2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
朴槿惠一审入狱24年 韩国检方和被告都要上诉
2018-04-12 08:59来源:中国新闻网

  中新网4月12日电据新加坡《联合早报》报道,因“闺蜜干政案”遭弹劾下台的韩国前总统朴槿惠,6日被一审判处24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元。韩国检方认为量刑明显不当,11日提出抗诉。当初检方的量刑建议是有期徒刑30年,罚款1185亿韩元。

  韩国检方当天表示,检方对朴槿惠的18项指控中,法院认定其中16项成立,包括收受贿赂、滥用职权、胁迫企业等多项核心罪名。但法院并没有接受朴槿惠逼迫三星集团向崔顺实控制的两家基金会捐款220亿韩元的指控。

  检方表示,朴槿惠与崔顺实共谋,为李在镕获得三星电子继承权提供帮助,逼迫三星电子捐钱给崔顺实控制的两家基金会作为回报。朴槿惠间接批准李在镕作为公司继承人,据此可适用第三方受贿罪。但法院在一审中认定,关于“三星贿赂”中“继承权”的“不正请托”不存在。法院认为朴槿惠不适用第三方受贿罪。对此,检方不服一审判决,决定提出上诉。

4月6日,韩国首尔火车站,人们观看韩国前总统朴槿惠案一审宣判的直播画面。韩国首尔中央地方法院当日在一审判决中判处朴槿惠24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元。 中新社记者 吴旭 摄

  虽然朴槿惠没有表态是否上诉,但外界普遍认为她很快就会提出上诉。

  朴槿惠方面的国选律师团11日受访时表示,“判刑过高且有失公正,因此上诉是理所当然的。我们先看朴槿惠本人的意愿,明天下午将会提出上诉。”

  根据韩国法律规定,一审宣判后,检方或被告方可以在7天内申请向高等法院上诉,因此,检方或朴槿惠方面若申请上诉,需要在4月13日前向法院提出。

  据了解,朴槿惠在拘留所里得知获刑24年的消息后,表情没有什么变化,还叮嘱律师“切勿作出过激反应”。朴槿惠律师在9日和10日曾连续两天前往拘留所,与她商讨今后的对策。

  2017年3月10日,韩国宪法法院通过针对时任总统朴槿惠的弹劾案,朴槿惠被弹劾罢免,失去司法豁免权。

  同年3月31日,法院批准逮捕朴槿惠,她随后被关押在首尔看守所。韩国检方于今年2月向首尔中央地方法院提请判处朴槿惠30年监禁并处罚金1185亿韩元。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 24年监禁!朴槿惠“干政门”一审结果出炉

    据韩联社报道,当地时间6日下午,韩国首尔中央地方法院对前总统朴槿惠“干政门”作出一审判决,朴槿惠受贿、强迫企业出资、滥用职权、泄露机密等多项罪名成立,获刑24年。朴槿惠当天未出庭。韩国法院当天表示,朴槿惠把管理国家的权力交给了毫无经验的普通人,以致国政混乱,且其本人一直否认罪名,毫无反省和悔意,需要对其追责。特别是部分指控中,收受贿赂的情况极为严重。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-06
  • 朴槿惠一审被判24年有期徒刑 并处罚金180亿韩元

    韩国首尔中央地方法院6日对前总统朴槿惠“亲信干政”案进行一审宣判,朴槿惠被判处24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元(约合1.08亿元人民币)。根据法院判决书,朴槿惠收受贿赂、滥用职权、胁迫企业、泄露公务机密等多项罪名成立。[详细]

    新华社
    2018-04-06
  • 朴槿惠一审被判24年:历经354天 留下不光彩一笔

    韩国首尔中央地方法院6日对前总统朴槿惠“亲信干政”案进行一审宣判,判处朴槿惠24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元。而朴槿惠则抵制到底,以“健康不佳”为由没有到庭接受审判。舆论称,朴槿惠一案注定在韩国宪政史上留下不光彩的一笔。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-07
  • 李明博遭检方提起公诉 罪名若成立量刑将超朴槿惠

    韩国首尔中央地方检察厅调查组9日对前总统李明博提起公诉,并公布对李明博案的中期调查结果。检方在诉状中列明了针对李明博的16项指控,包括受贿、逃税、贪污、滥用职权等,称其总受贿额达111亿韩元(约合6518万元人民币)、贪污349亿韩元。多数韩国法律界人士认为,在朴槿惠因涉嫌贪腐230亿韩元被判24年监禁的前提下,若李明博罪名成立,他的量刑或将有过之而无不及。[详细]

    环球时报
    2018-04-10
  • 朴槿惠政府“文化界黑名单”实物曝光 近万人在列

    韩国“文化界黑名单”真相调查委员会10日首次公开前总统朴槿惠执政时制定的这份秘密文件纸质版,近万名文化界人士在列。真相调查委员会在新闻发布会上说,文件提及人物无法享受政府资助,因他们签署过至少一份联合声明,批评时任总统朴槿惠对“世越”号沉船事件的应对,或是在总统选举、首尔市长选举中支持在野党候选人,包括现任总统文在寅。[详细]

    新华网
    2018-04-11