2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
特朗普想“重返”TPP?连日本都觉得“没谱”
2018-04-14 09:53来源:新华网

  美国白宫12日证实,总统唐纳德·特朗普指示经济贸易顾问研究美国重新加入“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的可能性。

  竞选总统时,特朗普大骂这一多边自由贸易协定损害美国利益,上任第一周就宣布退出,如今可谓立场“反转”。

  日本官员小心回应:希望美方明确态度,“重返”固然好,“重谈”需谨慎。

  【重返还是重谈】

  白宫在一份声明中说,特朗普去年遵守承诺,结束前任贝拉克·奥巴马政府谈判达成的TPP,理由是“对美国工人和农民不公平”,现指派美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛“重新研究能否谈判达成更好的协定”。

  特朗普12日早些时候在白宫会见来自美国农业州的国会议员和州长时表露重返TPP意向。参加会见的共和党籍内布拉斯加州联邦参议员本·萨斯说,他肯定,白宫想重新谈判现有协定中许多具体细节。“总统多次向我们所有与会人员确认大体立场,而且直接看着拉里·库德洛说,‘拉里,把这事落实了’。”

  美联社报道,不清楚特朗普“重返”TPP的意愿有多强烈。今年以来,他在一些公开场合暗示,或许会重新加入TPP,前提是谈成对美方更有利的协定条款。

  只是,原先参加TPP谈判的其他11个国家好不容易谈成新协定,是否愿意作出让步“诱使”美国重新加入,是未知数。

  劝说美国回头无果后,日本、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南重新谈判、修订条款,今年3月8日签署“新版TPP”,即“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)。

  作为联邦机构,美国国际贸易委员会2016年预测,TPP对促进美国经济增长、创造就业岗位有好处,但好处不大。就业方面,15年后仅能增加12.8万个岗位,相当于增长0.1%;出口有所增加,但进口增加更多;农业和商业服务产业将受益,但制造业产值和就业岗位会减少。

  【日本“不敢信”】

  美国退出TPP时,日本颇受打击。得知特朗普似有“反悔”之意,日本政府反应谨慎。

  共同社报道,日本分管TPP事务的经济再生担当大臣茂木敏充13日告诉媒体记者,假如白宫的意思是“特朗普总统在正确评估TPP的重要性和效应”,日方欢迎。但他“提醒”美方,“11国TPP”来之不易,不可轻易推翻。

  “加入TPP的11个国家一致认为,想挑选TPP部分内容重新谈判或修订,是极其困难的事情。”茂木说,CPTPP就像一座“玻璃雕塑”,各方经历艰辛冗长的谈判达成“高标准而平衡”的协定条款。

  他说,首相安倍晋三定于下周访问美国,与特朗普会晤,届时将向特朗普确认美方贸易政策立场。

  日本内阁官房长官菅义伟当天上午在例行记者会上说,日本仍将专注于推进CPTPP迅速生效。“我们将持续向美国说明TPP的经济和战略重要性,包括它有利于美国经济和就业这一事实。”

  按照协定,CPTPP将在得到一半以上、即6个成员国立法机构批准60天后生效。

  日本副首相兼财务大臣麻生太郎当天参加完内阁会议后说,美国退出后,日本牵头谈成CPTPP,“如果美国判断重新加入TPP更有利,说明我们的努力有成效。”

  不过,特朗普的话是否“靠谱”,麻生“没谱”。

  他说:“我们需要求证事实是否是这样……(特朗普的想法)可能变幻莫测,第二天说的话也许完全不一样。”(沈敏)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 哈里王子婚礼宾客名单公布 特朗普和奥巴马未获邀

    据“中央社”报道,5月19日,英国哈里王子即将与美国演员梅根·马克尔举行婚礼。虽然是英国王子和美国人的跨国婚姻,但是这场婚礼将不会邀请美国现任总统特朗普或前总统奥巴马。英国王室更表示,哈里王子和马克尔的婚礼邀请至亲好友,而非一长串政治领袖。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 特朗普取消对乍得公民入境美国限制 称其改善做法

    据外媒报道,白宫10日表示,美国总统特朗普取消了对乍得公民入境美国的限制令。白宫新闻秘书桑德斯表示,特朗普已经签署了一项宣言,宣布乍得“改善了身份管理和信息共享的方式”,从而能够从名单上被删除。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 社评:特朗普推文笑容可掬,望美方表里如一

    中国人民银行行长易纲星期三在博鳌论坛宣布进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表,它们包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行等6项措施,落实时间是“未来几个月”。另外在今年底以前,还将推出鼓励在信托、金融租赁、汽车金融等银行业金融领域引入外资等其他5项措施。[详细]

    环球时报
    2018-04-11
  • 特朗普欲开除穆勒? 美参议员提法案保护特别检察官

    综合报道,美国总统特朗普公开谈及有开除“通俄门”特别检察官穆勒的设想之后,参议院两党4名议员计划推动一项两党措施保护特别检察官,以保障穆勒继续调查。共和党北卡罗莱纳州参议院蒂里斯,南卡罗莱纳州参议员格拉厄姆和民主党特拉华州参议员库恩斯,新泽西州参议员布克11日提交“特别检察官独立与诚信法案”,确保穆勒与所有日后的特别检察官,只能被高阶司法部官员以“正当理由”开除。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-12
  • 美俄互怼升级针锋相对 美核武战略新动向引关注

    俄罗斯总统普京5日表示,为了“外交对等”,考虑追加驱逐美国驻俄外交人员。美俄不仅在外交上大打出手,近来在核武研发上也针锋相对,先是俄罗斯宣布已开始建造下一代“核幽灵列车”,而后美国能源部就宣布完成了B61-12新型战术核航弹的空投试验。外交、军事频频角力,美俄之间这是较的什么劲? [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 美媒:特朗普指示官员研究重返TPP的可能性

    当地时间周四,据美媒报道,美国共和党参议员透露美国总统特朗普在与来自农业州的共和党议员和州长会谈时表示已经指示白宫全国经济委员会主任库德洛和美国贸易代表莱特希泽探索重新加入《跨太平洋伙伴关系协定》TPP的可能性,并称白宫不排除会重新谈判3月8日剩余11个国家已经签署的《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》CPTPP的多项条款。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-04-13
  • 特朗普政府人事动荡不断 副国家安全顾问请辞

    据外媒报道,美国特朗普政府内部人事动荡不断,副国家安全顾问纳迪娅·沙德罗(Nadia Schadlow)12日请辞,成为自本周博尔顿出任国安顾问并开始“清理门户”后,第三名离职的国家安全委员会高官。报道称,沙德罗担任副国安顾问还不到三个月,任内协助起草美国最新的国安策略。她表示,自己以曾为总统和国家服务为荣。她将在4月27日正式离职。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-13
  • 特朗普下令评估美国重返TPP的可行性

    美国总统特朗普12日在白宫会议上指示经济部门官员,对美国再次加入“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的可行性进行评估。特朗普当天在白宫与多名美国会议员举行会谈,重点讨论贸易问题。特朗普在会上对白宫国家经济委员会主任库德洛和美国贸易代表莱特希泽做出上述指示。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-13
  • 是否对叙动武?特朗普:可能很快,也可能根本不快

    综合报道,就如何响应叙利亚疑似化学武器攻击事件,美国总统特朗普在“推特”上发文称,对叙打击“可能很快,也可能根本不快”。白宫12日表示,特朗普尚未就此作出“最后决定”。特朗普称,从未说过什么时候会对叙利亚实施打击,“可能很快,也可能一点都不快”。他还表示,自他执政以来,美国对“伊斯兰国”的打击很有效,“我们(应得)的‘谢谢你美国’在哪儿?”[详细]

    中国新闻网
    2018-04-13
  • 狠话放尽 美国铁定要打叙利亚吗?

    美国总统唐纳德·特朗普近日连发推文,就叙利亚化武问题频频向俄罗斯放狠话,称“准备好吧俄罗斯,导弹会来的,又新又好又‘智能’的导弹。”这种不走寻常路的军事警告立刻引爆了全球舆论。[详细]

    新华网
    2018-04-13