2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日本财务省事务次官否认性骚扰 拟起诉名誉受损
2018-04-16 19:25来源:中国新闻网

  中新网4月16日电据日媒报道,日本财务省16日就周刊杂志报道的事务次官福田淳一性骚扰女记者疑云发表评论称,福田对报道内容给予否认。对于执政党内要求福田辞职的呼声高涨,福田就自身去留表示“将在反省的基础上,抱着紧迫感继续开展工作”。财务省的评论显示,福田以“周刊杂志报道与事实不符”为由,正在准备以名誉受损起诉新潮社。

  对于福田的性骚扰疑云,财务省表示将委托外部律师继续展开调查。对于各新闻媒体,财务省希望加盟该省记者俱乐部的各媒体的女记者协助调查。

  官房长官菅义伟在16日的记者会上指出,“这是有任命权的财务相应该处理的事”。鉴于财务省因学校法人“森友学园”相关审批文件篡改问题正在被舆论痛批,菅义伟表示“希望财务省抱有紧迫感展开行动”。

  上周发售的《周刊新潮》报道称,福田曾对多名女记者有过性骚扰发言。福田对财务相麻生太郎解释说“虽然并不清楚对话交流的情况,但我会注意避免被误解”。麻生进行了口头提醒,表示不会给予惩戒处分或实施调查,但同时也表态“若此事属实,从性骚扰的含义来说是出局了”。执政党内要求福田主动辞职的呼声高涨。

  福田1982年进入大藏省(现财务省)工作,曾在负责预算编制的主计局等重要岗位工作。担任官房长、主计局长之后,他在2017年7月出任事务次官。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 性骚扰丑闻席卷韩政治圈 首尔市长选举出现变数

    首尔市长选举将于今年6月举行,原本“躺着也能胜选”的执政党共同民主党最近却陷入尴尬——随着揭露性骚扰的“#MeToo”运动席卷韩国政坛,该党阵营的两名市长参选人性骚扰的陈年旧事被翻出。“执政党首尔市长候选人接连出现丑闻,让该党陷入震惊”,韩国《中央日报》12日称,共同民主党阵营原本有6人有意参选首尔市长,但其中三位尚未开始参选就已经惹上大麻烦:先是资深议员闵丙斗在10日被媒体爆出性骚扰丑闻,他于12日正式提出辞职。此前的7日,前议员郑凤株也被爆在2011年12月性骚扰女大学生志愿者。此外,执政党资深国会女议员、已宣布参选首尔市长的朴宣映被指在没有通行证的情况下,随意出入受到严格管制的运动员领奖区和终点线,卷入滥用特权的争议。[详细]

    环球时报
    2018-03-13
  • 奥斯卡奖主办机构主席面临性骚扰指控

    美国媒体16日披露,奥斯卡奖主办机构美国电影艺术与科学学院(以下简称影艺学院)主席约翰·贝利因性骚扰指控而正在接受调查。美国《综艺》杂志报道称,影艺学院方面14日收到针对贝利的3起性骚扰指控,并随即展开调查。这一消息再次在好莱坞投下“震撼弹”,美国主流媒体纷纷跟进报道。[详细]

    新华网
    2018-03-17
  • 遭遇街头性骚扰只能自认倒霉?法国新规:当场罚款

    法国政府定于21日发布一项打击性暴力的法案,新规包括对街头性骚扰当场罚款以及延长提出强奸指认的期限。这项法案需经法国议会通过才能生效。全球社交网络去年秋天兴起反对职场性骚扰的“我也是”运动后,法国总统埃马纽埃尔·马克龙说,法案旨在确保“女性不害怕外出”。[详细]

    新华网
    2018-03-22
  • 美洛杉矶县调研显示 当地女性反性骚扰意识提升

    据美国侨报网报道,随着反性骚扰运动“MeToo”的兴起,近日来,在美国洛杉矶县交通局接到的报案中,有关性骚扰的投诉有所上升。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-22
  • 高官被曝性骚扰女记者 安倍内阁再因丑闻伤元气

    日本财政部日前又新增一条轰动政坛的“性丑闻”,有媒体曝光,一名财政部高官对女性记者实施了性骚扰。日本首相安倍晋三领导的内阁因屡次曝出丑闻元气大伤,一个多月来已被反对党揪出三起,现在陷入尴尬的困境。涉及丑闻的部门有财务省、防卫省以及首相府。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-13