2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国家邮政局:3月全国快递业务量同比增长29.9%
2018-04-12 11:22来源:中国新闻网

  中新网4月12日电 据国家邮政局网站消息,4月12日,国家邮政局召开例行新闻发布会,发布《2018年3月中国快递发展指数报告》,并通告2018年第一季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果。数据显示,3月,快递发展规模指数为163.3,同比提高28.6%。从分项指标来看,快递业务量完成39.4亿件,快递业务收入完成484.5亿元,分别同比增长29.9%和26.6%。

  图为4月2日山西太原,物流快递工作人员正在分拣快递。中新社记者张云摄

  此外,3月,中国快递发展指数为140.8,同比提高22.8%,其中发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数比去年同期均有20%以上的增幅;2018年第一季度,快递服务满意度、快递时效均有提升,公众对春节期间快递服务满意度较高。

  从中国快递发展指数的四个一级指标来看,3月,快递发展规模指数为163.3,同比提高28.6%。从分项指标来看,快递业务量完成39.4亿件,快递业务收入完成484.5亿元,分别同比增长29.9%和26.6%。一季度,快递业务量收增速趋稳,累计完成快递业务量99.2亿件,快递业务收入达到1271.3亿元,分别同比增长30.6%和29.1%。3月,国际及港澳台快递业务完成1.1亿件,同比增长56%,增速比快递业务整体增速高出近26个百分点,成为快递业增长亮点。自去年6月起,跨境快递增速已连续10个月高于快递业整体增速,受“一带一路”带动和跨境电商势头向好等因素影响,这一现象预计将成为常态。

  3月,快递服务质量指数为137.5,同比提高23.7%。满意度、准时率和有效申诉率同步改善。快递有效申诉率持续改善,每百万件减少3.4件。快递服务公众满意度略有提升,达到78.3分,同比提高1.1分。快递时效提升明显,72小时准时率同比提高超过4%。

  3月,快递发展能力指数为142.0,同比提高20.2%。快递支撑网络零售额5650亿元,同比增加近1400亿元;城乡快递网点密度同比提高1%;一线从业人员劳动生产率同比提高4%;快递收入占国内生产总值比重6.9‰,同比提高近1个千分点。随着快递基础设施完善,快递发展能力显著增强,一季度快递支撑网络零售额接近1.5万亿元,快递业务收入占国内生产总值比重为6.2‰,对国内生产总值增长直接贡献率为1%。

  3月,快递发展趋势指数为79.3,同比提高2.6%。预计4月快递业务量将达40亿件,同比增长34%。随着快递发展系列利好政策法规密集出台,在资本市场分化(上证指数环比下跌1.5%,深证成指环比上涨3.5%)情况下,资本市场对快递增长预期明显上升,环比提高6.5%。

  快递服务满意度调查结果显示,2018年第一季度用户快递服务公众满意度得分为77.6分,同比上升0.4分,较去年第四季度上升0.3分。在快递企业公众满意度方面,得分80分以上的企业为顺丰速运、京东物流,得分在76-80分之间的企业为邮政EMS、中通快递、圆通快递、韵达速递、申通快递、德邦物流和百世快递,得分在75-76分之间的企业为优速快递。分区域看,黑龙江、河南、北京、河北、吉林得分在79分以上,表现较好。此外,82.0%的快递员能按照约定时间上门收件,较去年同期上升2.0%。79.9%的快件能按承诺时间送达,较去年同期上升7.8%。用户对各快递企业时限的总体满意度为80.1分。用户对春节期间快递服务的满意度达到81.1分,较去年春节期间上升2.8分。

  时限方面,2018年第一季度快递服务全程时限为70.00小时,同比缩短0.76小时;72小时准时率为64.7%,同比提高0.4个百分点。这两项指标较上年同期均有小幅改善,主要得益于上年四季度业务能力储备的加强和主要品牌快递企业“春节快递不打烊”以及春节后各快递企业迅速全面恢复正常生产运营。除投递环节略有延长外,其他三个环节均有改善。“BESTY”企业(包括邮政EMS、顺丰速运、圆通速递、中通快递、申通快递、韵达速递、百世快递)在TOP30城市(为测试50城市中2017年业务量累计排名前30的城市)平均时限为54.78小时,同比延长1.62小时;48小时准时率为51.04%,同比提高0.15个百分点。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国家邮政局预计今年“双11”快件业务量将超15亿件

    据初步预计,2017年“双11”期间(11月11日至16日)邮政业处理的邮件、快件业务量将超过15亿件,比去年同期增长35%;最高日处理量可能达到3.4亿件,是日常处理量的3倍,日均处理量达2.5亿件,是日常处理量的2.2倍。[详细]

    中新社
    2017-11-02
  • 国家邮政局公布2018年更贴近民生七件实事

    2018年全国邮政管理工作会议8日在北京召开。会议上,国家邮政局作出2018年工作安排,并公布2018年邮政业更贴近民生的七件实事。[详细]

    新华网
    2018-01-09
  • 国家邮政局:2017年全国信息化实名收寄达111.3亿件

    1月18日,国家邮政局在京召开部分企业实名收寄信息系统推广应用工作会议,研究部署主要品牌以外的二三线跨省网络型寄递企业实名收寄信息系统推广应用工作。会议指出,截止去年底,全国信息化实名收寄业务量累计完成111.3亿件,日均实名率达83%,超额完成了年度既定工作目标。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-19
  • 国务院任免国家工作人员 赵民任国家邮政局副局长

    据中国政府网消息,国务院任免国家工作人员,任命赵民为国家邮政局副局长,任命王言彬为国家保密局副局长。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-05
  • 春节期间快递服务变慢?国家邮政局回应

    针对有很多人抱怨春节期间快递服务变慢的问题,国家邮政局局长马军胜今日指出,快递业从腊月二十开始到大年初八,基本经历马鞍型的结构。从腊月二十开始,业务量每天基本下降10%,最低点是大年三十跟初一。面对相对少的业务量,需要权衡业务需求、用户以及对快递小哥的人文关怀问题,让大部分快递人员利用春节的时间能回家。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-27
  • 国家邮政局:用降低快递包装厚度等实现减量化

    国家邮政局政策法规司司长金京华今日做客国家邮政局网,就新修订的《快递封装用品》系列国家标准与网友进行在线交流。金京华就“新修订的标准在减量化方面做了哪些规定”提问时表示,如何实现减量化,标准作了如下规定:一是降低了快递封套用纸的定量要求;二是降低了塑料薄膜类快递包装袋的最低厚度要求;三是对于快递包装箱单双瓦楞纸材料的选择不再作出规定;四是降低了气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-02
  • 国家邮政局:春节期间快递业完成业务量6822万件 比上年春节增长30%

    国家邮政局9日发布《2018年2月中国快递发展指数报告》。《报告》显示,2018年2月中国快递发展指数为86.7。春节期间快递业累计完成业务量6822万件,比上年春节增长30%以上。[详细]

    新华网
    2018-03-10
  • 国家邮政局局长马军胜:今年将实现寄递实名制全覆盖

    国家邮政局局长马军胜19日在人民大会堂“部长通道”上说,今年将实现寄递实名制全覆盖。 马军胜介绍,从去年以来,全国153个城市试点实名制寄递,得到了全社会理解,广大商家、用户的积极配合。目前,每天实名收寄约1亿件,占每天快递业务量的83%。[详细]

    新华网
    2018-03-19
  • 国家邮政局:加快推进《快递暂行条例》配套制度出台

    中国国家邮政局局长马军胜29日在《快递暂行条例》(下称《条例》)宣贯全国电视电话会议上表示,将加快推进《条例》配套制度的出台。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-29