是否对叙动武?特朗普:可能很快,也可能根本不快
2018-04-13 09:23来源:中国新闻网

  中新网4月13日电 综合报道,就如何响应叙利亚疑似化学武器攻击事件,美国总统特朗普在“推特”上发文称,对叙打击“可能很快,也可能根本不快”。白宫12日表示,特朗普尚未就此作出“最后决定”。

  特朗普称,从未说过什么时候会对叙利亚实施打击,“可能很快,也可能一点都不快”。他还表示,自他执政以来,美国对“伊斯兰国”的打击很有效,“我们(应得)的‘谢谢你美国’在哪儿?”

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者刁海洋摄

  特朗普推文后约见国安团队谈叙利亚,白宫发布新闻稿说:“尚未做最后决定。”国防部长马蒂斯告诉国会,他相信叙利亚使用化武,但强调美国尚未决定动武。

  美国的盟友英法都支持对叙利亚动武。唐宁街发言人表示,首相特蕾莎·梅已跟特朗普谈过话:“两人同意,最重要的是,不能对使用化武的行为置之不理,也有必要阻止阿塞德政权再使用化武。”

  法国总统马克龙表示,法国有阿萨德政权使用化武的证据。他接受法国电视台访问时表示,掌握更多情报后,会决定是否对攻打叙利亚。

  叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生“化学武器袭击”事件。特朗普9日表示,美方在军事上有很多应对选项,将在24至48小时内决定如何回应。但12日,白宫又称尚未作出“最后决定”。

  叙利亚外交部11日发表声明,批评美国威胁对叙发动军事打击是鲁莽的、使局势升级的行为,指出没有证据支撑的“化学武器袭击”是美国采取行动的“毫无说服力的借口”。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃则表示,对于所谓的叙利亚化学武器袭击问题,俄罗斯军医和防化专家已进入叙首都大马士革东古塔地区的杜马展开调查,并未发现有使用化学武器的迹象,也没有发现任何遭受化武袭击的伤者。俄方称,不想看到叙利亚紧张局势升级,希望有关西方国家保持理智,共同将叙利亚问题拉回正轨。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美国扬言:无论联合国允不允许 都将对叙采取行动

    针对所谓叙利亚使用化学武器一事,美国驻联合国大使妮基⋅黑莉当地时间周一(9日)对联合国安理会表示,无论联合国允不允许,美国都将对叙利亚政府采取行动,并指责俄罗斯对此“蓄意阻挠”。[详细]

    海外网
    2018-04-10
  • 美英法等国对叙动武蓄势待发 欧洲航空安全组织紧急预警

    美英法等国对叙动武蓄势待发之际,欧洲航空安全组织(Eurocontrol)11日发布紧急通知,警告飞经叙利亚及周边空域的航班“未来72小时”谨防导弹袭击。总部设在布鲁塞尔的欧洲航空安全组织在一份简短公告中称,由于未来72小时可能对叙利亚发射空对地导弹或巡航导弹,飞机飞行倚赖的无线电导航设备可能间歇性中断,即日起飞经东地中海空域的航班须谨慎行事。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-12
  • 英国打算加入打击叙利亚?调查:逾四成民众不支持

    据俄罗斯卫星网报道,英国YouGov社会舆论研究所民调显示,反对打击叙利亚的英国民众人数是支持该行动的两倍。据报道,这项民调是在4月11日至12日进行的,超过1500名英国成年公民参与调查。43%的受访者反对打击叙利亚,只有22%的人支持该措施。同时,34%的受访者表示,尚未决定在该问题上的立场。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-12
  • 新闻分析:对叙动武威胁未消 美英法各有盘算

    美国总统特朗普11日再次威胁对叙动武,并警告俄罗斯“准备好迎接发向叙利亚的导弹”,叙利亚上空战争疑云陡增。[详细]

    新华网
    2018-04-12
  • 默克尔:德国将不会参与对叙动武

    “我想再次表明,德国将不会参与可能的军事行动。”默克尔当天在柏林与丹麦首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森(Lars L?kke Rasmussen)共见记者时明确表示,德国不会参与对叙利亚动武。但她强调:“我们支持所有表明化学武器不可接受的相关行动。”[详细]

    中国新闻网
    2018-04-13