2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
每条绳上有两百多斤 翔安大嶝海带今年迎来丰收
2018-04-17 14:50来源:厦门网

  -晾晒

  -鲜美的海带

  徐阿华(右)和朋友商量如何为海带“解围”。

  -将两百多斤的海带拖到船上。

  厦门网讯 (文/图 厦门晚报 记者 颜梅丽)最近,翔安大嶝附近的海域又是一片繁忙景象――当地的海带进入收成季,养殖户们为了在海水升温前采收完,每天都在争分夺秒地忙碌,常常没办法睡个饱觉。据介绍,今年的气候有利于海带生长,海带迎来了丰收。

  那么,鲜美爽口的海带究竟是如何养殖和采收的呢?近日,记者跟随养殖户的渔船,一起出海一探究竟。

  晾晒

  为早点晒干鲜海带 “争抢”阳光不敢歇

  每一年清明节后不久,来到大嶝就可以看到壮观的海带晒场。前几天天气晴朗,艳阳高照,位于大嶝北门东路附近的一处海带晒场上,一排排整齐的竹竿上架起大绳,上面挂着一片片近2米长的褐色海带,浓郁的海带味扑鼻而来。

  养殖户们有的合力将挂满海带的大绳子提起来,撑在竹竿上,有的将黏在一起的海带一片片分开,让它们能晒得更均匀。

  养殖户徐阿华和哥哥已经在大嶝种了七八年的海带。他说,他们正在晾晒的这一批海带有15吨左右,是前一天兄弟俩和工人在海上连续作业4个小时收割的。当天从海上回来时,已经是晚上7点,简单吃过饭后,他们就抓紧时间先将一部分海带挂在晒场上晾干,一直忙到晚上11点才休息。第二天清晨5点,他们又早早起床,将剩余的海带挂起。

  “在海带收成期,阳光对我们来说很宝贵,一到晴天,我们就要争分夺秒地干活。”忙了一个早上,徐阿华有点疲倦,但他舍不得停下来休息。他说,鲜海带的销量比例非常少,绝大部分还是晒干后再销售。不过,收上来的鲜海带如果没有及时晾晒,很容易坏掉,所以即使收割到凌晨两三点才回来,他们也不敢多睡,都要早早起来晾晒。

  解围

  三条9米长绳缠一起 用近一个小时才解开

  为了一探海带的收割场景,14日上午,记者跟随徐阿华出海。渔船开出约十分钟后,海上的海带养殖区就出现在眼前。养殖区域内,一条条约9米长的绳子,靠着泡沫板的浮力整齐地排列在海面上。

  “海带就长在这些绳子下方。”当徐阿华准备将渔船开进养殖区域时,外围发生了一件棘手的事情――三条大绳子缠绕在了一起。徐阿华将收海带的活儿放在一边,决定先帮绳子“解围”。

  “这些缠在一起的绳子如果不解开,海带就会纠缠在一起,容易腐烂,不利于生长。”徐阿华说,绳子之间的间隔距离比较近,海风大一点的话,绳子就容易缠在一起,所以在整个海带的养殖期间,他们经常要为海带“解围”。

  徐阿华查看清楚三条大绳是怎么缠在一起之后,和朋友协作将绳子解开。如果在陆地,要解开三条绳子相对不难,但在海面上,三条9米长的大绳子,下面还分别挂着上百斤的海带,要怎么解?他们先将海带拖到船上,再从船的另一侧抛下去,两段“纠缠”在一起的绳子就解开了一部分。两人就这样不断将海带拖上来,再推下去,用了将近一个小时的时间,才将三条绳子完全解开。

  收割

  每条绳上有两百多斤 两人合力才能拖上船

  为海带“解围”之后,徐阿华便要开始当天的主要任务――收海带。渔船不断深入养殖区,海水下方漂浮着的海带也越来越多。随手捞起其中一片,表面摸起来滑滑的,但质地有点硬,有一种塑料的感觉。

  徐阿华选好了长势不错的海带,割断绳子后,再将海带从海里拖到船上。“这9米长的绳子上,长着的海带大概有两百多斤,靠一个人根本不可能拖上来。”在徐阿华说话间,他的朋友便站在后面协助他拖住绳子,两人慢慢地将海带拖上船。将近一分钟,这条长满海带的9米长绳才被完全拖到船上。

  两人稍微喘息几秒后,马上又开始另一段海带的收成。“今天有客户要五六百斤的鲜海带,但这个量对我们来说只是‘小打小闹’。”徐阿华说,天气晴朗可以晒海带的时候,他常常和工人在海上连续作业四五个小时,能收割十余吨的海带。

  徐阿华说,只有在涨潮的时候,他们才有办法出海。同时,他们又得赶在退潮前回来,否则船就没办法靠岸。因此,他们常常要与潮水争时间,有时候累了、饿了,也不敢休息太久,吃个饼、喝点水后,又得马上开始忙碌。

  延伸阅读

  两米长的海带 是如何养成的

  徐阿华兄弟俩今年种植了约40亩的海带,清明节后,兄弟俩的海带开始进入收成季。去年农历十一月海带种下去之后,雨水较少,光照足,他们的海带今年迎来了大丰收。“进入收成季之后,海带的收成时间就开始进入紧张的倒计时。”徐阿华说,大概从农历五月开始,海水温度就会渐渐升高,没有及时收上来的海带就会烂在海里。

  不过,一片近2米长的海带是如何养成的呢?哥哥徐阿飞告诉记者,海带苗放入海里养殖前,要先育至十几厘米长,然后再将海带苗一片一片夹进绳子里。放入海水养殖后,海带慢慢地就会长出“根系”,牢牢附着在绳子上。

  “在海带养殖过程中,最怕的就是台风天和长时间的下雨天。”徐阿飞说,台风会损坏海带苗和养殖设备。台风过后,他们往往要及时补苗、抢修养殖设备。如果长时间下雨的话,日照偏少,同样不利于海带的生长。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 海南用好特区立法权为发展“保驾护航”

    特区立法权是海南建省与生俱来的基因之一。建省办特区30年来,海南充分利用特区立法权,制定了40多件特区法规,为海南经济社会发展提供法治保障的同时,也为国家立法提供经验,发挥了“立法试验田”作用。[详细]

    新华社
    2018-04-09
  • 十里蓝山多彩花带,进入花的海洋

    十里蓝山多彩的花带拍摄 http://bbs.xmnn.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5974723&fromuid=590726 (出处: 海峡社区) [详细]

    2018-04-10
  • 2018海峡两岸经贸论坛明日开幕 曲道奎将带来专题演讲

    4月12日上午,厦门国际会展中心国际会议厅2018工博会的重头戏——“2018海峡两岸经贸论坛”将如期开幕,在国际机器人产业大背景下,中国机器人产业的进展如何?机器人“大咖”曲道奎将带来专题演讲。[详细]

    东南网--海峡导报
    2018-04-11
  • “带刀护卫”、“中华神盾”!记者探访习主席所在检阅舰长沙舰

    4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。本次气势磅礴的海上大阅兵,习近平主席所在的检阅舰是长沙舰,舷号173,它是我国自主研制的052D型导弹驱逐舰,这一型号的驱逐舰被军迷誉为航母编队的“带刀护卫”、“中华神盾”。那么长沙舰有哪些本领?[详细]

    央视网
    2018-04-13
  • 海关总署发布一季度外贸进出口数据:“一带一路”沿线进出口增长12.9%

    在今天的新闻发布会上,发言人黄颂平介绍,一季度,我国对主要贸易伙伴进出口继续保持增长。与此同时,随着“一带一路”倡议稳步推进,一季度我国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%。海关统计显示,今年一季度,我国对主要贸易伙伴进出口继续保持增长。同期,我国对东盟、拉美和非洲等新兴市场进出口分别增长13.7%、14%和12.4%,共同拉动同期外贸增长3.1个百分点,我国外贸多元化发展步伐进一步加快。[详细]

    央视网
    2018-04-13