新闻分析:对叙动武威胁未消 美英法各有盘算
2018-04-12 17:53来源:新华网

  新华社北京4月12日电新闻分析:对叙动武威胁未消美英法各有盘算

  新华社记者柳丝张伟杨臻

  美国总统特朗普11日再次威胁对叙动武,并警告俄罗斯“准备好迎接发向叙利亚的导弹”,叙利亚上空战争疑云陡增。

  与一年前美国单独对叙突袭不同,此次美国谋划与英国、法国统一行动,并得到积极响应。分析人士认为,三国此番联手谋划袭击,各有对现实和战略利益的盘算。

  美国:现实主义驱动

  特朗普政府奉行“有原则的现实主义外交”政策,此次考虑对叙军事打击,正是其基于国际和国内的双重现实主义考量。

  首先,从叙利亚局势发展上考量。近段时间巴沙尔政府在国内打击反对派的势头向好,逐渐掌握了战场主动权,而美国不愿看到巴沙尔政府扩大战果并巩固自己的地位。

  但分析人士认为,美国等可能采取的打击行动规模将很有限,很难以推翻巴沙尔政府为根本目的。卡内基中东中心主任玛哈·叶海亚在接受新华社记者采访时指出,美国等西方国家通过军事手段推翻巴沙尔政府的时机早已过去,美国去年的导弹袭击也毫无效果。她说,相关各方广泛参与的外交谈判才是唯一出路。

  其次,从美国在中东新战略上考量。根据新版《美国国家安全战略》报告,特朗普政府在中东地区有三大战略诉求:强化与盟友关系、优先遏制伊朗、借机打压俄罗斯在中东影响力。此次疑似化武事件一经曝光后,美国立即同时将矛头指向俄罗斯和伊朗,指责它们是叙利亚的背后靠山。

  叶海亚分析,美国威胁要打击叙利亚,这实际上也是联合盟友打压伊朗的一个抓手,但美国并不会直接对俄罗斯在叙军事存在动手。

  最后,美国一些舆论还认为,威胁对叙动武,也出于转移国内政治压力的考量。目前特朗普依然面临“通俄门”调查的压力,其私人律师迈克尔·科恩的办公室、住所等9日突然遭到联邦调查局调查。特朗普可能会通过军事行动来转移舆论和压力。

  法国:推行地区战略

  法国总统马克龙11日对媒体暗示,华盛顿及盟友已经决定对叙利亚采取军事行动,只是在商讨更多行动细节。美国“外交政策”网站分析说,“无论有没有美国,一场对叙军事打击都是法国所需的”。

  自马克龙去年5月上台后,法国外交重回传统目标,即谋求独立自主和确保自身的世界大国地位。在叙利亚问题上,马克龙一改前任做法,展示积极务实色彩。去年6月,当选总统不久的马克龙对欧洲媒体说,法国将大幅调整在叙利亚问题上的立场,放弃推翻叙现政权。但这并不意味着马克龙在叙利亚问题上失去了“战略想法”。

  即将于本月下旬访美的马克龙,正面临国内工会罢工的压力。对于他来说,此时以叙利亚疑似化武事件为由,与美英联手发动一场速战速决的有限军事打击,直接收益是巩固盟友关系、缓解国内政治压力;而从长期看,也能彰显法国在中东地区的影响力,并能为推行地中海战略探路和布局。

  法国历来把南欧和地中海沿岸国家作为外交重点,萨科齐担任法国总统期间,提出“地中海联盟”计划,试图把北非、中东和南欧连成一体,构建地缘势力范围。马克龙上任后,再度对地中海周边事务表现出浓厚兴趣:在利比亚问题上,促成敌对两派达成政治和解,以维持北非原油对南欧出口;居中斡旋卡塔尔外交危机以及黎巴嫩危机等。

  叶海亚说,马克龙正试图让法国在中东地区发挥更强有力的作用,从而能留下更多外交遗产。

  英国:追随盟友脚步

  英国首相特雷莎·梅10日先后与马克龙、特朗普通电话,协调如何集体应对叙利亚疑似化武袭击事件。首相办公室发表声明表示,国际社会必须对叙利亚化武事件作出反应,禁止化武使用,英国将和美、法密切协调。

  英国在叙利亚问题上一直主张推翻巴沙尔政权,并且参与了对叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”武装的轰炸。

  英国不愿在叙利亚问题上置身事外,除了出于打击恐怖分子的考量外,也是为了维持其在中东地区的影响力,保持昔日大国余威。2016年11月,英国还启动其在巴林的一座耗资数千万美元的军事基地,这也是英国从中东撤军45年后,在中东地区建立的第一座永久军事基地。

  在英国“脱欧”背景下,叙利亚问题也成为英国同美国、法国等增进盟友关系的契机。此前,俄罗斯前情报人员“中毒”事件发生后,英国得到美、法等盟友积极回应,最终西方国家集体驱逐俄罗斯外交人员,这让英国看到维系传统盟友关系的重要性。

  对英国来说,美、法两国的重要性难以替代:英国希望与美国维持和发展“特殊关系”,并谋求同法国在欧洲事务、军事等方面的深度合作。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 中国代表主张公正调查叙境内化武袭击事件传言

    中国常驻联合国副代表吴海涛9日在安理会叙利亚化学武器问题紧急会议上发言,主张对叙境内再次发生化学武器袭击事件的传言进行公正调查。[详细]

    新华网
    2018-04-10
  • 叙利亚一住宅楼突发爆炸 已致28人死135人伤

    据俄罗斯卫星通讯社报道,叙利亚北部伊德利卜一座七层住宅楼发生爆炸,造成至少28人死亡,135人受伤。[详细]

    海外网
    2018-04-10
  • 白宫:特朗普取消拉美之行 专注应对叙利亚化武问题

    美国白宫发言人桑德斯10日宣布,总统特朗普取消原定出访拉美行程,以专注应对叙利亚化学武器问题。[详细]

    新华网
    2018-04-11
  • 联合国安理会未通过由禁化武组织调查叙利亚袭击决议草案

    联合国安理会10日未通过关于由禁化武组织调查叙利亚境内化学武器袭击事件的决议草案。[详细]

    新华网
    2018-04-11
  • 为打击叙利亚造势?特朗普发照片秀“军事肌肉”

    据外媒报道,就在美国海军驱逐舰“库克”号进入攻击叙利亚的范围之内时,美国总统特朗普10日听过社交网站发出美国19名高级军事指挥官在白宫椭圆形办公室的照片,以此展示其“军事肌肉”。据报道,配备有50枚“战斧”巡航导弹的“库克”号驱逐舰目前已进入东地中海靠近叙利亚领海。此外,配备F/A-18“大黄蜂”和“超级大黄蜂”歼击机的核动力航母“杜鲁门”号战斗群11日将在4艘导弹驱逐舰的护卫下离开美国弗吉尼亚州诺福克港,前往地中海。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 聚焦叙疑似化武攻击事件 美防长取消周末访问行程

    据外媒报道,美国官员表示,国防部长马蒂斯已经取消周末的访问行程。目前,美国五角大楼正与白宫合作,响应叙利亚境内发生的疑似化学武器攻击事件。据报道,官员称,马蒂斯原定本周末访问加利福尼亚州和内华达州,但未提供进一步细节。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 俄罗斯如何应对叙化武疑云?

    叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生化学武器袭击。法国总统马克龙10日表示,法国将在未来数天内与美、英等国就叙化武袭击作出“强硬回应”。此前美国总统特朗普也表示,美方在军事上有很多应对选项。[详细]

    新华网
    2018-04-11
  • 美国国防部长马蒂斯:已经做好军事干涉叙利亚准备

    美联社消息,当地时间4月11号,美国国防部长马蒂斯表示,美国及其盟友仍在评估有关叙利亚化学武器使用的情况,但是已经做好了准备,为总统提供军事干涉的选项。(央视记者王萌)[详细]

    央视新闻客户端
    2018-04-12
  • 防范空中打击叙利亚 各大航空公司调整飞行路线

    据外媒报道,鉴于叙利亚可能遭到空中打击,欧洲航空安全组织对飞越东地中海的航班发出谨慎飞行的警告。一些国际航空公司11日纷纷调整飞航路线。据报道,法国民航总局一位发言人表示,法国将遵循欧洲航空安全组织发布的紧急通知,要求法国航运部门飞机在未来72小时不要飞越东地中海领空范围。法航一名发言人也表示,他们已将部分航线改道,包括飞往贝鲁特和特拉维夫的航班。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-12
  • 英国打算加入打击叙利亚?调查:逾四成民众不支持

    据俄罗斯卫星网报道,英国YouGov社会舆论研究所民调显示,反对打击叙利亚的英国民众人数是支持该行动的两倍。据报道,这项民调是在4月11日至12日进行的,超过1500名英国成年公民参与调查。43%的受访者反对打击叙利亚,只有22%的人支持该措施。同时,34%的受访者表示,尚未决定在该问题上的立场。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-12