美英法等国对叙动武蓄势待发 欧洲航空安全组织紧急预警
2018-04-12 10:52来源:中国新闻网

  美英法等国对叙动武蓄势待发之际,欧洲航空安全组织(Eurocontrol)11日发布紧急通知,警告飞经叙利亚及周边空域的航班“未来72小时”谨防导弹袭击。

  总部设在布鲁塞尔的欧洲航空安全组织在一份简短公告中称,由于未来72小时可能对叙利亚发射空对地导弹或巡航导弹,飞机飞行倚赖的无线电导航设备可能间歇性中断,即日起飞经东地中海空域的航班须谨慎行事。

  资料显示,东地中海空域覆盖叙利亚及周边国家领空,包括与叙利亚隔海相望的欧盟成员国塞浦路斯的领空。

  欧洲航空安全组织发布公告后,据半岛电视台等媒体报道,截至当地时间11日凌晨,仅有叙利亚航空公司和黎巴嫩中东航空公司的航班飞经叙利亚领空,其它航空公司的航线均绕道叙利亚领空。

  11日早些时候,希腊爱琴海航空公司对媒体表示,虽然该公司密切关注未来72小时叙利亚事态发展,但尚未调整希腊首都雅典往返塞浦路斯的航班班期。

  自4月7日叙利亚一非政府组织指认叙政府军在首都大马士革东古塔地区杜马镇的军事行动中使用化学武器,叙利亚局势一路升级。目前美英法等国正频繁沟通,或联手对叙利亚发动空袭。

  叙利亚政府则坚决否认在杜马镇发动化武袭击,并在10日正式邀请禁止化学武器组织派遣调查组进驻杜马镇调查;俄罗斯政府也指,俄专家未在杜马镇发现化武袭击的痕迹,警告美国及其盟国不要蓄意加剧紧张局势。

  2011年叙利亚爆发战乱后,多次传出化武袭击消息,去年4月美国更以此为由发动空袭,对叙政府军一处空军基地发射59枚战斧式巡航导弹。有媒体称,此次如最终动武,美英法等国或大幅扩大空袭范围。(记者德永健)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 为打击叙利亚造势?特朗普发照片秀“军事肌肉”

    据外媒报道,就在美国海军驱逐舰“库克”号进入攻击叙利亚的范围之内时,美国总统特朗普10日听过社交网站发出美国19名高级军事指挥官在白宫椭圆形办公室的照片,以此展示其“军事肌肉”。据报道,配备有50枚“战斧”巡航导弹的“库克”号驱逐舰目前已进入东地中海靠近叙利亚领海。此外,配备F/A-18“大黄蜂”和“超级大黄蜂”歼击机的核动力航母“杜鲁门”号战斗群11日将在4艘导弹驱逐舰的护卫下离开美国弗吉尼亚州诺福克港,前往地中海。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 聚焦叙疑似化武攻击事件 美防长取消周末访问行程

    据外媒报道,美国官员表示,国防部长马蒂斯已经取消周末的访问行程。目前,美国五角大楼正与白宫合作,响应叙利亚境内发生的疑似化学武器攻击事件。据报道,官员称,马蒂斯原定本周末访问加利福尼亚州和内华达州,但未提供进一步细节。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 俄罗斯如何应对叙化武疑云?

    叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生化学武器袭击。法国总统马克龙10日表示,法国将在未来数天内与美、英等国就叙化武袭击作出“强硬回应”。此前美国总统特朗普也表示,美方在军事上有很多应对选项。[详细]

    新华网
    2018-04-11
  • 美国国防部长马蒂斯:已经做好军事干涉叙利亚准备

    美联社消息,当地时间4月11号,美国国防部长马蒂斯表示,美国及其盟友仍在评估有关叙利亚化学武器使用的情况,但是已经做好了准备,为总统提供军事干涉的选项。(央视记者王萌)[详细]

    央视新闻客户端
    2018-04-12
  • 防范空中打击叙利亚 各大航空公司调整飞行路线

    据外媒报道,鉴于叙利亚可能遭到空中打击,欧洲航空安全组织对飞越东地中海的航班发出谨慎飞行的警告。一些国际航空公司11日纷纷调整飞航路线。据报道,法国民航总局一位发言人表示,法国将遵循欧洲航空安全组织发布的紧急通知,要求法国航运部门飞机在未来72小时不要飞越东地中海领空范围。法航一名发言人也表示,他们已将部分航线改道,包括飞往贝鲁特和特拉维夫的航班。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-12