第八届北京国际电影节开幕 首次发布中国电影大数据
2018-04-16 17:18来源:央广网

  央广网北京4月16日消息(记者车丽)据中国之声《新闻纵横》报道,由北京市人民政府、中央广播电视总台主办的第八届北京国际电影节昨晚(15日)在北京开幕。北京国际电影节不仅是国内外电影人互相交流的平台,更被视为中国电影产业的“风向标”。七届以来,电影市场签约金额累计已达749.53亿元人民币,签约项目覆盖全产业链,成为亚洲最大的电影市场之一。

  本届北京国际电影节从4月15日持续到22日。延续“天坛奖”评奖、开闭幕式、电影嘉年华等七大主题活动,并配以新片发布等几百项相关活动。开幕式上还首次发布了中国电影大数据。数据显示,我国银幕数量、单一市场单日票房、第一季度单日票房等多项电影数据均为全球第一。

  “梦想始于剧本,而终结于电影”。为期8天的北京国际电影节中,最热闹的莫过于影迷们对展映影片的追逐。

  “北京展映”单元自4月1日开始售票,仅一分钟展映票房达到200万,12分钟后达到900万,是去年售票速度的一倍。其中,热门影片《布达佩斯大饭店》《泰坦尼克号》和《重庆森林》分别在10秒、12秒和15秒之内宣告售罄。

  “北京展映”还为影迷提供了近百场免费开放的专业讲座。北京国际电影节展映部林思玮表示,今年正值改革开放四十周年,有个子单元叫“北京城事”,就是让年轻观众了解下这三四十年拍摄的关于北京的电影,北京的变化最能表现中国的发展历程,把经典传承下去,也把优秀的最新的分享给公众,这就是北京电影节这个平台应该做的。

  来自19个国家和地区的15部影片入围本届“天坛奖”,其中境外影片13部,境内影片2部为《红海行动》和《十八洞村》。作为本届“天坛奖”国际评委会主席,导演王家卫透露了评委会对最佳影片的评选标准,“成为最佳电影,必须有非常好的故事,无论是大片还是低成本制作,最主要的是必须有创意,是原创,用电影的方式讲精彩故事。”

  “天坛奖”2013年设立至今,已有超过90个国家和地区的近3200部影片报名参评,这也是我国电影发展进入快车道的5年。从《1942》《万箭穿心》到《一代宗师》《中国合伙人》,从《狼图腾》《智取威虎山》到《滚蛋吧肿瘤君》《师父》直至第七届入围影片《湄公河行动》,持续展示中国电影不断成长的强劲力量。

  “天坛奖”评委、美国导演乔纳森·莫斯托执导过《终结者3》《末日孤舰》等知名影视作品,他更重视在电影节上感受不同文化的交流和碰撞。他说:“我们能看到来自世界各地的影片,我们接触来自世界各地的影人和观众。北京国际电影节是个可以交流各种新鲜想法的平台。包括我在内,看过这些影片离开的时候一定会对相关人物、场景、文化有新看法,迸发出新观点。这些观点会渗入脑中,或许5年或许10年后,我的某部影片就是受到我在这所见所闻的影响。”

  在开幕式上,中国影史票房冠军《战狼2》主演吴京、票房亚军《红海行动》导演林超贤和演员张涵予、票房季军《唐人街探案2》导演陈思成联手开启中国电影史上的重要一幕——首次发布中国电影大数据。截至目前,我国有9914家影院,53824块银幕,银幕数量全球第一;2018年大年初一票房12.6亿,单一市场单日票房全球第一;单日观影人次3217万,单一市场单日观影人次全球第一。

  电影《战狼2》导演、主演吴京说:“《战狼2》从筹备到拍摄用了将近3年的时间,最后呈现给观众4077个镜头,而观众给回我们1.59亿的观影人次,前两个数字可以看到中国电影人正努力做工匠,而后一个数字代表中国观众对国产电影的认可和支持。我们会更加努力,向公众呈现更多更专业的电影,请你们审核。”

  2017年,我国电影总票房达到559.11亿元,其中国产电影票房为301.04亿元,占票房总额53.84%。今年第一季度全国电影总票房高达202.17亿元,这个数字不仅超过了北美电影市场在2015年第二季度创下的30.85亿美元成绩,更刷新了电影史上单季度国家电影市场的世界纪录。北京市委常委、宣传部部长,北京国际电影节组委会常务副主席杜飞进表示,电影是世界语言,本届电影节迎来了50多个国家和地区,300家中外电影机构的1.5万名嘉宾,大家欢聚北京,共商电影发展,必将有力地推动世界电影艺术的繁荣进步。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【中国梦·践行者】全国人大代表郭建华:一生放电影 两会荐花生

    “郭代表,今年您带花生了吗?”今年两会,这是郭建华遇到最多的问题。在很多人眼中,郭建华已经成了农民的“花生代言人”。作为第十一届、十二届、十三届全国人大代表,这是郭建华第11次参加全国人民代表大会,近五年她更是连续带花生参会,并在会上呼吁代表、媒体和相关部门关注花生种植户。 [详细]

    大洋网
    2018-03-20
  • 新变化!中宣部将统管新闻出版、电影工作

    近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。[详细]

    新华社
    2018-03-21
  • 《厉害了,我的国》:凝聚民族自信 彰显时代精神

    这部电影以气势恢宏的歌与乐,振奋人心的解说词,将中国五年来在探索太空,开发深海,建设世界一流的超级工程,5G技术联通世界,艰苦奋斗扶贫攻坚,心系同胞海外撤侨等足以载入史册的非凡成就一一展现在大银幕上,绘制了一幅新时代的鸿篇巨制。在一幕幕恢宏壮阔的画面中,各行各业的人们都能找寻到自己的身影,深刻感受到辛勤奋斗带来的伟大成果,身临其境地领略到祖国日益强大的蓬勃生机。光明日报今日刊发五篇文章,展现不同行业、领域的观众观看电影《厉害了,我的国》后,发自肺腑的声音。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-03-17
  • 第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动启动

    第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动1日启动。活动由中宣部宣教局、中央网信办传播局、中央新闻纪录电影制片厂(集团)等部门联合组织开展,旨在进一步深化社会主义核心价值观的宣传普及,生动活泼地传播主流价值,展示新时代、新气象、新作为。[详细]

    新华网
    2018-04-01
  • 汇聚正能量 讴歌新时代——关于用微电影传播核心价值观的倡议书

    国无德不兴,人无德不立。习近平总书记反复强调,要把社会主义核心价值观建设作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为一项根本任务、切实抓紧抓好。中国特色社会主义进入新时代,培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,需要通过多种形式、利用各种载体,持续深入推进社会主义核心价值观建设。为此,我们就用微电影传播核心价值观发出如下倡议。[详细]

    新华网
    2018-04-02
  • 国产体育电影缘何遇冷?转变离不开群众体育发展

    在刷新本国首周票房纪录后,俄罗斯体育题材电影《花滑女王》日前登陆国内院线,收获良好口碑。此前奥斯卡颁奖礼上,《亲爱的篮球》等体育题材佳作斩获小金人;去年在国内上映的印度体育电影《摔跤吧!爸爸》成为现象级作品。然而与之相对的是国产体育电影近年来佳作不多。出现这种情况,背后又有着怎样的原因?[详细]

    中国新闻网
    2018-04-04
  • 电影点播需“持证上岗” 网络播放权≠影院放映权

    今年3月,国家新闻出版广电总局正式审议通过《点播影院、点播院线管理规定》(以下简称《规定》),并于3月30日起正式实施,意味着除了电影院和流动放映活动场所之外,只要为观众自选影片提供放映服务经营活动的文化娱乐场所,都被纳入监管范围内,目前市面上常见的影吧、影咖、私人影院,甚至可放映电影的酒店、足疗保健馆等均包含在内。[详细]

    新民晚报
    2018-04-06
  • 中国电竞赛事影响全球:WCA总决赛落户珠海

    世界电子游戏竞技大赛(World Cyber Arena,简称WCA)将于4月29日在珠海举办2017-2018赛季全球总决赛。除了各国电竞高手外,来自印度尼西亚、蒙古国、尼泊尔、意大利、墨西哥等国家和地区的电竞联盟负责人也将现身赛场。[详细]

    人民网
    2018-04-11
  • 新时代银幕呼唤英雄品格(文化世象)

    文艺被视为民族的精神火炬,文艺工作者又被称为灵魂工程师。作为文艺形式之一的电影,总是通过人物形象,自觉不自觉地为观众特别是青少年观众树立精神榜样。这就是雕塑灵魂、引领精神、引领成长的文艺作品,也是社会和时代对文艺工作者特别是创作者的嘱托。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-04-12
  • 为中国军工点赞 从一部电影看“中国版”军工制造

    前段时间,电影《厉害了,我的国》在全国热映,瞬间引起国人关注。镜头掠过,高铁驰骋跑出“中国速度”、港珠澳大桥横亘沧海、苍穹之上现“悟空”、深海之下有“蛟龙”……这些年,军工领域吐故纳新、百花齐放,让我们真切地感受到科技的伟力、创新的魅力,令国人由衷赞叹:“厉害了,中国军工!”[详细]

    解放军报
    2018-04-13