2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
去年厦门发放国家奖助学金2.86亿 受助学生49.64万人次
2018-04-17 06:32来源:厦门网

  厦门网讯 ( 海西晨报 记者 许蔚菡 通讯员 李润民) 今年,厦门市教育、民政、残联等部门相关信息将实现对接,实现各部门数据共享比对,确保对低保、特困、孤儿、残疾等家庭经济困难学生的识别一个不漏,将精准扶贫政策执行到位。

  2018年全市学生资助工作会议近日在厦门市教育局召开。据厦门市教育事务受理中心书记主任蒋思彬介绍,2017年厦门市共发放各级各类国家奖助学金2.86亿元,受助学生49.64万人次,从制度上保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”;有14个单位通过省资助机构标准化建设达标验收,走在全省前列,是所属区(县)资助机构全部达标的4个地市之一。

  以往困难学生申请资助,要到居委会等多个部门“打证明”。去年11月,厦门市教育局、市财政局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市残疾人联合会携手出台了《关于进一步加强和完善学生资助工作及资金管理有关事项的通知》(下文简称《通知》),简化了资助办理程序,同时对外地“打不出证明”的学生,还做了人性化规定,由班主任和一名任课老师家访,就可以认定是否是贫困生。

  《通知》还增加了资助项目,从学前教育到高等教育都有。幼儿园除了过去的保教费补助,现在还有每生每年1500元的生活补助;不单乡村,城市义务教育阶段的困难学生,也有每生每年1200元的营养餐补助;在普通高中,对困难学生免收其学费、课本费和簿籍费;从2018年起,厦门高校还将设立每人2000元的“高校家庭经济困难毕业生就业补助金”。

  厦门提出三种条件认定为“家庭经济困难”学生,即低收入家庭学生、支出型贫困家庭学生,以及其他家庭经济困难学生。厦门将五种情况认定为“家庭经济特别困难”学生,分别是建档立卡家庭学生、低保家庭学生、特困供养人员家庭学生、孤儿或残疾学生、烈士子女或重点优抚对象家庭学生。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 教育部:去年全国受资助学生近9600万 资助金额超1800亿

    今天上午,教育部召开新闻发布会,介绍了2017年学生资助工作进展情况。据了解,2017年的学生资助工作在受助学生规模、资助资金总额、财政投入、学校和社会投入这四个方面实现连续第11年的增长。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-03-01
  • 万人艺高在厦发布品牌战略 将设立万人助学艺考教育基金

    3月23日下午,万人艺高品牌战略发布会在万人艺高枋湖校区顺利举办,此次发布会是万人集团与万人禾一、万人新机遇、万人零号线三大国内知名艺考品牌的强强联合,属福建省首例,开启中国艺考教育新格局。[详细]

    厦门网
    2018-03-23
  • 去年福建省落实财政性学生资助资金23亿元

    27日,2018年全省学生资助工作会议在福州举行。省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民出席并讲话。 2017年,我省共落实财政性学生资助资金23亿元,惠及家庭经济困难学生逾百万人次。国家助学贷款规模再创历史新高,达6.2亿元,近9万名在校大学生得到贷款资助。全省资助中心标准化建设稳步推进,目前共有131个单位通过标准化达标验收。[详细]

    福建日报
    2018-03-28
  • 陈嘉庚奖学金今年招230名留学生 最高每人每年资助7万元

    近日,陈嘉庚教育基金会先后奔赴菲律宾、柬埔寨等国家召开陈嘉庚奖学金招生说明会。据介绍,2018年,陈嘉庚奖学金计划招收“海丝”沿线国家留学生230名,包括学历生200名,语言生30名。其中,博士研究生5名,硕士研究生35名,本科生120名,高职生10名,中职生20名,高中生10名,语言生30名。[详细]

    厦门网
    2018-04-02