2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
朴槿惠向法院提交声明书放弃上诉 检方抗诉将二审
2018-04-16 19:25来源:中国新闻网

  中新网4月16日电据韩联社报道,因亲信干政案遭弹劾罢免并获刑24年的韩国前总统朴槿惠,于当地时间16日向首尔中央地方法院一审法庭提交放弃上诉声明书。但因检方提出抗诉,该案还将进行二审审理。

  据报道,截至上诉期限的13日,朴槿惠本人没有提出上诉,其胞妹朴槿令代替朴槿惠提出上诉。

  根据韩国刑事诉讼法的相关规定,被告的配偶、直系亲属、兄弟姐妹或是一审代理人和辩护人可以代替被告提出上诉。但因朴槿惠本人16日明确表明放弃上诉的意愿,朴槿令此前提出的上诉失去法律效力。

  分析认为,朴槿惠放弃上诉是为继续抵制审理。

  报道称,由于朴槿惠放弃上诉,二审将围绕检方的抗诉内容进行审理。检方对一审判决中朴槿惠部分指控无罪提出异议,且认为整体量刑不当。二审将由首尔高等法院审理。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 朴槿惠一审被判24年:历经354天 留下不光彩一笔

    韩国首尔中央地方法院6日对前总统朴槿惠“亲信干政”案进行一审宣判,判处朴槿惠24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元。而朴槿惠则抵制到底,以“健康不佳”为由没有到庭接受审判。舆论称,朴槿惠一案注定在韩国宪政史上留下不光彩的一笔。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-07
  • 李明博遭检方提起公诉 罪名若成立量刑将超朴槿惠

    韩国首尔中央地方检察厅调查组9日对前总统李明博提起公诉,并公布对李明博案的中期调查结果。检方在诉状中列明了针对李明博的16项指控,包括受贿、逃税、贪污、滥用职权等,称其总受贿额达111亿韩元(约合6518万元人民币)、贪污349亿韩元。多数韩国法律界人士认为,在朴槿惠因涉嫌贪腐230亿韩元被判24年监禁的前提下,若李明博罪名成立,他的量刑或将有过之而无不及。[详细]

    环球时报
    2018-04-10
  • 朴槿惠政府“文化界黑名单”实物曝光 近万人在列

    韩国“文化界黑名单”真相调查委员会10日首次公开前总统朴槿惠执政时制定的这份秘密文件纸质版,近万名文化界人士在列。真相调查委员会在新闻发布会上说,文件提及人物无法享受政府资助,因他们签署过至少一份联合声明,批评时任总统朴槿惠对“世越”号沉船事件的应对,或是在总统选举、首尔市长选举中支持在野党候选人,包括现任总统文在寅。[详细]

    新华网
    2018-04-11
  • 朴槿惠一审入狱24年 韩国检方和被告都要上诉

    中新网4月12日电据新加坡《联合早报》报道,因“闺蜜干政案”遭弹劾下台的韩国前总统朴槿惠,6日被一审判处24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元。韩国检方认为量刑明显不当,11日提出抗诉。当初检方的量刑建议是有期徒刑30年,罚款1185亿韩元。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-12
  • 财产远不够罚款 朴槿惠如何缴纳180亿韩元罚款

    韩国前总统朴槿惠“亲信干政”案一审判决结束后,如何缴纳180亿韩元(约合1.06亿元人民币)罚款引发外界关注。韩国媒体报道,朴槿惠的财产远不够罚款,可能将以劳教形式抵消罚款。[详细]

    新华网
    2018-04-13