2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
今年第一季度我市乘用车总报牌31635辆 厦门车市重回正轨
2018-04-17 08:08来源:厦门网

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 林夏阳)来自厦门市车管所权威数据显示,今年第一季度,我市乘用车总报牌31635辆,与去年同期相比多卖了4914辆,同比增长18%。在全国乘用车市场同比增长2.56%的背景下,厦门车市在第一季度跑赢了大盘,宣告重回正轨。

  【品牌】

  吉利首次登顶 东本无缘前十

  今年第一季度,我市机动车总报牌42015辆,同比增长12%。其中,乘用车31635辆,同比增长18%。纵观第一季度厦门车市品牌榜单,前十名创造了15319辆的销量,占据乘用车总量的一半,车市中流砥柱的作用越发明显。

  首次成为季度销冠的吉利汽车,报牌2359辆,同比去年多卖了900辆,出色的产品品质、丰富的产品阵营及各车型均衡表现是其销量腾飞的主因。紧随其后的是表现稳健的“南北大众”,其中,一汽-大众深耕轿车市场,报牌1922辆,位列第二;上汽大众凭借着SUV与轿车的均衡发力,报牌1918辆,位列第三。值得一提的是,去年深陷韩系车危机的北京现代,历经一年逐渐走出阴影,以1202辆的惊艳表现跃居榜单第六。

  几家欢喜几家愁。榜单常客――长安福特、东风本田在今年第一季度皆跌出了前十。长安福特受制于产品更迭的空档期,去年以来销量屡屡受挫。东风本田因“机油门”事件持续发酵,官方不尽如人意的处理方式让众多消费者寒心,导致以CR-V为首的多款东本车型销量遭受重创,无缘前十。

  【车型】

  卡罗拉稳居第一 帝豪EV成亮点

  再看车型报牌前十榜单,“老面孔”频现,一汽丰田卡罗拉凭借稳定的品质、较低的用车成本,深受广大消费者与网约车市场欢迎,报牌830辆,稳居榜首;上汽大众途观依旧强势,报牌564辆,获得第三名;同为豪华品牌的宝马5系、奔驰C级、奔驰GLC,分别报牌459、447、437辆,分列第五至七位;长安福特福睿斯油耗低、安全性高,深受家庭用车欢迎,报牌408辆,位列第九。

  此外,本次车型榜单上也出现了三匹黑马。它们凭借优越经济型与出色的安全性,获得了大单采购的青睐。其中,紧凑型轿车雪佛兰科沃兹深受共享汽车市场欢迎,报牌630辆,荣登榜单第二位;一汽-大众捷达被大批采购用于教练车,报牌470辆,位列榜单第四名。

  另一匹黑马帝豪EV,报牌427辆获得了第八名的好成绩,成为了唯一上榜的新能源车型。对此,厦门市新能源汽车行业协会发起人曾国城表示:“今年以来,新能源汽车从政策支持、补贴推动转向了市场拉动,新能源汽车产品力不断升级,市场接受度随之提升,从而带动了新能源汽车的消费。”

  【市场】

  多方成就佳绩 车商谨慎乐观

  业内人士认为,去年12月举行的2017厦门国际车展的强大展会效应,在一月份集中释放;占比第一季度总报牌量超一成的大宗采购强势助力;源源不断的精准优惠促销活动刺激车市,成为了撬动一季度厦门车市销量回升的有力杠杆。

  随着销量的起色和升温,车市的信心也在一点一滴地重新蓄积。“相比去年第一季度的三连跌,今年的开局让我们倍感振奋。”厦门信达丰田市场总监陈艳山告诉记者,全新凯美瑞状态火热,2018款汉兰达供不应求,如此表现,使得他们对即将到来的车市旺季更加期待。

  在记者看来,市场绝非盲目乐观。即将于月底开启的2018厦门日报五一汽车交易会,以及北京车展后即将涌动的新车热潮,都将成为其发力二季度的重要砝码。如何充分整合各自的优势资源,打好“车展”和“新车”这两张牌,无疑将成为决定上半年车市表现的关键。

  当然,在收获信心的同时,车商们依旧不忘保持清醒的头脑。参差不齐的团购会的不断推出,使得原有的价格体系崩塌,买卖双方的价格博弈越发白热化。如何在僵持不下的销售环境中重拾消费者的信任,成为摆在经销商面前的新课题。

  钥匙或许还在经销商自己手上,如盛元一汽丰田市场经理陈伟健所言:“服务才是硬道理,我们希望用超越客户期待的优质服务赢得他们的信赖,以更好地为销售助力。”

  【声音】

  再接再厉提供满意服务

  厦门惠胜吉利汽车4S店总经理张海涛

  前不久,吉利厂家发布了今年第一季度销量报告――突破38万辆,完成了全年24%的营业额。在厦门市场,吉利一举摘得品牌报牌第一名,博越、帝豪、帝豪GL、帝豪S1等车型较同期增长明显,保持着一定的市场占有率。在市场竞争日益白热化的环境下取得如此成绩实属不易。

  未来,我们将再接再厉,以消费者的购车需求为基准,推出不同车型的金融购车节活动,同时扩大优惠幅度,让消费者享受部分吉利车型的优惠,力争为厦门地区的吉利车主带来更优质的产品、更满意的服务。

  信心十足增长势头良好

  盈众汽车一汽-大众市场总监邹路阳

  一汽-大众在厦门第一季度的市场表现符合我们的预期――与去年同期相比增长了20%。主要得益于迈腾、宝来等紧俏车型的带动,其中,迈腾在去年成为金砖会议服务用车后,产品得到广大市民的认可,销量提升明显。

  接下来,我们将继续保持增长的良好势头,依托一汽-大众即将推出的首款SUV T-ROC、大众最先进的MQB平台打造的全新宝来、8月份亮相的全新一代CC等新车,一如既往地做好汽车全产业链服务,为厦门市民带来更丰富、更美好的汽车生活体验。

  【链接】

  第一季度国内车企销量情况一览

  上汽大众

  一季度销量为495026辆,同比增长12.7%。今年是其SUV产品大年,除已推出的斯柯达柯珞克外,年内还将推出大众途观L插电混动、全新车型Powerful family SUV、斯柯达KAMIQ、柯迪亚克GT。

  一汽-大众

  一汽-大众一季度销量为472475辆,同比增长14.9%。其中,奥迪A4L车型3月份销售新车13492辆,同比大幅增长87.6%;跨界旅行车一汽-大众蔚领3月单月销售新车5440辆,同比大幅增长95.5%。

  上汽通用

  上汽通用一季度销量为456967辆,同比增长18.4%。具体来看,别克品牌继续领跑,担当上汽通用的销量支柱,2018年第一季度累计销售270057辆。其中,紧凑级车型阅朗、英朗、威朗前三个月共销售127719辆。

  吉利汽车

  吉利汽车一季度销量为383131辆,同比增长57.4%。在今年一季度,帝豪GL累计销量达37620辆,与去年同期相比增长42.6%。全新远景自今年2月开始便出现下滑趋势,不过即便如此,其第一季度销量依然达到46651辆,较去年同期增长16.74%。

  长安汽车

  一季度销量为286042辆,同比下跌15.3%。其中,3月份长安汽车MPV系列整体销量为11531辆,环比下降68%。不过,SUV系列整体销量为70508辆,环比增长40%。根据长安汽车的规划,今年还将推出7款重磅新车,其中,长安CS75中期改款将于本月25日上市。

  东风日产

  东风日产一季度销量为282715辆,同比增长7.3%。其中,日产汽车和东风汽车旗下乘用车事业板块(包括东风日产和东风启辰)的销量超过12.29万辆和9.9万辆,同比分别增长2.4%和3.4%。

  2017年第一季度厦门机动车

  总报牌37268辆

  乘用车26721辆

  商用车4568辆

  摩托车5979辆

  2018年第一季度厦门机动车

  总报牌42015辆

  乘用车31635辆

  商用车3524辆

  摩托车6856辆

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻