2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【党课预告】这一次,给90后讲讲马克思
2018-04-16 20:49来源:上海新闻广播

  【党课预告】这一次,给90后讲讲马克思。

  “你印象中的马克思是什么?”

  一个名人?

  一座塑像?

  一种主义?

  或者,是学生时代的一道必考题?

  今天晚上(4月16日)8点,当你通过阿基米德FM或者上海新闻广播,听到主持人秦畅在中共一大会址直播现场抛出这个命题时,你心目中的那个“马克思”是什么呢?

  这是一场有关马克思——一个熟悉的陌生人——的特殊对话。

  今年5月5日是马克思诞辰200周年,为激发青年人的学习兴趣,使年轻一代更加全面的了解马克思,中共上海市委党校、上海市党建服务中心、人民网上海频道、SMG东方广播中心、阿基米德FM五家单位继《19大精神19人讲》后,再次联手,采用更符合新媒体收听和传播特点的短音频,为听众奉献上全新打造的《给90后讲讲马克思》。

  《给90后讲讲马克思》是按照时间顺序,从他1818年在德国西南部小镇呱呱坠地到1883年在伦敦寓所与世长辞,通过介绍贯穿马克思一生的19个小故事,帮助现在的年轻人更好地了解马克思这位伟人的人生历程以及他的重要思想成果对于现当代中国的意义。

  19个故事的主讲人是8位80后,他们都是中共上海市委党校的青年教师。80后给90后讲马克思,除了让年轻人在他们熟悉的话语体系中,能更好地了解这个“熟悉的陌生人”之外,另一个有意思的事情是:马克思创立马克思主义理论的时候,跟现在的90后一样大,而当他把这种理论发挥成熟时,又到了现在80后的年纪。

  4月16日晚上,他们在一大会址的直播节目中将集体亮相,讲述他们心中的马克思,并为次日开始的节目宣传推广。

  插播小贴士

  晚上8点到9点,阿基米德《学习同心圆》社区或者《海上畅谈》社区收听并参与互动,上海新闻广播FM93.4同步直播。

  附19讲标题:

  《给90后讲讲马克思》4月17日起,将通过阿基米德《学习同心圆》社区面向全国听众进行网络播出。上海新闻广播FM93.4每天13:00、21:00,东广新闻台FM90.9每天11:00、13:00,连续播出19天。此外,贵州广播电视台综合广播、广西电台新闻910、山东人民广播电台、云南私家车广播、新疆故事广播、海南新闻广播、大连新闻广播、盐城新闻广播、泰州新闻广播、泸州新闻综合广播、怀化综合广播、遵义综合广播、鹤壁新闻广播、保定新闻广播、凯里人民广播电台等多家全国广播电台也将播出《给90后讲讲马克思》。

  5月5日晚上8:00将进行第二场线下沙龙直播,主持人将采访3-4位研究马克思主义的资深专家、学者,与现场听众共同探讨马克思思想对中国的意义以及中国青年人的担当。阿基米德《学习同心圆》与《海上畅谈》社区届时也会为您直播。

  “给90后讲讲马克思”系列党课顺应互联网背景下用户对内容消费的碎片化需求,采用更便捷的网络传播渠道,这是为年轻人量身打造的系列党课,是主旋律教育的一次重要尝试。打开阿基米德搜索《学习同心圆》,我们期待您的收听!

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 从两会看中国特色社会主义民主

    2018年的全国两会再次吸引了全球的目光。与往届不同的是,由于党的十八大以来取得的巨大成就,以及新时代中国特色社会主义思想新方略的提出,今年两会吸引了更多西方人的目光。的确,两会是集中反映中国特色社会主义民主的一扇窗口,让我们透过这扇窗户近距离地了解一下具有中国特色的社会主义民主制度吧。[详细]

    人民论坛网
    2018-03-14
  • 【十九大·理论新视野】文化自信的三个着力点

     习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”2018年政府报告中也指出:“我们要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。”文化作为一个国家、民族的精神基因,是国家、民族发展的不竭动力与源泉。文化自信的建设,直接关系到民族精神的凝聚和激发,与国运、民魂紧紧联系在一起。在今天,我们谈文化自信,必须强调以下三个着力点,真正使其在新时代的中国落地生根、茁壮成长。[详细]

    求是网
    2018-03-16
  • 雄踞人类思想高峰的马克思

    克思是登上历史舞台的无产阶级的最伟大代表,他科学地揭示了人类社会形态更替的历史规律,揭示了无产阶级推翻资本主义旧世界、建立社会主义和共产主义新世界的历史使命。社会形态的更替是一个漫长的历史进程,马克思没能目睹这个历史的转变,但他的理论和活动标志着历史进入了无产阶级革命的时代。[详细]

    光明网
    2018-03-26
  • “伟大社会革命”论的马克思主义理论逻辑

    习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”习近平总书记关于“伟大社会革命”的重要论断,标注了新时代中国特色社会主义的历史方位,明确了新时代的发展目标和崇高使命,深刻蕴含着马克思主义理论的内在逻辑。[详细]

    光明日报
    2018-04-03
  • “马克思预言”拨开全球化迷雾

    伴随逆全球化思潮抬头,贸易保护主义开始兴风作浪、扰乱全球秩序,全球化进程中的世界被诸多不确定和不稳定性因素裹挟。事实上,翻阅马克思著作,马克思早在150多年前就预测到经济全球化和贸易保护主义的出现,也揭示了全球化的历史必然。[详细]

    新华网
    2018-04-09