小摊贩占道经营 在车流中专门卖午餐给大货车司机
2018-04-13 08:45来源:厦门网

  来来往往的大货车车流中,多摊卖盒饭的小贩占道经营。

  大货车开过来,小贩就举着盒饭跑过去。

  城管取缔小摊贩。(城管殿前中队供图)

  厦门网讯(厦门日报记者廖闽玮图/本报记者何炳进(除署名外)车来车往的道路中间开设了三四家卖快餐的摊点,每当有大型集装箱车驶来,想要选购午餐的司机们减速慢行,小贩们心领神会,举起盒饭,冲上车道,隔着车窗,一手交钱一手交货……近日,有市民向本报反映,国际航运中心门口的象屿路上,这一现象让人看了直呼“危险”。记者接连两天进行走访调查。

  【直击】

  小摊摆在路中间司机从车窗买盒饭

  4月10日中午11点多,本报记者来到国际航运中心门口,发现附近象屿路上已有四五家叫卖午餐的摊位。

  一把遮阳伞加一辆小推车或三轮车,是他们的“标配”。车上或地上放着一个泡沫箱,里边是各种口味的盒饭快餐,也有小贩叫卖水饺等其他小吃的。而这样的摊点,就摆在道路中央的白色栅栏边,与往来行驶的大型集装箱车“擦肩而过”。

  一旦有大型集装箱车驶过,这些小贩们就手捧盒饭跑到驾驶室外,冲着车窗高高举起盒饭,有时嘴里还大声叫卖。不时有司机减速后摇下车窗购买,接过盒饭再递出钱,若是司机不满意盒饭的口味,小贩们就飞奔而回,换了再跑回来。有时一辆车减速后,会有两三个小贩争着跑上前去兜售,也偶尔有司机会靠边停车后,下车选购。

  其中一名小贩说,这些快餐都是自己在家中做好拿来的,大部分是大货车司机在购买,周边一些公司的员工也会让他们送外卖。“因为我们各种口味的套餐都是十元一份,比较便宜,周边也有些餐馆,但是一份套餐基本都要十七八元。”另一名女性小贩说,他们每天中午都会到这里摆摊,包括休息日,不过只有中午,晚上就不来了。“因为晚上司机们大多已经装卸完货物,周边公司的员工也下班了,很多人都选择回家吃饭,生意不好。”

  城管刚刚撤离

  小摊贩们重新开张

  4月11日,在本报记者将现场情况告知湖里区城市管理行政执法局后,当天中午,湖里区城市管理行政执法局殿前中队的工作人员就到现场执法。工作人员表示,现场发现四家非法占道经营售卖午餐的小摊贩,工作人员对其进行了劝导与批评教育,并暂扣部分摊贩的快餐等商品。

  “这里的情况,我们之前也有掌握,也曾多次前来劝导和执法。不过在我们离去后,小贩们又会‘冒出来’,好像‘猫抓老鼠’。”在现场,殿前中队工作人员说,对这种情况,他们也很无奈。

  记者观察到,在城管撤离后,原本销声匿迹的小贩们确实很快“卷土重来”,仅在城管离开数分钟后,就有一家摊点再次“开张”,对着司机们叫卖盒饭了。

  【声音】

  货车司机:

  如果真的取缔 我们午餐成问题

  为何这里的小贩如此执着,非要在危险的路中间卖快餐?有些大货车司机道出个中原因。

  购买了一盒快餐的集装箱车司机王师傅说,自己是这些小摊贩的常客了,周边的同行们大多也是。“因为我们午休时间非常短,只有10多分钟,稍微喘口气就要进码头装货。”王师傅说,“如果去餐馆吃饭,一是时间来不及,要走路来回,十几分钟根本不够,而盒饭方便快捷,在驾驶室里几分钟就扒完了。二是价格也更加便宜。”此外,车子开出去后,要做到“人不离车”,在路上临时停车去餐馆吃饭也不现实。正因为有市场,所以小贩们才不惜和城管玩“躲猫猫”。

  王师傅说,如果要取缔这些小摊贩,他个人会感到挺困扰,因为“去哪吃午餐”将成为一个问题。“如果要解决也可以,只是配套要跟上,不能让我们司机群体没地方吃饭。”王师傅说,“我个人认为,一是相关部门可以出台规定,或建议公司将午休时间稍作延长。二是可以在周边更近一点的地方开一些价廉物美的小餐馆。这周边都是比较贵的咖啡厅之类的,便宜实惠的馆子都稍微有点距离,走路要好几分钟。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 占道经营挥刀暴力抗法 店主被拘留五日

    6月6日晚上,思明区城管执法局筼筜中队配合街道对辖区夜间市容进行综合治理。19时54分,执法人员在巡查至湖滨六里173号店面时,发现该店占道经营现象严重,遂对其占道商品进行暂扣。暂扣过程中,女店主黄某不停对队员进行辱骂,男店主蔡某更是冲进店内,拿出约40厘米长的西瓜刀,向现场执法人员叫嚣挥舞。协查员纪小平眼疾手快,双手奋力卡住男店主拿刀的手,其左手虎口处被刀划开了一道三厘米长的口子。最终,执法人员共同将刀夺下,并将凶器和违法人员交给赶来的警察。[详细]

    厦门网
    2017-06-11
  • 小摊贩占道经营打游击 城管延长执法时间加大整治力度

    此前,记者了解到,不少摊贩利用的是执法人员午休或者晚饭时间偷偷出来占道经营,与城管“打游击”。不过,这招可能行不通了,记者跟随执法人员到多个现场了解整治情况。[详细]

    厦门网
    2017-07-05
  • 湖里持续开展市容提升专项执法行动 整治占道经营乱象

    SM城市广场附近,执法人员暂扣流动摊点  夜里的湖里区,绽放出别样的魅力。导报记者跟随执法队员一起巡城,记录下维护湖里美丽街景的过程。很快,执法队员对该店家占道经营的行为进行现场取证,并暂扣跨店经营的桌椅等。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 同安区开展专项行动 整治占道经营提升城区环境

    近两个月来,为推进“菜篮子”工程建设,规范沿街市场经营秩序,优化市容市貌,提升城市精细化管理水平,同安区城管执法局强化对占道经营等行为的摸底排查,持续加大管理力度。一方面,区城管执法局加大宣传力度,共发放宣传材料1448份,对违法摆摊设点当事人动之以情晓之以理,营造出人人应知法守法的良好氛围。另一方面,针对占道经营时段合理安排巡查频率,责令占道经营当事人进行整改,对多次拒不配合整改者,执法局坚决依法严查。同时,建立长效管理机制,严格落实网格化管理制度,每个社区、路段责任到人,层层抓好工作落实。[详细]

    厦门网
    2017-11-16
  • 提升城市环境 厦门六区开展流动摊贩占道经营乱象专项整治

    深入各区精准摸排,制定详细的整治清单;劝导与查处并举,创新机制整治占道乱象;定人定岗落实巡查,强化实时管控,确保整治行动长效化、常态化……随着我市第二轮环境整治提升工作开启,一场流动摊贩占道经营乱象专项整治行动也在我市岛内外六个区同时开展。[详细]

    厦门网
    2018-03-23