细]

    新华网
    2018-02-08
  • 特大网络制售有毒有害食品案告破 76名嫌犯落网

    据中国之声《新闻纵横》报道,近日,公安部指挥侦破特大网络制售有毒有害食品案,抓获犯罪嫌疑人76名,打掉黑工厂、黑窝点20余个。据了解,在案件侦破过程中,警方发现一款名为“仁合胰宝”的假保健品成本不足5元,在非法添加原料药后竟在互联网上被包装成为“降糖神药”,最终销售价格翻了六十多倍,而且消费者一旦长期服用,非但不能起到保健作用甚至会有生命危险。[详细]

    央广网
    2018-02-14
  • 吃麻辣烫引发“毒驾” 有害食品案犯罪嫌疑人被批捕

    无锡梁溪:一生产、销售有毒、有害食品案犯罪嫌疑人被批捕。一次尿检让一家人查出了“毒驾”,起因却是中午吃的一顿麻辣烫。近日,江苏省无锡市梁溪区检察院依法以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪对犯罪嫌疑人徐某批准逮捕。[详细]

    检察日报
    2018-04-10